В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев: первые шаги во власть Назад
Дмитрий Медведев: первые шаги во власть
Приступать к описанию чьей-то биографии всегда трудно, а в отношении Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева труднее вдвойне или втройне. Но если долго искать что-то в Интернете, то всегда найдёшь то, что ищешь. Поэтому будем использовать в первую очередь те сведения, которые рассыпаны в Интернете.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, в профессорской семье. Казалось ничем не примечательный день в году. Однако писатель Владимир Бондаренко так не считает. Вот что он сообщает об этом дне в своей статье "Кто нас ждет?", цитирую: "По преданию, именно в этот день Господь наш Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия. После победы в этот день императора Константина в 312 году Христова Церковь начала свое победное шествие по всему миру. По народному календарю в этот день последний сев озимой ржи. Если день дождливый, вся осень будет дождливой. По восточному календарю в этот день всем масштабным деяниям сопутствует удача. Родился в год Змеи. Под знаком Девы. Если будет максимально реализовывать себя, добьется победы. Живет по принципу "поспешай, не торопясь".

Как писал журнал "Профиль" в своем номере от 17.11.2003., родители прочили ему стать профессором во втором поколении. К выполнению семейных заветов Медведев приступил со всей ответственностью, как и положено послушному ребенку в интеллигентной семье. Но, вначале, окончив школу, он поступил лаборантом в Ленинградский технологический институт для того, чтобы иметь год трудового стажа.

Добившись этого, он поступил на элитарную кафедру гражданского права юридического факультета ЛГУ. Для вчерашнего школьника Медведева это был почти подвиг, поскольку реальный шанс попасть на престижную кафедру имели, как правило, лишь бывшие военнослужащие, поступавшие в университет на льготных основаниях. Впрочем, по словам заведующего кафедрой Александра Сергеева, белой вороной среди великовозрастных однокашников Медведев себя отнюдь не чувствовал. Наоборот, старался высоко держать собственную марку: отлично учился, в свободное время подрабатывал лаборантом на кафедре, да и общественной работой не брезговал. Ни разу не пытался сачкануть при поездке на картошку и с энтузиазмом трудился в одной из полевых бригад. Руководил этой бригадой, кстати, один из преподавателей юрфака ЛГУ, читавший Медведеву лекции по гражданскому праву. Звали которого Анатолий Собчак.

Можно предположить, что общение студента Медведева и лектора Собчака не ограничивалось исключительно сбором урожая в закрома родины. Во всяком случае, когда Собчак в скором времени решил избираться в депутаты Верховного Совета, Дмитрий Медведев был единственным из немногочисленного круга университетских коллег, кто решил поддержать Анатолия Собчака в его начинании. "Делали они это совершенно добровольно, бесплатно, -- говорит Александр Сергеев, -- фактически взяли на себя функции предвыборного штаба Собчака. Издавали листовки, ездили избирателей агитировать".

Проявленное рвение не прошло для Медведева даром. Когда в 1990 году Собчак стал председателем Ленгорсовета, он пригласил Медведева к себе в помощники. К тому времени Дмитрий Медведев успел досрочно защитить кандидатскую диссертацию и поработать преподавателем на кафедре. Примечательно, что, даже перейдя на работу в Ленгорсовет, он продолжал блюсти родительский наказ и с наукой не порывал. Хотя беспокойная госслужба к научной деятельности совсем даже не располагала.

В кругах питерских журналистов за Медведевым прочно закрепилась репутация самого незаметного чиновника из команды Собчака. Говорят, даже в телефонном справочнике Ленгорсовета, где можно было найти телефон любого ответственного чиновника Смольного, фамилия Медведева не значилась. Что, впрочем, не означало недоверия к нему со стороны Анатолия Собчака. Знающие люди утверждают: в Смольном Медведев работал по специальности, то есть занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Проще говоря, обеспечивал юридическую сторону экономической деятельности новых питерских властей. Для чего вовсе не обязательно (если не сказать нежелательно) постоянно мелькать на публике.

Анатолий Собчак, по слухам, испытывал к Медведеву не только дружескую симпатию, но и исключительное доверие. Несмотря на то, что руководителем группы своих молодых советников он сделал не Дмитрия Анатольевича, а появившегося в Смольном на месяц позже Медведева Владимира Путина. К которому, судя по всему, Медведев зависти не испытывал. Поскольку непосредственно юридической практикой юрист Путин очень давно не занимался, Медведев и другой бывший юрфаковец, Дмитрий Козак, оказывали ему неоценимые услуги, постоянно консультируя по различным правовым вопросам.

