В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дневник депутата. 100 дней палаты президентского большинства Назад
Дневник депутата. 100 дней палаты президентского большинства
Вот и позади своеобразный скромный юбилей: сто дней полномочий Государственной Думы четвертого созыва. Оценки выставлять, пожалуй, еще рано, но некоторые итоги необходимо подвести.

За это время рассмотрено около двухсот законопроектов, основная направленность которых - решение актуальных социально-экономических задач. Назову некоторые из них: создание рынка доступного жилья, модернизация системы образования, здравоохранения и медицинского страхования граждан, реформирование военной структуры, завершение работы по разграничению полномочий и финансовых ресурсов между всеми уровнями власти, снижение налогового бремени на экономику, ее дебюрократизация. Конечно, это перечисление не является исчерпывающим. Календарь рассмотрения законопроектов депутатами только на апрель включает 140 вопросов. Спектр весьма разнообразен, и главный критерий отбора для принятия - их актуальность, соответствие основной задаче, которую высказал президент В.Путин: обеспечить курс на улучшение жизни людей, динамичное развитие экономики.

Поэтому претерпела перестройку работа самой Государственной Думы. Она стала более планомерной и эффективной. Введена процедура "нулевого чтения". Это когда все важнейшие законопроекты перед внесением в Думу проходят совместную парламентско-правительственную экспертизу. Сейчас некачественным законопроектам пройти значительно сложнее. Это совсем не значит, что искусственно сужается круг авторов законодательной инициативы, а монополия на право внесения законопроектов перейдет к исполнительной власти, то есть правительству. Смысл в том, чтобы не было своеобразных "ножниц" между ветвями власти, где каждый идет своим путем.

Совместные консультации входят в норму работы. Недавно думские комитеты рассмотрели с профильными комитетами проблемы ликвидации бедности, удвоения ВВП. Создана совместная рабочая группа для обсуждения с правительством налоговой и пенсионной реформ. Подобная практика существовала и ранее, но теперь она носит систематический характер, встроена в стиль совместной работы. На смену политической конфронтации пришло сотрудничество, которое обеспечено совместным желанием придать новый импульс движению к намеченной цели, о которой я уже говорил.

Оперативная перестройка в парламентской работе, я считаю, один из положительных результатов в стодневной работе палаты. В середине марта нами был принят первый федеральный конституционный закон, в результате которого возник новый субъект Российской Федерации - Пермский край. В связи с этим вспоминается, как долго и болезненно в нашем областном Законодательном Собрании проходил аналогичный закон, по которому могли объединяться муниципальные образования.

В будущем по пути объединения могут пойти и другие "матрёшечные" субъекты, жизнь в которых от приобретенного суверенитета не стала лучше. Можно понять стремление центра оптимизировать государственное устройство страны, избавить его от "лоббистов" с региональными плацдармами. Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон уже получил эпитет "модельного".

В блоке законов по экономической политике весьма существенным считаю принятую в первом чтении поправку, которая позволяет создать институт представителей государства во всех звеньях управления акционерными обществами, являющимися дочерними по отношению к головному акционерному обществу, акции которого находятся в государственной или муниципальной собственности. Известно, как через дочерние и оффшорные компании бесконтрольно выводятся финансовые средства и активы. Теперь госконтроль за финансово-хозяйственной деятельностью будет повышен: как за головными АО, так и за созданными ими дочерними организациями.

Абсолютным большинством голосов депутаты приняли изменения и дополнения в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Проект закона, принятого во втором чтении, предусматривает, что выплаты указанной категории граждан ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции. Упраздняется ограничение максимального размера выплат, и устанавливается правовое основание для сохранения размеров ранее назначенных сумм в возмещение причиненного пострадавшим вреда.

Создано межфракционное депутатское объединение (МДО) "Наука и высокие технологии", в которое вошли 35 депутатов, в том числе и я. Цель создания этого депутатского объединения - совместная работа по законодательному обеспечению научных исследований, высоких технологий в стране, в том числе по направлениям критических технологий, системному подходу в решении вопросов обновления основных фондов, разработке нормативной базы для развития технополисов высоких технологий. Председателем объединения мы избрали Жореса Ивановича Алферова, ученого с мировым именем, наметили планы на перспективную работу. Деятельность МДО особенно важна для нашей области, так как первый наукоград г.Обнинск всецело вписывается в эту программу развития.

В конце марта я внес предложения на парламентских слушаниях, где обсуждались вопросы, связанные с созданием правовой базы для обеспечения эффективного лесопользования, введения собственности на участки лесного фонда, а также разграничения полномочий в использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Слушания проводились в преддверии рассмотрения новой редакции Лесного кодекса. Вопрос поставлен о судьбе русского леса, которая, без преувеличения, сопряжена с судьбой каждого из нас.

Кратко суммируя итоги парламентских слушаний, остановлюсь на наиболее существенных моментах обсуждения, прозвучавших в ходе дискуссии.

Хотя мы самая "многолесная" держава мира, но отсутствие научно обоснованной национальной лесной политики привело к бедственному положению занятого в лесной отрасли населения. Необходимо единое организующее начало по воспроизводству, охране и защите лесов. Ни в коем случае не должно случиться так, чтобы появились ограничения на сбор ягод и грибов, на прогулки и отдых.

Пока конкретно не определена ответственность собственника за экономические и социальные последствия их деятельности, особенно в зонах защитных лесов. Необходимо учитывать, что Россия сейчас является для Европы экологическим донором и ее глобальная экологическая роль возрастает. Наша страна обеспечивает около 35 процентов мирового объема круглого леса и только до 5 процентов продукции глубокой переработки. За последние 15 лет в России не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината.

Не установлен порядок и критерии разграничения собственности на леса: на федеральную, субъектов РФ и муниципальную собственность. Это обозначено пока декларативно. Целесообразно ограничить возможность простой приватизации лесных участков. При доработке законопроекта следует отнести к компетенции субъектов РФ установление правил пользования лесами для культурно-оздоровительных, туристических, спортивных и образовательных целей.

Все, кто работает в лесном секторе, должны подписаться под хартией, что не будут заниматься незаконной заготовкой древесины, покупать, продавать и использовать древесину неизвестного происхождения. Каждый из арендаторов леса должен взять на себя такие обязательства.

Мы должны сформировать в обществе отношение к лесам, исходя не из рыночной лексики, а исходя из лексики Толстого, Паустовского, Леонова, - как к живой среде, сфере обитания.

Накануне парламентских слушаний я обратился к опытным профессионалам лесного дела. Со своей позицией по данному вопросу выступил на областном радио. Я тщательно изучил поступившие замечания и предложения и в ходе слушаний отобрал те, которые не были отражены в заключениях экспертов и специалистов. Предложения от калужан будут также учтены при выработке окончательной редакции законопроекта, который в нынешнем виде мы не рекомендовали к рассмотрению.

Благодарю наших специалистов леса и депутатов Законодательного Собрания за их активную позицию и участие в обсуждении жизненно важного законопроекта для каждого из нас и будущих поколений.

За минувшие сто дней мной проведены приемы граждан в семи районах области. 5 и 6 мая намечено провести приемы избирателей в Спас-Деменском, Износковском районах. Объявления будут опубликованы в районных газетах. Ни одно обращение или просьба не останется без моего внимания.

Будем вместе - постепенно решим все текущие и более существенные проблемы. От всей души поздравляю всех земляков с наступающими майскими праздниками!

Виктор КОЛЕСНИКОВ.



ВЕСТЬ, г. КАЛУГА

27 апреля 2004



Док. 290009
Перв. публик.: 27.04.04
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 268

  • Колесников Виктор Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``