В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дневник депутата. Без права на ошибку Назад
Дневник депутата. Без права на ошибку
Вот уже два месяца в стране обсуждается предложение правительства о замене льгот денежными компенсациями. В Государственную Думу поступили поправки к 155 действующим законам. Пакет представленных документов вызывает далеко не однозначную реакцию у депутатов. Не просматривается наличия у льготников права выбора, существенная часть ответственности за компенсационные выплаты инвалидам ложится на региональные власти. А сколько для этого будет выделено денег из федерального бюджета, пока неизвестно.
Разграничение властных полномочий повлекло замену так называемых "натуральных" льгот на денежные компенсации и разделение льготников на федеральных и региональных.
Необходимо спокойно и по-деловому проанализировать то, что предлагает правительство. Я буду поддерживать нововведения только в случае, если размер денежных компенсаций будет справедливым и адекватным отмененным льготам, которые получали в натуральном выражении, и если денежные компенсации будут иметь механизм защиты от инфляции, роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Я вполне разделяю обеспокоенность своих избирателей. Они боятся, что и на сей раз все тяготы неизбежно падут на них. Только серьезный анализ, поиск приемлемых решений вместе с правительством, администрацией президента могут снять напряжение. Ведь никому не нужен социальный взрыв в обществе.
Вместе с тем надо согласиться, что жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, другим отраслям народного хозяйства необходимы "живые" деньги, которые бы участвовали в обороте, обеспечивали стимул для роста. Кто с этим будет спорить? Но повторяю: назревшая реформа не должна проводиться за счет народа.
Комитет по безопасности, в котором я работаю, да и многие наши коллеги из других комитетов включились в активную работу с правительственными структурами. Я выступаю за предоставление ветеранам права выбора между денежной компенсацией и пакетом услуг. Тем более что обеспеченность льготами ветеранов, проживающих на селе, гораздо ниже, чем у проживающих в городах. Только в закон "О статусе военнослужащих" наш комитет внес более двадцати поправок.
Совет Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы области выражает озабоченность тем, что действия властей по ускорению реформ только усугубят ситуацию. В области прошли консультации губернатора и депутатов с отраслевыми профсоюзами. В результате достигнута договоренность о совместных конструктивных действиях.
На заседании фракции "Единая Россия", на проведенном недавно "круглом столе", куда были приглашены министр здравоохранения и социального развития М.Зурабов и заместитель министра финансов Т.Голикова, нам пришлось напомнить, что создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека, а возводится в ранг государственной политики. Мы возложили на государство социальную ответственность. Это следует из модели нашего государства как социального, что закреплено в Конституции.
Социальное государство развивает экономику применительно к человеку. И это главное, чем руководствуюсь я и многие депутаты в определении своей позиции по всем аспектам проводимых реформ.
Я помню об аргументах, которые высказывают ветераны. В последующей работе предстоит кропотливо взвесить все "за" и "против", дать "добро" тем компенсациям, которые принесут пользу, не навредят, и отклонить все то, что ухудшит положение льготников.
Многие справедливо опасаются, что в дотационных регионах, где бюджеты всегда дефицитны, деньги попросту не будут выплачиваться и человек останется один на один с проблемой: ни денег, ни льгот. На это министр дал такое разъяснение: "Более 171 миллиарда рублей поступит дополнительно в федеральный и местные бюджеты. Это и будет обязательствами перед льготниками. Ранее же не было никаких финансовых обязательств - ни в целом по стране, ни по субъектам России. И это однозначно шаг вперед. И порядок компенсации этих обязательств будет точно такой же, как сейчас индексация пенсий".
Но подводных камней куда больше, чем может показаться на первый взгляд. На личных приёмах, которые я регулярно провожу с избирателями, многие говорили, что без натуральных льгот в силу индивидуальных обстоятельств (болезнь, одиночество и т.п.) будет труднее. Есть и весьма существенное опасение - это спонтанный, иногда непредсказуемый всплеск цен. Разве когда-нибудь у нас было такое, чтобы компенсации опережали неизбежные при этом материальные потери? Ссылка на то, что инфляция не будет превышать тех процентов, как требует президент, вряд ли кого успокоит.
Пока мы добились от министра согласия на то, чтобы предоставить возможность нашим ветеранам сделать выбор: где денежная доплата, а где сохранить прежний порядок предоставления льгот.
Что касается лекарственного обеспечения, то министр заверил, что расчеты произведены так, чтобы каждому человеку обеспечить доступность лекарственных средств в объемах, в четыре раза превышающих наибольший уровень, достигнутый в некоторых субъектах Федерации.
Пришлось напомнить, что 5 марта, когда мы давали согласие на назначение председателя правительства Российской Федерации, М.Фрадков неоднократно подчеркивал: "Все наши преобразования должны преследовать главную цель - улучшение жизни людей".
Моя позиция такова: я категорически за то, чтобы в 2005 году проблемы социальных льгот приобрели эффективную адресную поддержку, жизнь людей стала обеспеченней, не пострадал ни один инвалид или ветеран. В социальной сфере ни у кого нет права на ошибку!
Виктор КОЛЕСНИКОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ.



ВЕСТЬ, г. КАЛУГА
30 июня 2004



Док. 290013
Перв. публик.: 30.06.04
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 274

  • Колесников Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``