В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Алексея Маслова перед военными атташе 28 марта 2007 года Назад
Выступление Главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Алексея Маслова перед военными атташе 28 марта 2007 года
Состояние Сухопутных войск Российской Федерации на современном этапе.
Реформирование Сухопутных войск

Уважаемые господа!

В настоящее время, несмотря на существенное снижение общей напряженности, потенциальная угроза возникновения в первую очередь локальных войн и региональных конфликтов различного масштаба и интенсивности сохраняется, что подтверждается событиями на южных границах бывшего СССР, на Ближнем и Среднем Востоке, в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и т.д.

В возможной войне, как никогда ранее, будут спрессованы совместные действия различных видов вооруженных сил и родов войск, которым придется решать огромное количество сложнейших взаимосвязанных задач. Одно неоспоримо - задачи по окончательному разгрому противника предстоит решать группировкам войск, основу которых по-прежнему составят формирования сухопутных войск. Сухопутные группировки были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию.

Анализ отечественной военной истории показывает, что Сухопутные войска в России всегда составляли основу её Вооружённых Сил. В годы Великой Отечественной войны они являлись наиболее многочисленным и разнообразным по составу и способам боевых действий видом Вооружённых Сил и сыграли основную роль в деле разгрома фашистской армии.

Опыт строительства вооружённых сил развитых государств мира показывает, что значительное влияние на их состав и структуру оказывает географическое положение: в США и Великобритании традиционно больше внимания уделяется авиации и ВМС, в Германии и Китае - сухопутным войскам. Однако анализ состава вооруженных сил ведущих стран мира показывает, что даже морские державы отдают приоритет сухопутным войскам. Так, например их доля в вооруженных силах США составляет 46, Великобритании 48, в Германии и Китае 69 и 70 процентов соответственно. Видимо, такая тенденция сохранится и в будущем.

Что касается Российской Федерации, то надежно обеспечивать оборону ее территории возможно лишь в том случае, если в составе ее Вооруженных Сил будут мощные Сухопутные войска. Это обусловлено, во-первых, размерами ее территории, особым географическим положением, а также большой протяженностью сухопутных границ - более 22,5 тысяч километров.

Во-вторых, Сухопутные войска по-прежнему являются единственным видом Вооруженных Сил, способным не только удерживать, но и закреплять достигнутые результаты на земле.

1. Состояние Сухопутных войск

Сухопутные войска ВС РФ - являются одним из основных видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Они составляют основу группировок войск, в определенных географических районах и предназначены, во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил, другими федеральными воинскими формированиями Российской Федерации решать задачи по защите национальной целостности и интересов страны, а также действовать в рамках ее международных обязательств.

Сухопутные войска включают органы военного управления, мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО, а также специальные войска (разведки, связи, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла), воинские части и учреждения тыла, другие воинские части, учреждения, предприятия и организации.

В настоящее время Сухопутные войска входят в состав шести военных округов.

Организационно Сухопутные войска состоят из общевойсковых армий, дивизий, бригад, военных баз, баз хранения вооружения и военной техники, отдельных воинских частей, учреждений и организаций. Объединения и соединения Сухопутных войск составляют основу группировок Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ходе выполнения задач по реформированию Сухопутных войск приоритет в развитии родов войск отдается общевойсковым соединениям и воинским частям постоянной готовности, ракетным войскам и артиллерии, органам и частям разведки и РЭБ. В основу строительства Сухопутных войск положен переход от количественных параметров к качественным за счет оптимизации их оргштатной структуры, оснащение современными образцами вооружения и военной техники, качественное и полное проведение мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки органов управления и войск, совершенствование системы всех видов обеспечения.

Структурно Сухопутные войска в настоящее состоят из:

- соединений и воинских части постоянной готовности. Которыми предусматривается в случае возникновения военной угрозы прикрыть Государственную границу или локализовать во взаимодействии с внутренними войсками возникший конфликт.

- соединения и воинские части сокращённого состава, предназначенные для наращивания группировок войск.

- резервные формирования, предназначенные для замены потерявших боеспособность соединений, воинских частей и восполнения потерь войск действующей армии в личном составе, вооружении и военной технике.

Такая структура при условии её целостного функционирования позволяет обходиться в мирное время незначительным количеством соединений и частей постоянной готовности, что удешевляет содержание войск. В то же время, при возникновении реальной военной угрозы государство имеет возможность быстрого развёртывания войск и наращивания усилий на угрожаемых направлениях.

При этом на Сухопутные войска возложены следующие основные задачи:

В мирное время:

поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений, воинских частей и учреждений;

подготовка органов управления и войск к ведению военных действий в соответствии с их предназначением;

создание и содержание запасов вооружения, военной техники и материальных средств в объеме и размерах, соответствующим возложенным задачам;

участие в операциях по поддержанию мира, проводимых по линии Совета Безопасности ООН или в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации;

участие в пресечении попыток совершения террористических актов и диверсий на важных объектах государственного и военного значения;

участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

В военное время - выполнение боевых задач по соответствующим планам.

