В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доклад Заместителя Министра природных ресурсов РФ А.А.Темкина `О программе геологических поисков и разведки месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России`. Назад
Доклад Заместителя Министра природных ресурсов РФ А.А.Темкина `О программе геологических поисков и разведки месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России`.
Государственная Дума Российской Федерации
"Парламентские слушания"
17.02.2005

Энергетической стратегией до 2020 года предусматривается развитие нефте- и газодобычи в новых регионах России: на Европейском Севере, Дальнем Востоке и, прежде всего, в Восточной Сибири, что позволит восполнить падение производства в традиционных районах и выйти на новый и быстро развивающийся рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Хочу заметить, что освоение Восточной Сибири не просто необходимо нашей стране, но и неизбежно в связи с естественной сменой истощенных нефтедобывающих провинций вновь открытыми и подготовленными регионами.

До конца второй мировой войны главным нефтедобывающим регионом России был Северный Кавказ. В 50-е годы на смену ему пришел Волго-Уральский регион, а в 70-е введена в освоение уникальная Западносибирская провинция, вклад которой в российскую нефтедобычу до сих пор превышает 65%.

Прогнозируя развитие отечественной нефтедобычи на десятилетия вперед, следует отчетливо осознавать, что принцип преемственности неизменен. Сколь оптимистично не оценивали бы мы потенциал Западной Сибири, на смену ему через 10, 20 или 30 лет неизбежно должны прийти новые нефтегазовые бассейны, готовить которые необходимо уже сейчас. Поэтому вынесенный сегодня на обсуждение вопрос представляется мне очень важным и актуальным.

Прогнозные ресурсы нефти Сибирского и Дальневосточного регионов России превышают 15 млрд т. Большая их часть локализована в удаленных арктических районах и вряд ли будет востребована в ближайшие 20-30 лет. В более доступных районах Восточной Сибири, включающих юго-западную часть Республики Саха, Иркутскую область и юг Эвенкийского округа, выявлено 46 нефтяных, газовых, нефтегазовых и нефтегазокондесатных месторождений. Общий объём извлекаемых запасов нефти в регионе превышает 1 млрд т, а извлекаемые запасы природного газа - 5,6 трлн куб.м.
Прогнозные и перспективные ресурсы нефти и газа во много раз превосходят имеющиеся запасы и составляют по нефти - свыше 9 млрд т, по газу - свыше 30 трлн куб.м.

Наиболее крупными по запасам нефти являются Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Верхнечонское и Талаканское месторождения. По запасам газа выделяются уникальные Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.

Только за счёт имеющихся запасов нефти и газа крупнейших месторождений и их спутников может быть обеспечен годовой объём добычи до 30 млн т нефти и 50 млрд куб.м газа. Для реализации более масштабных проектов, с поставкой 50-80 млн т нефти и 100 млрд куб.м газа в год, необходимо дополнительно приращивать сырьевую базу за счет перевода имеющихся ресурсов в запасы и выявления дополнительных прогнозных и перспективных ресурсов. Геологически обоснованные предпосылки существенного расширения сырьевой базы Восточной Сибири имеются прежде всего в пределах Байкитской и Непско-Ботуобинской нефтегазоносных областей, а также в существенно менее изученных районах южной части Сибирской платформы.

То есть, геологические факторы определяют возможность масштабного освоения нефтегазовых богатств Восточной Сибири, а экономические и политические - необходимость их реализации в рамках единой государственной программы.

Одним из ключевых элементов этой программы должна стать научно обоснованная система лицензирования, в которой необходимо предусмотреть очередность подготовки и распределения участков недр в пользование с позиции максимизации доходов государственного бюджета и необходимости расширенного воспроизводства сырьевой базы нефти и газа.

В настоящее время на территории Восточной Сибири уже распределено по лицензионным соглашениям 54 участка, включающих запасы нефти в объеме 900 млн т и запасы газа в объеме 3,4 трлн куб.м.

