В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кирдина С. Г.: Социокультурный и институциональный подходы Назад
Кирдина С. Г.: Социокультурный и институциональный подходы
Известный психолог А. Маслоу, основатель и пропагандист новой гуманистической психологии, был убежден, что "нельзя понять психических заболеваний, не поняв психического здоровья" [1]. По-видимому, это справедливо и в отношении обществ: вряд ли можно обоснованно судить о тех или иных феноменах как о социальных проблемах, если нет представления о том, что такое нормальное состояние. Это означает, что необходимы исследования, изучающие такие нормальные состояния, анализирующие естественные и гармоничные социальные процессы и структуры, нужна позитивная социология. В статье рассматриваются тенденции формирования в России новой позитивной социологии, которая пробивает себе дорогу на фоне множества исследований "алармистского" плана. В качестве основы позитивной социологии выступают активно развиваемые социокультурный и институциональный подходы к анализу российского общества, фиксирующие устойчивые и жизнеспособные социальные характеристики и процессы.
В поисках подлинного. Наука, искусство, человеческий дух стремятся постичь законы и гармонию окружающего мира. Потому что это совпадает с сутью человеческой природы. Человек, как и мир в целом, стремится жить, развиваться, преодолевать уродливое, а, значит, стремится к гармонии и красоте. Поэтому, несмотря на постоянно возникающие разнообразные нео-, пост-, -измы и проч., классическими шедеврами, остающимися навечно в человеческой истории, являются произведения, в которых эта гармония и законы выявлены, артикулированы, присутствуют. Таковы римские статуи, работы Леонардо да Винчи, философские системы Платона и Аристотеля, симфонии и сонаты Л. Бетховена, геометрия Евклида и многое другое.
В науке, в частности, в социологии, такие теории, в которых выявляются основные законы развития человеческого общества, его внутренняя, почти не ощущаемая обыденным сознанием, но вскрытая человеческим гением гармония и очевидность, образуют ее фундаментальную компоненту. Другими словами, они составляют основу того стройного социологического знания, которое со временем, хочется верить, будет способно объять неповторимый, изменчивый, сложный как Вселенная человеческий социум.
Прекрасная задача поиска гармонии социального мира, слабо, тем не менее, реализуется в мировой и, особенно, в отечественной социологии. Социология в России - особенно ярко это проявилось в последние годы - становится все более "алармистской", негативной, критической. Внимание обращается преимущественно на те процессы и феномены, которые свидетельствуют о нарушениях в социальном движении, об отклонениях от неких предположительных или неявно подразумеваемых образцовых траекторий.
Чем провоцируются такие акценты? Одна из причин, на мой взгляд, связана с советским наследством. Во времена СССР, в условиях идеологической лакировки действительности, социология в форме социальной критики выполняла функцию механизма обратной связи, без которого развитие любых систем невозможно. В те годы вскрывать реальные общественные проблемы через призму социологических исследований, прежде всего, эмпирических, было необходимо, смело и свежо. По инерции российские ученые, особенно старшего поколения, продолжают реализацию этой функции, как продолжают ее и воспитанные ими ученики.
Другая причина фокусировки на проблемах и отклонениях имеет противоположный, внешний, а не внутренний характер. Современная ситуация отличается экспансией западных ценностей и социальных моделей, распространением зарубежных, ранее слабо известных образцов организации общественной жизни, прежде всего, европейской и американской. В сравнении с ними наше происходящее, не укладывающееся в эти рамки, кажется некоторым социологам неправильным, а потому оценивается критически вдвойне. Одновременно критическая позиция наших обществоведов поддерживается западными фондами, выделяющими для изучения негативных социальных процессов исследовательские гранты, поддерживается и международной научной общественностью, заинтересованно воспринимающей информацию о наших внутренних проблемах. Поэтому такого рода исследования чрезвычайно распространились сегодня в российском обществоведении.


Док. 290035
Опублик.: 03.04.07
Число обращений: 540

  • Кирдина Светлана Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``