В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
База опасных клиентов Назад
База опасных клиентов
Неблагонадежные граждане попадут в черный список Центробанка
Граждане, которые взяли и не вернули банковский кредит или задержали сроки его возврата, могут попасть в черный список Центробанка. Как стало известно ГАЗЕТЕ, банковский комитет Госдумы готовит поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которому информация о "неблагонадежных" заемщиках будет предоставляться в ЦБ. В результате количество "плохих" кредитов резко сократится. Правда, эксперты сомневаются в успехе депутатской затеи. Они полагают, что банки найдут способ скрыть от Центробанка данные о "плохих" кредитах.

Все в картотеку Центробанка
Инициатором этой идеи выступил зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев, который на днях собирается внести в Совет Думы проект поправок в закон о банках и банковской деятельности. Депутат предлагает обязать все кредитные организации предоставлять в Центральный банк сведения о "неблагонадежных" заемщиках. Речь идет о гражданах, которые однажды брали банковский кредит, но не вернули его или отдали с опозданием. По замыслу депутата, вся скопившаяся информация в итоге превратится в базу по "опасным" клиентам. И любая кредитная организация получит возможность ею воспользоваться, лишь послав в ЦБ запрос.

По словам автора поправок, результат этой инициативы не заставит себя ждать. В скором времени "плохих" кредитов станет меньше. А отсутствие "личного дела" гражданина в картотеке ЦБ станет дополнительным аргументом для выдачи ему кредита.

Два законопроекта
По сути, предложение Владимира Тарачева сводится к формированию некоего аналога кредитного бюро, которое сейчас существует во многих странах мира. Речь идет о формировании кредитной истории, то есть данных о том, насколько хорошо соблюдаются заемщиком правила заимствования и исполнения обязательств по кредитным сделкам.

В России о необходимости создания кредитного бюро говорят уже несколько лет. Однако закон так и не принят. Сейчас есть два законопроекта о кредитных бюро. Один подготовлен Минэкономразвития, но он уже несколько месяцев находится на стадии согласования, так как МЭРТ не может договориться с Минфином о том, какой орган - государственный или независимый - должен собирать сведения о заемщиках. Второй подготовлен коллегой Тарачева - зампредом банковского комитета Госдумы Павлом Медведевым. Он предлагает создавать кредитное бюро при ЦБ. Этот вариант уже внесен в Госдуму, но он получил отрицательное заключение правительства.

Владимира Тарачева этот факт не смущает. "В думском законопроекте о кредитных бюро было много лишнего, что вызвало у правительства много вопросов", - считает депутат. По его словам, против самой идеи собирать всю информацию в ЦБ возражений нет, достаточно одной поправки вместо целого закона, принятие которого требует слишком долгих согласований.

Плохая затея
Банкиры скептически отнеслись к инициативе депутата. Как заявил ГАЗЕТЕ вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош, одной поправкой все вопросы не отрегулировать: необходимо четко прописать структуру кредитного бюро, его финансирование, ответственность перед заемщиками и т.д.

Независимые эксперты также сомневаются в успехе затеи депутатов. Как пояснил ГАЗЕТЕ глава банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников, у предложения Тарачева много минусов. Банки предпочитают скрывать от ЦБ данные о "плохих" кредитах, чтобы избежать дополнительных проверок. Кроме того, по словам экспертов, из ЦБ утекает масса информации и, если предложение думцев будет поддержано, не факт, что через полгода диск с базой "плохих" кредитов нельзя будет купить на рынке.

Андрей Добров
"Газета"
28 августа 2003 г.



Док. 289988
Перв. публик.: 28.08.03
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 394

  • Тарачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``