В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трудный путь законов Назад
Трудный путь законов
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ О РАБОТЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Закончилась первая сессия Государственной думы нового созыва, депутаты разъехались по своим округам. У избирателей много вопросов к своим депутатам. В первую очередь - в отношении последних законопроектов, которые рассматривала Государственная дума. На некоторые из вопросов, что особенно волнуют людей, ответил заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Федорович ГЕРАСИМЕНКО.

СЕЛО ВЫБИРАЕТ ДЕНЬГИ

- С каким настроением вы уходите на каникулы?

- На самом деле сессия не закончилась, нам еще придется работать с 28 июля по 3 августа. Это связано со вторым и третьим чтением ряда законов. Вообще, весенняя сессия была напряженной. Дума рассмотрела пять конституционных законов, которые подписаны уже президентом, сто федеральных законов, из них 60 подписаны президентом, и более 300 законопроектов.

- Законопроект о замене натуральных льгот денежной компенсацией вызвал большой резонанс в обществе. Мнения людей разделились, многие просто боятся, что не будет ни льгот, ни компенсации...

- Я тоже с большой осторожностью отношусь ко всем этим законопроектам. И мне понятно, почему идет в основном негативная реакция на это нововведение. Население думает, что все равно его обманут, также сказывается и боязнь перемен. Чем вызван этот законопроект? На сегодняшний момент прописано огромное количество льгот, на которые должно тратиться 1,9 триллиона рублей ежегодно. Но люди - а у нас более 100 миллионов льготников - в большей степени не пользуются ими. Поэтому денежная компенсация может восполнить этот пробел.

Ко мне очень часто обращаются избиратели с однотипными проблемами: придешь в аптеку с льготным рецептом - лекарств нет, а за деньги - пожалуйста. Большинство льготников не имеют возможности получить санаторно-курортное лечение. И возникает резонный вопрос: зачем нужны законы, которые не работают? Все прекрасно понимают, что эту систему нужно менять, но у людей большое недоверие к переменам.

- Вы часто выезжаете на свой округ. Как народ относится к новому законопроекту?

- Я недавно побывал в нескольких районах округа как раз с вопросом по замене натуральных льгот денежными компенсациями. Например, в Поспелихинском районе инвалиды ВОВ (справка по первой половине 2004 года) в пересчете на деньги получают в месяц 644 рубля - планируется выплачивать 2000, участники ВОВ -516 рублей, будут получать 1,5 тысячи, инвалиды первой группы -819 рублей, предполагается - 1,5 тысячи, второй группы - 624 рубля, предполагается - 1000, ребенок-инвалид - 819 рублей, предполагается - 1100 рублей. По лекарственному обеспечению: на каждого инвалида в месяц приходится 18 рублей на лекарства, планируется - 350. И так примерно по всем районам. Большинство сельских жителей не возражают заменить льготы денежной компенсацией, поскольку это им намного удобнее. В новом законопроекте реальный расчет: что записали - то должно быть выполнено. А записано на следующий год 171 млрд. рублей - это в четыре с лишним раза больше, чем было раньше.

- Но эта сумма на финансирование федеральных льготников?

- Да, из этих средств будут финансироваться Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда, инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды 1-3 групп, "семипалатинцы", чернобыльцы, блокадники, участники войн, семьи погибших. Они будут обеспечиваться за счет федерального бюджета. В стране их примерно 13,5 млн. человек. Вторая категория - это репрессированные, ветераны труда, труженики тыла - их в России примерно 20 млн. человек. По краю в первой группе насчитывается 270 тыс. человек, вторая составляет 324 тыс. человек. Выплату второй группе льготников должны взять на себя субъекты Федерации. Но мы предложили в первом чтении закона репрессированных и ветеранов тыла поднять на федеральный уровень. Этот вопрос будет обсуждаться при втором чтении и зависит от формирования бюджета на 2005 год, т.к. под все должны даваться деньги.

- Вы всегда очень последовательно отстаивали интересы "семипалатинцев". Как отразится на них закон об отмене льгот?

- "Семипалатинцам" при обсуждении закона предлагали: группе А -700 рублей, группе Б - 250 руб, детям второго и третьего поколений - тоже 250 рублей. Но как можно обеспечить за 250 рублей группе Б социальный пакет, который на самом деле стоит более 400 рублей? А ведь этим людям также необходимы и санаторно-курортное лечение, и лекарства. По этому поводу мы вместе с В.Германенко и С.Дикаревым встречались с зам. министра финансов Т.Голиковой и договорились, что изменения будут. Я уже внес соответствующую поправку, чтобы люди не потеряли при замене льгот на денежные компенсации и социальный пакет.

- Первое января 2005 года наступит скоро, и людей интересует механизм выплат...

- Самые важные позиции, на мой взгляд, - это лекарственное обеспечение, потому что лекарства у нас дорогие и в зависимости от заболевания и потребности разные, дальше - проезд, коммунальные выплаты, санаторно-курортное лечение. Коммунальные выплаты останутся, как и были раньше, т.е. по ним ничего абсолютно не меняется. Все остальное войдет в социальный пакет, который будет включать в себя: лекарственную страховку на сумму 350 рублей, 50 рублей - на санаторно-курортное лечение, включая проезд до места, 40 рублей - проездной на пригородные электрички. Цифры все обработаны и реально просчитаны. Но есть категории больных, например, онкобольные, больные сахарным диабетом, которым требуется гораздо больше денег на лечение. Тут должен вступить в действие принцип социальной справедливости. Сейчас определены крупные поставщики по перечню лекарств (их около 300), жизненно необходимых для многих больных. Перечень соответствует списку лекарств, который утвержден Министерством здравоохранения. С учетом того, что поставщи кам гарантируется стабильность поставок, цены на лекарства, по заявлению министра здравоохранения и социального развития М.Зурабова, будут снижаться.