Для решения этих задач Сухопутные войска должны иметь высокую степень боеготовности и боеспособности, быть в достаточной степени укомплектованными хорошо обученным личным составом, оснащаться современными видами и образцами военной техники и вооружения.

С этой целью в Сухопутных войсках в прошедшем году проведено около 500 различных командно-штабных учений различного уровня, в том числе: дивизионных- более 50, бригадных и полковых - более 400.

Большое внимание уделяется и боевой подготовке войск. Всего в Сухопутных войсках в 2006 году проведено 1250 общевойсковых тактических учений, в том числе: проведено дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, около 30 бригадных и полковых учений и более 1000 батальонных и ротных учений.

Так же был проведен ряд совместных учений с участием других государств. Все учения имели антитеррористическую или миротворческую направленность.

По состоянию на 1 января 2007 года обеспеченность соединений и воинских частей Сухопутных войск вооружением и военной техникой составляет не менее 90 процентов. При этом основными видами вооружения: танками, реактивными системами залпового огня, орудиями полевой артиллерии, наземной техникой связи, средствами инженерного вооружения, вооружением и средствами РХБ защиты, автомобильной техникой, техническими средствами служб тыла - 100 процентов.

Вместе с тем за последние годы доля современных образцов ВВТ выросла и составляет по различным типам вооружения от 20 до 60 процентов.

Таким образом, в настоящее время Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации укомплектованы личным составом и вооружением, имеют необходимый уровень подготовки и способны к выполнению поставленных задач в мирное и в военное время.

II. Реформирование Сухопутных войск

В рамках реформирования Вооружённых Сил осуществляется и реорганизация Сухопутных войск. Целью такой реорганизации ставится создание боеготовых, сбалансированных, мобильных и компактных соединений, частей и подразделений, обладающих достаточным боевым потенциалом, современным уровнем профессиональной и морально-психологической подготовки.

В этой связи в настоящее время осуществляются масштабные организационно-штатные мероприятия по переформированию и переводу на другие штаты соединений, воинских частей и учреждений, в результате которых уменьшилась штатная численность и боевой состав Сухопутных войск.

Продолжается совершенствование системы комплектования Сухопутных войск. С этой целью реализуется Федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы". К настоящему времени переведено на контрактный способ комплектования более 30 соединений и воинских частей Сухопутных войск.

Так же изменяется и порядок службы по призыву. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, с 1 января 2008 года военнослужащие по призыву будут проходить военную службу в течении 12 месяцев.

Разрабатываются рациональные перспективные организационно-штатные структуры дивизий и бригад с учетом их предназначения. При решении этой задачи предстоит научно обосновать оптимальный состав и соотношение родов войск и специальных войск для организационно-штатных структур различного уровня.

Эти вопросы особенно важны в современных условиях ведения боевых действий, когда применение соединений и частей будет осуществляться при увеличенных оперативно-тактических показателях, с большей мобильностью, в отрыве от тыла, при изменении долевого участия родов войск и специальных войск в решении поставленных задач. Здесь необходимо учитывать и опыт армий ведущих стран мира, где доля обеспечивающих сил и средств составляет более пятидесяти процентов от боевых.

Создаваемые перспективные организационно-штатные структуры будут в большей степени обеспечивать соответствие боевых возможностей объединений, соединений и воинских частей характеру современной войны, способам ведения операций, содержанию и условиям решаемых ими задач в различных видах, формах военных действий, ведущихся разнородными силами. Повысится их самостоятельность, улучшится гибкость, надежность и непрерывность управления, способность вести боевые действия в различных физико-географических условиях.

Вместе с тем боевые возможности Сухопутных войск во многом определяются состоянием вооружения и военной техники, находящихся в войсках, и перспективами их обновления.

В этой связи для повышения боевого потенциала Сухопутных войск планируется провести перевооружения (переоснащения), в первую очередь соединений и воинских частей постоянной готовности, на современные образцы вооружения и военной техники. При этом предусматривается комплектное перевооружение воинских частей и подразделений (рота, батальон, полк).

В соответствии с государственным оборонным заказом в период до 2011 года предусматривается перевооружить более 20 соединений и воинских частей.

Данные объемы поставок будут наращиваться в последующей государственной программе вооружения, что будет способствовать качественному повышению боевого потенциала Сухопутных войск.

Большое внимание сосредотачивается на модернизации существующих образцов вооружения и военной техники и создании научного задела для перехода, в перспективе, на современные средства вооруженной борьбы.

В настоящее в Сухопутных войсках определены основные перспективные направления развития вооружения и военной техники родов войск и специальных войск.

