В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Ситнов: Государство должно заплатить! Назад
Виктор Ситнов: Государство должно заплатить!
Увеличение северных надбавок - прерогатива губернаторов, считает депутат Госдумы Виктор СИТНОВ.
Причем финансировать этот проект тоже придется за счет средств субъекта Федерации. А это, по мнению депутата, в корне неправильно.

"Государство должно заботиться о своих гражданах, живущих в районах Крайнего Севера, - подчеркнул парламентарий. - Нельзя перекладывать эти затраты на плечи субъектов, им и так приходится финансировать многое". Сергей Шмаков согласился со своим коллегой, подчеркнув, что видит один из путей решения проблемы в районировании.

"Сегодня в число районов Крайнего Севера входят и те, где климат благоприятен, где люди могут выращивать овощи на участках и содержать хозяйство. Возможно, закон об Арктической зоне, в части районирования, решит эту проблему, но я бы не стал надеяться только на него и действовать только в одном направлении", - резюмировал спикер горсовета.

Вчера председатель горсовета Сергей Шмаков и депутат Государственной Думы Виктор Ситнов обсуждали перспективы развития города.

Применение северного коэффициента к пенсиям северян, "полярки" для молодежи и оплата проезда пенсионеров к месту проведения отдыха и обратно - наиболее острые проблемы норильчан и, по словам Виктора Ситнова, наиболее сложные в решении.

Комментируя первый вопрос, Виктор Ситнов отметил, что весь год депутаты от северных районов прорабатывали проблему пенсий для северян, и им удалось обратить внимание президента на этот вопрос. Ранее Совет Федерации уже предлагал правительству России внести дополнения в пенсионное законодательство. В частности, чтобы защитить интересы пенсионеров, работавших на Севере: учитывать районный "северный" коэффициент, даже если пенсионер переехал под старость в другой регион. Правительство отвергло предложение сенаторов. Однако теперь уже президент дал Пенсионному фонду РФ предписание просчитать возможные размеры страховой части пенсии северян.

"По сути, получается, что государство не признает сам факт длительной работы людей на Севере, их право получать за это вознаграждение в виде доплаты к пенсии. А ведь предлагаемое повышение базовой части пенсии этим категориям граждан, по существу, лишь частичный возврат того, что государство получило от результатов труда этих людей", - подчеркнул Виктор Ситнов.

Обсуждая данный вопрос, оба парламентария выразили консолидированную точку зрения: "северные" пенсии - не просто дополнительные расходы для бюджета. Здесь нужно, прежде всего, видеть выгоды. "Это устранит психологически оправданное стремление пенсионеров остаться жить на Севере, - резюмировал Виктор Ситнов. - А отъезд нетрудоспособных граждан - реальный шаг в оптимизации численности населения северных территорий, стимулирование притока молодых сил, развитие Северов".

"Полярки" для молодежи - вопрос очень серьезный. Впрочем, как пояснил Виктор Ситнов, не только для Норильска. После консолидированного обращения депутатов северных регионов президент поручил правительству России пересмотреть принцип, заложенный в новой редакции закона о Северах. "Сегодня средняя зарплата на Севере сопоставима с московскими расценками, это неправильно, - отметил депутат Госдумы. - Наша задача сделать Север привлекательным для молодых специалистов. Думается, это как раз тот случай, когда стоит вспомнить опыт прошлых лет. Ведь раньше как было - специалист мог приехать на Север на три года, заработать и вернуться на материк, что позволяло развивать северные территории, и к этому сегодня надо стремиться".

Еще одной важной темой, затронутой парламентариями, стал проезд пенсионеров к месту проведения отпуска и обратно. Как известно, поправки, внесенные Федеральным законом No122 в так называемый закон о Северах, оставили за пенсионерами, проживающими на территориях с неблагоприятными климатическими условиями, право бесплатного проезда в отпуск один раз в два года. Определить порядок реализации взяло на себя правительство РФ. 1 апреля долгожданное Постановление вышло под номером 176. В нем четко оговорен механизм возврата средств, потраченных на проезд, но только в тех случаях, когда пожилой человек воспользовался путевкой в санаторий, профилакторий или иное место организованного отдыха.

"При таком подходе, - отметил Сергей Шмаков, - наши пенсионеры не имеют возможности выехать в регионы с более благоприятными климатическими условиями к родственникам и детям. Более того, указанные правила ставят человека в строгие временные рамки, определяемые путевкой. Тогда как люди старшего поколения, выезжая на отдых, стараются использовать все летние месяцы". Спикер горсовета также подчеркнул, что пенсионеры, не получившие путевки, в силу тяжелого материального положения не в состоянии самостоятельно приобретать билеты на самолет и, таким образом, лишены права на социальную поддержку, предусмотренную законодательством.

В решении этой проблемы положительные сдвиги уже видны. Как рассказал Виктор Ситнов, в правительство России внесены два обращения, цель которых - изменение существующего законодательства в части оплаты проезда северных пенсионеров к месту отдыха. Возможно, в скором времени вопрос будет решен либо путем внесения поправок в закон о Северах, либо отдельным решением правительства, которое позволит северянам ездить в отпуск без проблем.

Еще два момента, на которых остановились Сергей Шмаков и Виктор Ситнов, - увеличение северных надбавок и закон об Арктической зоне.

Анна АРКАЕВА
"Заполярная правда"
2 февраля 2006 г.


Док. 289486
Перв. публик.: 02.02.06
Последн. ред.: 02.04.07
Число обращений: 427

  • Ситнов Виктор Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``