После избрания летом 1991 года Собчака мэром Петербурга Дмитрий Медведев продолжил работать в его команде. И не где-нибудь, а в комитете по внешним связям мэрии, который возглавлял все тот же Владимир Путин. Теперь наряду с юридическими вопросами в зону его ответственности также входили вопросы имиджа и пиара. Так Медведев вошел в узкий круг самых доверенных людей будущего президента.

После поражения Анатолия Собчака на выборах в 1996 году вместе с Путиным и большей частью команды Собчака он предпочел покинуть Смольный и сосредоточиться на работе в университете и частной практике.

Впрочем, отношения Медведева с наукой складывались гораздо позитивнее, На кафедре гражданского права юрфака Петербургского госуниверситета он вскоре дослужился до доцента.

Став в августе 1999 года премьер-министром России Владимир Путин, собирая свою команду, сразу вспомнил о Дмитрии Медведеве. Коллеги из Ленинградского университета начали с ним прощаться, как только там узнали п новом назначении Путина и оказались правы. Уже в ноябре 1999 года сотрудники кафедры гражданского права с искренним сожалением проводили доцента Медведева на государственную службу в Москву. Где Медведев был определен на должность заместителя руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. А уже в декабре он стал замом главы кремлевской администрации Александра Волошина.

Что страна знала к этому моменту о Дмитрии Медведеве - да практически ничего. А ведь назначение пусть и доцента Санкт-Петербугского университета на такую ответственную должность, как замруководителя аппарата правительства, должно было заставить задуматься многих аналитиков.

В ещё большей степени этому должен был содействовать следующий карьерный скачок на должность заместителя руководителя Администрации Президента России. Напомню, что в декабре 2000 года президентом России у нас был Борис Ельцин. Сейчас, наверное, очевидно, что Александр Волошин взял себе нового заместителя Дмитрия Медведева для подготовки операции "наследник" и Дмитрий Медведев блестяще справился с поставленной задачей. Всё прошло без шума и пыли - все остались довольны. Роли в этой операции Дмитрия Медведева страна не заметила, а зря.

Сразу же после "рокировочки", проведенной Ельциным в новогоднюю ночь 2000 года и столь памятную россиянам, Путин доверил Медведеву руководство своим предвыборным штабом. Организовывать встречи с избирателями и распространять агитационную литературу Медведев научился еще в предвыборном штабе Собчака. И на этот раз справился со своими обязанностями безукоризненно. Заодно публично опровергая появлявшуюся с завидной периодичностью в СМИ информацию, что официальный предвыборный штаб Путина служит своего рода внешней декорацией к работе основного, теневого штаба, успешно работающего за кремлевскими кулисами. Как бы то ни было, общими усилиями Путин благополучно набрал 53% голосов и стал российским президентом. После чего сразу же отблагодарил всех своих помощников, в том числе и Медведева.

В июне 2000 года он был назначен первым замом руководителя кремлевской администрации. Причем, в Администрации Президента уверяли, не называя имен, что его кандидатуру на этот пост предложил Президенту сам Александр Волошин - пускай, мол, учится и набирается опыта для того, чтобы в дальнейшем сменить Волошина на его посту. На этой должности Медведев курировал вопросы кадровой политики и взаимодействия администрации президента и аппарата правительства, обеспечивал подготовку и соблюдение графика мероприятий президента, осуществлял оперативное руководство деятельностью протокола и Организационного управления Президента. Тогда же он стал председателем Совета директоров Газпрома. В этой должности - фактически вторым лицом в Администрации после Волошина - Медведев проработал до ноября 2003 года. По итогам работы на этом посту Александр Волошин в интервью Би-Би-Си охарактеризовал Дмитрия Медведева как самого здравомыслящего из нового поколения в кремлевской администрации. Из уст Александра Стальевича услышать такое удавалось весьма редко. Продолжение следует.

Лев Иванов.

03 апреля 2007 года.
www.nasledie.ru


Док. 289936
Опублик.: 03.04.07
Число обращений: 138

  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``