Разработанная нами и Агентством по недропользованию программа дальнейшего лицензирования недр Восточной Сибири охватывает площадь свыше 600 тыс.кв.км. В общей сложности на аукционы предполагается выставить 213 перспективных участков площадью от 1 до 5 тыс.кв.км. В ходе разработки программы мы постарались выдержать несколько базовых принципов:
сплошное покрытие лицензионными участками территории первоочередного освоения вблизи перспективных центров нефтедобычи и трасс предполагаемых нефте- и газопроводов.
выделение на слабоизученных территориях достаточно крупных лицензионных участков площадью около 4000 кв.км, содержащих значительные, экономически рентабельные ресурсы нефти и газа.
увязка объёмов поисково-оценочных работ на лицензионных участках с программой геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета.

В 2005 году мы планируем организовать аукционы и передать недропользователям 39 перспективных участков, в том числе 14 в Иркутской области, 13 в Якутии, 10 в Эвенкии и 2 в Красноярском крае. В недрах этих участков разведаны запасы нефти в объеме 128 млн тонн и запасы газа в объеме 1,7 трлн куб.м.. Но главный интерес для потенциальных инвесторов представляют, конечно, прогнозные ресурсы, локализованные в пределах этих участков, которые составляют: по нефти - более 1,2 млрд тонн, по газу - более 2,7 трлн куб.метров.

Наиболее привлекательными являются Чаяндинский, Тас-Юряхский, Верхне-Велюйчанский, Тым-Пучиканский, Могдинский, Восточно-Сугдинский, Байкитский, Туколано-Светланинский, Чамбинский.

В 2006 году будет передано недропользователям 40 участков с суммарными запасами нефти 24 млн тонн, газа 141 млрд куб.метров, ресурсы нефти около 1 млрд тонн, ресурсов газа 3,3 трлн куб.метров.
Участки, предлагаемые к лицензированию в 2007 и последующих годах, менее изучены, на их территории нет выявленных запасов, а значит они не столь привлекательны для инвесторов. Поэтому мы предполагаем выполнить на них цикл геологоразведочных работ, финансируемых за счёт федерального бюджета.

Хочу заметить еще, что прежде чем приступать к лицензированию необходимо четко сформулировать обязательства недропользователей по каждому из участков и обеспечить жесткий контроль их выполнения.

Острая потребность в геологоразведочных работах и существенном увеличении извлекаемых запасов нефти и газа хорошо видна на этих диаграммах. За счет имеющихся на сегодня запасов может быть обеспечена годовая добыча нефти на уровне 30 млн тонн в период до 2030 года. Если же мы будем добывать по 50 млн т в год, то уже к 2010-2012 году необходимо будет перевести часть ресурсов в запасы и постепенно вовлекать их в освоение. А при уровне добычи 80 млн т в год надо будет не только оценить и разведать имеющуюся ресурсную базу, но и подготовить к освоению принципиально новые нефтеносные области. Общий прирост извлекаемых запасов нефти до 2045 года должен составить около 3 млрд т, в том числе до 2020 - свыше 1 млрд т.

Аналогичная картина и с газом. Вовлечение в освоение прогнозных и перспективных ресурсов позволит поддерживать стабильную добычу на уровне 100 млрд. куб.м в год в течение длительного времени. Прирост извлекаемых запасов газа составит при этом 2,4 трлн. куб.м.

Хотелось бы отметить еще два специфических момента, связанных с газодобычей в Восточной Сибири.

Во-первых, газ здешних месторождений содержит значительные количества гелия и сжиженных углеводородных газов, являющихся ценнейшим сырьем, которое недопустимо терять.
То есть, весь газ, добываемый на месторождениях Восточной Сибири должен обязательно поступать на переработку. Во-вторых, самостоятельное (без добычи нефти) освоение газовых запасов возможно только на Ковыктинском и, частично, Чаяндинском месторождениях. Принципы рационального недропользования подразумевают обязательную предварительную откачку нефтяных оторочек на всех остальных месторождениях региона.

Уровень геологической изученности Восточной Сибири позволяет обоснованно надеяться на успешное решение геологоразведочных задач и по нефти, и по газу. Средняя плотность бурения на перспективных территориях региона составляет 2,4 м проходки глубоких скважин на 1 кв.км, на менее перспективных территориях - практически равна нулю. В тоже время в среднем по России эта величина составляет 23 м на 1 кв.км, а в хорошо изученных районах Урало-Поволжья и Северного Кавказа - от 60 до 300 м на 1 кв.км.

