Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Кирдина С. Г.: Институциональная структура современной России: эволюционная модернизация Назад
Кирдина С. Г.: Институциональная структура современной России: эволюционная модернизация
Согласно известному определению основоположника социологии О. Конта, "прогресс есть развитие порядка". Применительно к нашей стране его можно перефразировать как "прогресс России есть развитие присущего ей институционального порядка". Это - первый тезис, который будет аргументирован в данной статье.
Следующий тезис. Хаос - важное понятие синергетики, характеризующее, на наш взгляд, не столько состояние реальных объектов, сколько недостаточную научную рефлексию тех законов, которые "стоят" за воспринимаемой внешне неопределенностью и дезорганизацией. Соответственно наш второй тезис - "кажущийся хаос есть временное сокрытие закономерных траекторий, хаос - стадия, момент динамичного развития, законы которого необходимо и можно познать".
Третий тезис отражает наше понимание единства самоорганизации и управления в динамическом развитии России. Российское общество (как и любое другое) - самоорганизующаяся естественно развивающаяся система. Управлять - значит знать законы этой самоорганизации, устройство образующих общество самовоспроизводящихся структур, что может подсказать, какие управленческие воздействия необходимы и реализуемы, а какие нет. Итак, третий тезис - "эффективное управление развитием России предполагает знание механизмов общественной самоорганизации".
Институциональная структура: определение понятий
Институциональная структура, которую мы отождествляем с институциональным порядком - это совокупность взаимосвязанных институтов. Институты понимаются как устойчивые постоянно воспроизводящиеся социальные, правовые, экономические и другие отношения, которые, собственно говоря, и структурируют общественную жизнь. В данном случае объектом рассмотрения являются базовые институты, образующие глубинные основания социальных взаимодействий по поводу совместного проживания в рамках единого социума, что требует связи и согласований между ними в трех важнейших сферах, составляющих модель общества, которой мы и будем оперировать: экономики, политики и идеологии.


Док. 290030
Опублик.: 03.04.07
Число обращений: 586

  • Кирдина Светлана Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``