В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политклуб. Заслушали и... не одобрили Назад
Политклуб. Заслушали и... не одобрили
В одном из последних актуальных интервью депутат Государственной Думы, член Комитета по безопасности Виктор Колесников сообщил о том, что на сессионном заседании будет заслушана информация правительства Российской Федерации о мерах, которые приняты им по стабилизации и снижению цен на моторное топливо и другие энергоносители для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вопрос остается актуальным и продолжает волновать, особенно тех, кто работает на селе. Избиратели хотят знать, что сделано правительством для разрешения проблемы? Ранее депутаты Государственной Думы приняли специальное обращение к председателю федерального правительства.

И вот отчет состоялся. С информацией "на правительственном часе" выступил министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко. С рядом вопросов об этом отчете мы обратились к Виктору Михайловичу КОЛЕСНИКОВУ.

- Что конкретно сообщил министр о принятых правительством мерах?

- Виктор Христенко констатировал, что правительству было предложено издать необходимые нормативные правовые акты для реализации депутатских предложений и в свою очередь внести конкретные дополнения в проект закона "О государственном регулировании цен, тарифов на услуги и товары естественных монополий".

Но после ряда согласительных совещаний и консультаций в правительстве пришли к выводу, что корректировка проекта закона "в таком режиме невозможна". Сказано витиевато, но понятно, что ничего полезного не сделано. А проблема слишком частого изменения тарифов и повышения цен на энергоносители остается нерешенной.

Вместе с тем министр констатировал, что сезонный скачок цен на нефтепродукты происходит на фоне роста их производства по сравнению с прошлым годом.

По отчету Виктора Христенко у меня сложилось впечатление, что перед нами не управленец, умеющий трансформировать законы в практику реальных эффективных действий, а словоохотливый чиновник.

- Виктор Михайлович, может быть, это и есть демонстрация той либеральной идеологии, по смыслу которой рынок сам все отрегулирует и поставит на место?

- Похоже, что это так. Министр заявил депутатам дословно следующее: "Объем возможных административных мер в принципе ограничен".

Я ни в коем случае не придерживаюсь мнения, что нужны жесткие регулирующие административные меры. Необходима четкая позиция министра в решении депутатского наказа и практические дела по созданию в стране действенной антимонопольной политики.

Что меня и коллег огорчает? Мы не услышали доказательств того, что министр озабочен положением в нашем агропроме. Ведь дело в ряде регионов обстоит так, что скоро и вовсе не потребуется никаких нефтепродуктов для села. За десять лет цены на дизельное топливо увеличились в 128 раз, а на зерно и молоко - в 10 и 11 раз соответственно. Только в этом году рост цен на дизельное топливо увеличился на 12 процентов, а на электроэнергию для сельского хозяйства - почти на 60 процентов. В себестоимости производства зерна горючее составляет 30 процентов, и этот негатив нарастает.

Вместо пространных рассуждений хотелось бы конкретных предложений исполнительной власти. Мы же в основном услышали констатацию фактов, а этого недостаточно.

Обобщающий вывод, пожалуй, таков: пока нефтяная отрасль в стране озабочена сама собой и созданием сверхдоходов за счет деградации аграрного сектора и давления на индивидуального потребителя.

- Что и говорить, за положение дел в аграрном секторе душа болит. Но ведь многие убеждены, что государственный протекционизм вреден нашему агропрому.

- Это не только ошибочное, но и вредное убеждение. Без исключения во всех экономически развитых странах чрезвычайно важна роль государства в реализации важнейших общенациональных задач. Например, что касается энергоносителей. Если резко повышаются цены на нефть, тут же начинает действовать программа ее импортозамещения. Например, стимулируется разработка и использование топлива, произведенного на основе биоматериалов. Уже сегодня в США 10 процентов в автомобильном бензине составляет спирт, выработанный из зерна кукурузы. В сельской местности построено для этих целей и действует 98 заводов, все они акционерные предприятия фермеров.

Что касается лоббирования сельхозпроизводства, то в странах Запада это обычная практика.

Я говорю об этом к тому, что от нашего правительства мы надеялись услышать стратегию экономических и даже научных мер, а не рассуждения о презумпции невиновности министерства и чиновников на рынке стихийного ценообразования в сфере энергообеспечения агропрома.

Мы считаем, что необоснованный рост цен и тарифов на энергоносители создает серьезную социальную напряженность, а это недопустимо. Министру за такой отчет депутаты поставили "неуд". И эту проблему мы с контроля не снимаем.

- Прошла информация, что недавно Дума рассмотрела "ноу хау", с которым обратилось Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Я имею в виду законопроект об особых экономических зонах в стране. Какую оценку заслужил этот проект?

- Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. Дело в том, что еще десять лет назад была попытка организовать особые экономические островки с режимом благоприятствования для честных предпринимателей. Но островки эти выродились в оффшоры.

И вот новая попытка создать специальные зоны двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Предусмотрен специальный административный режим для широкого привлечения иностранных и российских инвестиций под патронажем государства.

Необходимо, чтобы развитие производства перешло на принципиально иной качественный уровень. В ходе обсуждения мы с коллегами предложили также наделить подходящие территории статусом особых туристско-рекреационных зон.

Что касается конкретно Калужской области, то создание зон - это серьезная поддержка для нашего наукограда Обнинска, где может быть успешно реализована технико-внедренческая зона. Что касается других территорий области, то история нас не обделила памятными, широко известными событиями прошлого. На очереди создание туристско-рекреационных зон. Это привлечет инвестиции, обеспечит развитие территорий.

23 июня в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы Комитета по вопросам местного самоуправления по изучению и совершенствованию законодательства о наукоградах. В заседании приняли участие глава администрации г. Обнинска Николай Шубин и представитель научной общественности города, член рабочей группы Алла Просвиркина. Внесено достаточно много существенных предложений с учетом интересов муниципальных образований в законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Важно, что над этим очень значимым для города законом мы работаем в одной связке: депутат ГД, глава администрации города и представитель науки, что позволит более успешно охватить все аспекты данного законопроекта.

Депутаты отметили, что законопроект своевременен и актуален. Он может послужить катализатором развития промышленности, экономического и социального роста.

Но пока много вопросов по самой идее создания особых зон исключительно с "чистого листа". Я считаю, это серьезный просчет, который нам предстоит урегулировать. Будем надеяться, что солидарная работа приведет к положительному результату. Предусматривается широкое участие субъектов Российской Федерации при подписании соглашений с Федерацией о создании зоны.

Каждый будет иметь свой сектор ответственности за конечный результат. Начался нормальный законотворческий процесс.

Сергей ОКУНЕВ.




Весть, г. Калуга
1 Июля 2005



Док. 290015
Перв. публик.: 01.07.05
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 260

  • Колесников Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``