В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В особые экономические зоны деньги втекли... Сколько вытекло? Назад
В особые экономические зоны деньги втекли... Сколько вытекло?
ВЛАСТЬ. ПОЛИТИКА

Завтра депутаты во втором чтении рассмотрят важный законопроект

Беспокойство в отношении особых экономических зон сегодня высказывают депутаты Государственной Думы, экономисты, заинтересованные администрации. Завтра Госдума рассмотрит этот законопроект во втором чтении. Председатель Комитета По Экономической Политике, Предпринимательству И туризму Валерий Драганов называет законопроект "Об особых экономических зонах в РФ" среди наиболее "трудных и важных" документов, находящихся в ведении комитета. Где, как, зачем быть или не быть экономическим зонам? Свой взгляд на перспективы их создания мы попросили высказать члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Гальченко.

Справка "ПГ"

Валерий Владимирович Гальченко родился 15 августа 1951 года в городе Измаил Одесской области Украинской ССР. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана, Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, Академию государственной службы при Президенте РФ. Трудовую деятельность начал автоэлектрослесарем в Измаиле.

В Государственной Думе является членом Комитета по бюджету и налогам, председателем подкомитета по бюджетным и внебюджетным фондам.

- Валерий Владимирович, в чем же особенность на первый взгляд обычных квадратных метров земли, где сталкивается столько мнений и интересов?

- Именно это и призван решить проект закона, уже прошедший первое чтение. Создание в стране особых экономических зон - не наше изобретение. Существует мировой опыт. Когда государство понимает, что всю экономику страны сразу поднять невозможно, то на какой-то своей части создает особый режим хозяйствования, призванный дать мощный рывок к процветанию. Предполагается, что подобный экономический импульс постепенно распространится по всей территории государства и даст ему возможность подняться на новый виток развития. Думаю, если речь идет об этом, можно двумя руками голосовать "за" подобные центры кристаллизации будущей новой экономики России. Это то, что сегодня нужно: в нескольких местах, как мечталось народу, заварить котел каши, которая потом расползется повсеместно и накормит всю страну.

- Насколько сказочные мечты близки к воплощению?

- По замыслу, законопроект предполагает создание двух типов зон: промышленно-производственных и технико-внедренческих с благоприятным налоговым режимом и упрощением бюрократических процедур, с решением всех вопросов в системе "одного окна" и т.п. На них определено отводить до двух тысяч гектаров земли. На первом этапе разговор идет о создании десяти подобных зон (пять одних и пять других) с последующим расширением их числа.

- Сейчас мы говорим о замыслах. А что предстоит увидеть в реальности?

- Действительность всегда зависит от буквы закона. Но анализ законопроекта вызывает большие сомнения: вряд ли каша, которая сейчас заваривается, будет кормить народ. Я даже сомневаюсь, даст ли это что-то бюджету. Дело в том, что во главу угла особой экономической зоны ставится так называемый нулевой таможенный режим. То есть из-за границы внутрь таких квадратных метров земли можно будет беспошлинно ввезти и вывезти все, что разрешено законом. Но, обратите внимание, если что-то будет ввозиться внутрь страны, то придется платить: задействуются таможенный режим, пошлины. Представляете, на карте России появятся своеобразные пятна, куда товарам и деньгам со всего мира можно будет легко войти и выйти, кроме самой России.

- Пожалуй, тут надо вести речь не о пятнах на карте. В государстве возникнут "черные дыры" - и туда уж что попало, то пропало...

- Я ставил вопрос: для чего нужны такие зоны? Для западных компаний? Да, создание благоприятных условий для западных инвестиций важно, но при условии, что они будут вложены в экономику страны. А здесь мы видим лишь инвестиции в офшорные зоны на российской территории. Еще такие зоны могут быть выгодными для тех, кто уже успел вывезти капиталы из страны, но назад возвращать боится: им работать в офшорах удобнее. Довольны будут и наши экспортеры: поставил в особой зоне завод, завез оборудование - и производи товар, вывози беспошлинно. Но к экономике страны подобная деятельность отношения никакого не имеет. Бюджет останется без налогов. Зато мы приобретем все минусы производственных зон. Во-первых, испорченную экологию: трубы предприятий хоть и по новейшим технологиям, но все равно будут дымить и потреблять чистый воздух. Во-вторых, дополнительную нагрузку на социальную сферу: жизнь большого количества работающих людей должна благоустраиваться, а это зависит от властей региональных. И так далее, в цепочку завязан целый ряд проблем.

- Давайте подытожим. Что нужно для того, чтобы особые экономические зоны работали на страну?

- Прежде всего льготы для таких зон должны быть переформатированы с учетом интересов отечественной экономики. Кроме того, в их деятельности должны принимать участие местные власти. В специальный наблюдательный совет могли бы войти представители государства, региона, муниципалитета и производителей. И очень важно в законе закрепить норму распределения средств между федеральными и местными властями, которые будут вкладываться в строительство инфраструктуры. Да, государство должно строить дороги, инженерные сети и т.п., но от того, сколько денег предстоит изъять из региональных бюджетов, зависит успех дела. На 99 процентов финансирование особых экономических зон должно стать заботой государства. Только в федеральном бюджете сегодня есть средства, которые могут быть использованы в стратегических проектах. Субъекты и без того отягощены многочисленными финансовыми обязательствами и с трудом сводят концы с концами.

Так что, уверен, на завтрашнем втором чтении предстоит большая работа. И времени остается мало. Закон ждут вступившим в силу уже в начале будущего года.


Парламентская Газета. Москва.

7 Июля 2005 г.


Док. 290235
Перв. публик.: 07.07.05
Последн. ред.: 03.04.07
Число обращений: 316

  • Гальченко Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``