В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Столичный синдром. Назад
Столичный синдром.
В минувшую пятницу Госдума рассмотрела проект федерального закона "О столице Российской Федерации", внесенный Валерием Гальченко. Депутат подготовил пакет законопроектов, посвященных столице и ее функциям, но на обсуждение представил один, основной, с которого в случае его принятия возможна реализация всей концепции. Однако народные избранники не разделили озабоченности коллеги судьбой российской столицы и законопроект отклонили.

Валерий Гальченко в Госдуме не новичок: депутатом избран вторично -от Дмитровского округа N 105 Московской области. Являясь первым заместителем председателя Народной партии РФ, в Госдуме минувшего созыва входил в группу "Народный депутат". На последних выборах партия потерпела поражение, и теперь Валерий Владимирович - член фракции "Единая Россия".

В прошлой Думе Гальченко считался активным, публичным депутатом: проводил круглые столы на самые разнообразные темы, на которых жестко отстаивал собственную позицию, зачастую безапелляционно обрывая собеседника, ее не разделявшую. Как и у многих народных избранников, активность Валерия Владимировича возросла в преддверии выборов. Тогда-то среди его инициатив, связанных, к примеру, с перспективами отечественного кинематографа, появился и законопроект о столице. Главной "фишкой" была идея перераспределения части столичных функций Москвы на другие крупные города России.

В частности, правительству Валерий Владимирович предлагал переехать в Екатеринбург, Верховному суду - в Омск, Арбитражному - в Иркутск. Москва оставалась местом нахождения резиденции президента РФ, а также дипломатических представительств иностранных государств.

Но дебаты с выборами миновали, и Валерий Владимирович мог бы отозвать столичный законопроект, тем более что имелось отрицательное заключение правительства РФ, направленное в Госдуму 20 октября 2003 года, которое сочло его принятие нецелесообразным. Новое заключение кабинета министров, пришедшее на Охотный Ряд в нынешнем апреле, подтверждало: позиция правительства РФ по законопроекту Валерия Гальченко не изменилась.

Не изменилась она и у Валерия Гальченко. Со своей законодательной инициативой он решил идти до конца. До трибуны зала пленарных заседаний. Рассмотрение законопроекта продолжалось чуть более 5 минут, не вызвав абсолютно никакого интереса у немногочисленных депутатов, задержавшихся до конца "пленарки".

Чем же не угодила Москва депутату? Как одномандатник, хорошо знающий жизнь "провинциального захолустья" (фраза из пояснительной записки к законопроекту), Гальченко волнуется, что жизнь в столице на порядок выше, а это приводит к "невероятному перекосу". Кроме того, в Москве сосредоточена вся политическая элита. "А там, где бюрократия, там - бюджет, где бюджет, там - бизнес, где бизнес - там все остальные деньги". Проанализировав эту цепочку, депутат пришел к такому интересному выводу: Москва фактически выступает в роли финансового пылесоса, который обесправил всю страну.

Впору спросить Гальченко: а как же помощь столицы дотационным регионам? Да, жизнь в Москве на порядок выше, а что мешает подтягивать жизненный уровень других регионов? Впрочем, он тоже не стоит на месте: вместе со столицей меняется облик всей России - ее больших и малых городов. Кстати, для переноса властных структур депутат выбрал крупные административные центры, которые трудно назвать провинциальным захолустьем. Где логика?..

Как член Комитета по бюджету и налогам, Валерий Гальченко должен быть хорошо осведомлен, с какими проблемами сталкивается Москва, добиваясь полного финансирования своих столичных функций.

Кстати, о деньгах. Каждый законопроект, вносимый на рассмотрение парламента, должен иметь финансово-экономическое обоснование.Есть оно и у закона Гальченко. Как известно, в прошлом году в целях частичной компенсации расходов на выполнение функций столицы Москве было передано акций акционерных обществ на сумму 6 млрд. рублей. Вот их-то и предлагает депутат перераспределить по бюджетам субъектов Федерации, которым достанутся столичные функции. Мало Москве - будет достаточно регионам, - так, очевидно, рассуждает Гальченко. Правда, уточняет: речь не идет о быстром и единовременном перемещении функций, поэтому денег хватит!

Вот такой проект федерального закона "О столице Российской Федерации" был вынесен на рассмотрение Госдумы накануне Дня России. "Я не верю, что сегодня вы проголосуете за законопроект", - сказал, завершая доклад, Валерий Гальченко.

И не ошибся: за документ был подан всего один голос.

Мы попросили депутатов Госдумы, имеющих, так сказать, "территориальный" интерес к законопроекту о столице, высказать мнение об этом документе:

Георгий Леонтьев, депутат Госдумы от Свердловской области:

- Я не отношусь к законопроекту, как к очередной шутке. Тему можно рассматривать, и не нами она изобретена: мировая практика диктует такой опыт.

Но идея связана с большими расходами. Надо четко просчитать, из какого места можно более эффективно администрировать. Перенесем, к примеру, какие-то министерства на Урал, но их же надо укомплектовать высокопрофессиональным аппаратом. Словом, весь комплекс вопросов надо проанализировать с точки зрения целесообразности. Рубить с плеча нельзя.

- Сергей Колесников, депутат Госдумы от Иркутской области:

- Если говорить по существу законопроекта, убежден - нельзя распылять столичные функции по многим городам. Я - категорический противник этого. В то же время поддержал бы идею комплексного перемещения властных структур в целях развития какого-либо региона, допустим, Сибири. Но подчеркиваю, комплексного, а не так, как предлагает Гальченко - "раздербанить" по всей стране.

Валерий Рязанский, депутат Госдумы от Москвы:

- Сегодня инициатива перераспределения столичных функций абсолютно преждевременная и не соответствует историческим, морально-психологическим традициям России. Тем не менее есть в словах моего коллеги определенное рациональное зерно: наверное, столица перегружена какими-то функциями. Мы, москвичи, сами видим, что городу стало трудно справляться с пассажиропотоком, большим числом приезжих. Но для решения этих проблем совсем не надо посягать на статус столицы.


ТВЕРСКАЯ, 13. МОСКВА.

17 июня 2004 г.


Док. 289408
Перв. публик.: 17.06.04
Последн. ред.: 02.04.07
Число обращений: 329

  • Гальченко Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``