Основным направлением развития системы стрелкового вооружения является создание многоцелевого индивидуального стрелкового комплекса модульной конструкции, группового пулеметного и высокоточного снайперского комплексов, которые функционально связаны с информационным приборно-прицельным комплексом (ИППК) военнослужащего.

В настоящее время проводится ряд работ по совершенствованию и развитию средств индивидуальной бронезащиты и экипировки, который направлен на разработку комплекта экипировки II поколения, включающий боевой защитный комплект, перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы информационно-прицельного приборного комплекса и системы управления.

Планируется начало разработки перспективного комплекта экипировки III поколения на основе новейших конструкторских решений, технологий и материалов.

По бронетанковому вооружению дальнейшими направлениями развития являются:

повышение огневой мощи за счет применения новых метательных веществ, а также совершенствование средств обнаружения, прицеливания (РЛС, тепловизор, телевизор) и стабилизации;

повышение защищенности за счет применения новых материалов и динамической защиты, разработок комплексов постановки защитных (аэрозольных) завес при лазерном облучении, а также создания комплекса активной защиты основанного на обнаружении подлетающих боеприпасов и поражения их встречными зарядами;

создание базовых шасси на унифицированных узлах и агрегатах легкой категории по массе, а в дальнейшем средней и тяжелой;

создание унифицированного боевого отделения для современных танков, а в дальнейшем унифицированных боевых модулей.

В ракетных войсках и артиллерии:

совершенствование нового ракетного комплекса, разработка новой высокоточной боевой части, оснащённой всепогодной головкой самонаведения;

создание автоматизированной разведывательно-огневой (разведывательно-ударной) системы открытого типа;

сохранение боевого потенциала артиллерии и поддержание имеющегося вооружения в боеготовом состоянии путём неглубокой модернизации и различных видах ремонта. В настоящее время проводится работы по модернизации практически всех существующих артиллерийских систем, РСЗО, средств артиллерийской разведки;

создание нового поколения боеприпасов, в том числе повышенного могущества и высокоточных, создание унифицированного электронного взрывателя;

По противотанковому вооружению:

разработка противотанковых ракетных комплексов 4-го поколения, реализующие принцип "выстрелил-забыл";

создание единого самоходного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для оснащения противотанковых подразделений от полкового до фронтового звена включительно;

создание единого носимого противотанкового ракетного комплекса для оснащения противотанковых подразделений рот и батальонов, обладающих увеличенной дальностью огневого воздействия, повышенной точностью, помехозащищенностью.

В войсках ПВО Сухопутных войск одним из основных направлений повышения боевых возможностей и эффективности войск ПВО является создание смешанных зенитно-ракетных бригад, модернизация существующих и разработка новых зенитных ракетных комплексов, средств радиолокационной разведки и автоматизированного управления.

В инженерных войсках приоритетными направлениями развития средств инженерного вооружения следует считать создание средств разведки и преодоления минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий, средств устройства МВЗ, быстровозводимых фортификационных сооружений и средств самоокапывания, технических средств маскировки и имитации.

В войсках радиационной, химической и биологической защиты получит дальнейшее развитие вооружение войск РХБ защиты:

продолжаются работы по созданию унифицированных боеприпасов повышенной эффективности для тяжелой огнеметной системы;

разработаны и приняты на вооружение новые пехотные огнеметы;

ведутся работы по созданию перспективного унифицированного (в части пускового устройства) пехотного огнемета;

создаются приборы и комплексы РХБ разведки на различных носителях, использующие новые принципы дистанционного определения зараженности местности.

В заключение хочется отметить, что и на современном этапе и в перспективе роль и место Сухопутных войск в принципиальном плане не изменится. Они по прежнему должны являться основным видом ВС РФ, важнейшим компонентом сил общего назначения. Это объективная закономерность, так как основная сфера жизнедеятельности человечества (в том числе и военной) - земная поверхность. Отдавая должное значимости морского, воздушного и космического пространства, необходимо все же согласиться, что это сферы временного обитания, поэтому ведущая роль сухопутного элемента в составе вооруженных сил очевидна.

Роль и значение Сухопутных войск наглядно продемонстрировали и события на Северном Кавказе. Не авиация, не флот, не пограничные и внутренние войска, а именно соединения и части Сухопутных войск несли основную тяжесть вооруженной борьбы и выполняли главные задачи.

В общей структуре Вооруженных Сил России видятся Сухопутные войска мобильные, имеющие в боевом составе необходимый минимум боеготовых соединений и частей, полностью укомплектованных личным составом, профессионально подготовленных, обладающих высоким морально-психологическим потенциалом и оснащенных современной техникой и вооружением, способные решать любые задачи по обеспечению обороны и безопасности нашей страны, парировать угрозы национальным интересам России.

28.03.2007
Служба информации и общественных связей Сухопутных войск

Док. 290056
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 03.04.07
Число обращений: 601

  • Маслов Алексей Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``