Таким образом, при условии интенсивного ведения геологоразведочных работ сырьевой потенциал Восточной Сибири позволит обеспечить длительную и стабильную добычу газа на уровне 100 млрд куб.м в год, а нефти на уровне от 50 до 80 млн тонн, в зависимости от динамики вовлечения в эксплуатацию запасов и ресурсов. При этом могут быть обеспечены приемлемые для инвестора показатели эффективности и высокая доля государственных доходов.

Для обеспечения необходимых приростов запасов и поддержания годовых объёмов добычи на стабильно высоком уровне потребуются весьма существенные инвестиции в геологоразведку, которые мы оцениваем на уровне 13-16 млрд дол. или 400-500 млрд рублей в период до 2020 года.
В настоящее время расходы федерального бюджета на работы в Восточной Сибири составляют около 800 млн руб. в год. С учётом планируемого увеличения эти расходы возрастут до 1,4 млрд руб. в год и составят в сумме порядка 20 млрд рублей в период до 2020 года. Основная часть средств должна быть инвестирована недропользователями.

Наши предварительные расчеты показывают рентабельность и, следовательно, инвестиционную привлекательность восточносибирских проектов. Совокупный объём суммарных капитальных вложений недропользователей, включая геологоразведку, инвестиции в добычу и промысловую инфраструктуру оценивается нами в объеме 90-100 млрд дол., а чистый дисконтированный доход - 10-12 млрд дол. При этом чистый дисконтированный доход федерального бюджета составит не менее 40 млрд дол.
Говоря об освоении углеводородных ресурсов Восточной Сибири нельзя не остановиться на проблеме их транспортировки. На приведенной схеме представлена принципиальная ситуация, увязанная с генеральным направлением нефтепровода по маршруту "Тайшет - Сковородино - Тихоокеанское побережье". Хотелось бы обратить Ваше внимание на два момента.

Во-первых, перспективные на нефть и газ области в Восточной Сибири имеют вытянутую в плане форму, что позволяет проектировать транспортные коридоры шириной до 200 км и существенно уменьшать затраты на освоение месторождений, расположенных в пределах данных коридоров. Этот момент, безусловно положительный.

Во-вторых, хочу отметить, что если с маршрутом транспортировки нефти в свете решения Правительства No 1737-р от 31.12.04 все более или менее ясно, то с газовым маршрутом ясности нет. На наш взгляд представляется целесообразным оценить вариант строительства газопровода в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона в едином коридоре со строительством нефтепровода, что позволит снизить затраты на подготовку необходимой инфраструктуры.

Перехожу к выводам. На наш взгляд, необходимость масштабного проведения геологоразведочных работ и планомерного освоения углеводородных богатств Восточной Сибири диктуется следующими обстоятельствами:
Выработанность запасов нефти в традиционных добывающих регионах приближается к критической отметке, а Восточная Сибирь является единственной пока неосвоенной провинцией в континентальной части России.
Освоение Восточной Сибири позволит нашей стране выйти на перспективные газовые рынки стран Восточной Азии, а также построить первый в России нефтяной порт, не имеющий ограничений по тоннажу принимаемых танкеров.
Развитие нефте- и газодобычи повлечет за собой строительство смежных и сервисных производств, позволит решить многие социальные проблемы.

Заканчивая свое выступление, хочу еще раз вернуться к первому рисунку. Рассматривая сменяющие друг друга "волны" кавказской, поволжской и западносибирской нефти, нельзя забывать, что их преемственность стала возможной благодаря опережающей подготовке новых нефтедобывающих провинций. Сто лет назад для освоения северокавказского региона и ввода в эксплуатацию Грозненских и Майкопских промыслов потребовалось пробурить несколько десятков скважин. В период освоения Урало-Поволжского бассейна с 1951 по 1965 год объемы глубокого бурения составили 17 млн погонных метров, а для ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений Западной Сибири в период 1977 по 1994 год потребовалось пройти 277 млн погонных метров скважин. В Восточной Сибири масштабы работ будут не менее грандиозными. Это необходимо отчетливо понимать и к этому необходимо готовиться.


17.02.2005
www.mnr.gov.ru/part/?act=print&id=110&pid=351

Док. 289742
Перв. публик.: 17.02.05
Последн. ред.: 02.04.07
Число обращений: 449

  • Темкин Анатолий Аронович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``