В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мухин: Владимир Путин верен себе Назад
Алексей Мухин: Владимир Путин верен себе
Ситуация вокруг избрания руководства ЦИК это хорошо проиллюстрировала. Председателем ЦИК стал 100-процентый "человек Путина" Владимир Чуров, лишь формально представляющий в парламенте интересы ЛДПР (он в свое время трудился в небезызвестном Комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина).

Кстати, перед этим КПРФ, руководство которой озаботилось, наконец, противостоянием со "справедливороссами", выдвинула на пост председателя своего человека - Евгения Колюшина, который уже три срока находится в составе ЦИК. Данное выдвижение и комментарии руководства КПРФ означают, что Геннадий Зюганов попытался демонстрировать Кремлю хороший тонус политических мышц перед кампанией осенью 2007 г. и доказать ему, что КПРФ вполне может быть "спарринг партнером" для "Единой России". Скорее всего, коммунисты опоздали, так как принципиальное решение относительно Миронова в Кремле уже принято.

Очевидно, что президент, расставляя везде "своих людей", создает в преддверии кампаний 2007-2008 гг. примерно равные условия для всех групп влияния. Показательно при этом, что Сергей Миронов сохранил пост спикера Совета Федерации - губернатор Валентина Матвиенко, как известно, говорила об этом с Вадимом Тюльпановым, а позже и "единороссы", и "справедливороссы" проголосовали за его кандидатуру на пост сенатора от ЗакСа.

Лидер "партии власти-2" надеется, помимо тактической победы (обмен себя на Тюльпанова), привлечь на свою сторону "политических тяжеловесов", например, свежеотставленного Александра Вешнякова или Сергея Глазьева. Вместе с этим, как уже заявлено, "Справедливая Россия" планирует с мая 2007 г. наладить выпуск еженедельного социально ориентированного журнала "Русская жизнь", по аналогии с "проединороссовским", как утверждают в "партии власти-2", "Экспертом".

Вадим Тюльпанов, напомним, сначала отмечал, что теоретически поддержка "Единой Россией" кандидатуры Миронова в ЗакСе возможна, но переадресовал данную тему Борису Грызлову. А спикер Госдумы, как известно, после региональных выборов, находясь под впечатлением от их результатов, сделал заявление, фактически исключающее возможность со стороны Миронова избираться сенатором от петербургского ЗакСа, но отметил, что, в принципе, "Единая Россия" готова уступить ему Ставрополье ("надо же ему где-то избираться сенатором").

Позже выяснилось, что со стороны "партии власти-1" угроза лишить Миронова сенаторского кресла носила все-таки тактический характер, и действительно, 22 марта, как уже упоминалось, обе "партии власти" проголосовали за кандидатуру Миронова, поддержав его сенатские полномочия. В свою очередь, "Справедливая Россия" поддержала кандидатуру Тюльпанова на пост спикера ЗакСа.

"Единороссы" сделали вид, что оказали спикеру серьезную политическую услугу, а не уступили нажиму из Кремля. Тем не менее, такой "политический кульбит" едва ли пойдет на пользу Грызлову лично, так как он не смог в очередной раз доказать свою самостоятельность.

21 марта произошла смена уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека: Павел Лаптев уступил этот пост Веронике Милинчук. Милинчук, бывшая сотрудница Генпрокуратуры, - протеже Владимира Устинова. В принципе, разные источники действительно оценивают ее как грамотного и работоспособного эксперта. C ее деятельностью и с ней лично знакомы и в Европейском суде по правам человека. Наиболее серьезной претензией, которую приписывают Милинчук, является ее участие в разработке законопроекта, предполагающего, в частности, конфискацию имущества осужденного, если он не сможет доказать, что приобрел его законным путем. Впрочем, в международных организациях эта информация пока не курсирует.

Назначение преследует несколько основных целей. Например, в преддверие рассмотрения в ЕСПЧ т.н. "дела ЮКОСа" Россия стремится укрепить "кадровый потенциал" своего представительства в Страсбургском суде, так как теперь уже бывший уполномоченный РФ в ЕСПЧ Павел Лаптев, по некоторым мнениям, допустил в своей деятельности грубые промахи - в том числе и в представлении российского видения "дела ЮКОСа". Ситуация чревата серьезным политическим скандалом, так как некоторые европейские чиновники и элиты всерьез настроены на то, чтобы устроить своего рода "показательный" процесс, "вразумив" Россию.

Другой важной причиной является стремление изменить ситуацию с исками россиян, которые уверенно держат первое место по числу исков в ЕСПЧ вообще. В данном отношении Россия сможет лишь несколько улучшить динамику рассмотрения дел: не секрет, что в РФ положение с правами человека весьма далеко от идеала, а к России ЕСПЧ проявляет особое внимание.

Владимир Путин, таким образом, остался верен себе: "проблему ЮКОСа" должен решать тот, что ее курировал все это время, то есть Владимир Устинов.


28.03.2007
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
2005-2006 АНН

Док. 289304
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 02.04.07
Число обращений: 388

  • Мухин Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``