ЗА РАВНЫЙ ТРУД - РАВНАЯ ОПЛАТА

- Предлагалось отменить такое понятие, как МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Что это могло повлечь за собой?

- Предлагалось сделать так: поскольку закон о местном самоуправлении, законодательных и представительных органах субъектов Федерации определяет уровни полномочий и их финансирования, то каждый уровень отвечает за себя. Возьмем, к примеру, здравоохранение: федеральное правительство определяет размер заработной платы, надбавок только для федеральных служащих, субъекты Федерации - только для лечебных учреждений краевого (областного) подчинения в рамках имеющихся средств, муниципалитеты -для своих служащих, опять же в рамках своих средств. Получается, что за один и тот же труд, иногда даже в более тяжелых условиях, зарплата будет зависеть от возможностей муниципалитета или субъекта Федерации. Поэтому мы настаиваем на том, что МРОТ как норма должен сохраниться, а заработная плата, которая будет выплачиваться в следующем году, не может стать ниже той, что была на 1 января 2005 года с учетом всех надбавок и различных доплат. В нее включаются и сельские надбавки (25%) , и надбавки за условия труда, например, тем, кто работает с туберкулезом и другими инфекциями, и т.д.

О БЮДЖЕТЕ БУДУЩЕГО ГОДА

- Вы являетесь членом трехсторонней комиссии по бюджету. На чем правительство предполагает сделать акцент в бюджете следующего года?

- Основное по бюджету - это трансферт. Главная задача, чтобы хватило денег на те мандаты, которые были определены при разделении полномочий между субъектами Федерации и федеральным центром. В 2005 году предполагается использование стабилизационного фонда для решения социальных проблем. Также сейчас идет борьба за сохранение федеральных адресных инвестиционных программ. В этом году правительство отказывалось финансировать те стройки, которые ведутся в субъектах Федерации за федеральный счет, но имеют только областной или краевой уровень. Вопрос ставится так: если это не федеральная стройка, не федеральная собственность, тогда почему Федерация должна финансировать? Мы считаем, что это в корне неверное решение, и ставим условия правительству, что будем голосовать во втором чтении только в том случае, если ФАИП будет сохранен.

- Увеличится ли финансирование здравоохранения в следующем году?

- Формально федеральное финансирование увеличится по сравнению с 2004 годом на 2 миллиарда рублей, но идет инфляция. Здесь есть проблемы, потому что уменьшатся доходы фондов медицинского страхования. Легче здравоохранению жить не станет. Но я должен сказать, что осенью в Думе планируется рассмотреть законопроект о гарантиях бесплатной медицинской помощи. Сейчас программа госгарантий утверждается постановлением правительства, на местах - субъектом Федерации. Постановление - не закон и не всегда выполняется. А закон есть закон - он должен соблюдаться. Будет жесткий запрет на плату за лечение по заболеваниям, включенным в программу гарантий.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОТИКИ - ПРОБЛЕМА ПОКОЛЕНИЯ "NEXT"

- Пивной алкоголизм - реальная и страшная проблема нашего общества. Возраст "пивных алкоголиков" молодеет с каждым годом. Вы законодательно пытаетесь ограничить рекламу пива...

- 7 июля прошло второе чтение закона об ограничении рекламы пива на телевидении в прайм-тайм (с 17 до 22 часов) с запретом использовать в роликах образы людей и животных. Я должен сказать, что здесь очень мощно работают лоббисты, пытаясь снова вернуть закон в первое чтение и отменить поправки. Но Дума не согласилась и создала комиссию, куда вошли представители всех фракций. Мы постараемся все-таки ограничить рекламу пива.

- Есть ли какая-то реакция на инициированное вами постановление Госдумы, в котором правительству предлагается пересмотреть вновь принятые в начале мая нормы наркотических средств, при превышении которых наступает уголовная ответственность?

- У меня такое впечатление, что правительство решило облегчить жизнь наркоманам путем увеличения дозы. Например, раньше к наркоману могло быть применено уголовное наказание, если он имел при себе свыше 5 мг героина. Теперь эту норму увеличили до 100 мг, предусмотрев в качестве наказания лишь административное взыскание. Ряд препаратов, которые были запрещены к обороту в России, просто убрали из этого списка. К сожалению, при принятии этого постановления учитывались только юридические аспекты. Но мы провели парламентские слушания, "круглый стол" по этой проблеме, где активно выступали против решения правительства. Нас поддержали МВД, Государственный комитет по борьбе с наркотиками, специалисты Минздрава. У меня есть информация о том, что правительством дано поручение переделать постановление.

- Как вы планируете провести отпуск?

- Поскольку я состою в двух рабочих группах - по межбюджетным отношениям и по ограничению рекламы пива, то придется часть отпуска провести в Москве, на неделю в августе вся Дума соберется на пленарное заседание. А сейчас я, как обычно, буду встречаться со своими избирателями, поскольку во время сессии физически не успеваю объехать все районы. И, конечно же, побываю в Белокурихе, приму участие в Шукшинских чтениях.


Алтайская правда. Барнаул.

21 июля 2004 г.


Док. 290285
Перв. публик.: 21.07.04
Последн. ред.: 03.04.07
Число обращений: 402

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``