В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Системный взгляд на место и судьбу человека в природе Назад
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Системный взгляд на место и судьбу человека в природе
Глобальный экологический вызов:
- теоретический анализ и возможные сценарии;
- глобализация и мировое население:
- социодемографические и этнодемографические сдвиги;
- человек перед лицом глобальных процессов). На обширном фактическом материале рассмотрим этапы формирования и развития нового направления в науке, получившего название Глобалистика - этого системного взгляда на место и судьбу человека в природе.
К концу второго тысячелетия человечество вступило в мир сложнейших зависимостей и всеобщих проблем, лишивших род людской его былого бессмертия. Никогда прежде наша планета не подвергалась таким перегрузкам, а человек еще никогда не вступал в такие противоречия с результатами своего труда, которые сделали его предельно зависимым от научно-технических достижений и незащищенным перед мощью, которую он сам же создал.
В определенной мере он оказался неподготовленным к самому факту проявления глобальных проблем и, прежде всего, неподготовленным в своем сознании. Процесс осмысления возникших противоречий едва поспевает за темпами их нарастания и обострения.
В то же время постепенно, но все более определенно складывается понимание того, что глобальные проблемы по масштабам проявления и степени опасности для человека не имеют себе аналогов в истории, а для их принципиального преодоления остается все меньше времени. При этом многие из них, такие как гонка вооружений, загрязнение окружающей среды, дефицит энергетических и некоторых видов сырьевых ресурсов, появление новых заболеваний реально угрожают всему человечеству серьезными последствиями.
Усилия, порой значительные, предпринимаемые отдельными или несколькими государствами, не всегда дают желаемый результат и, в лучшем случае, лишь ослабляют, но по крупному счету не решают проблемы, ставшие общей бедой человечества. Основная причина такого положения заключается в противоречии между глобальным характером проявления данных проблем и частными подходами к их решению.
Достаточно глубоко изучены различные аспекты этих проблем: социальные, политические, идеологические, технические, экономические и т.п., ставшие предметом специального анализа философии, естественных, технических и гуманитарных наук.
В итоге к настоящему времени сложилась особая сфера научного знания - глобалистика, и назрела необходимость более четко определить, что она являет собою, в каком состоянии пребывает, какие задачи решила и призвана решить?
На самом же деле проблемы эти корнями уходят в те далекие времена, когда еще первобытный человек в упорной борьбе с грозными силами природы отстаивал свое первейшее и неотъемлемое право - право на жизнь и обеспечение своих элементарных потребностей, возможность которого появилась с производством излишек продукции для последующего обмена, что дало мощный импульс развитию производительных сил и товарно-денежных отношений. Процесс растянулся на многие тысячелетия, прежде чем на смену аграрной экономики пришла индустриальная. Причем такой переход, хотя и длится уже более двух столетий, для ряда стран все еще остается актуальной задачей.
В этот период нарастающими темпами стали развиваться производительные силы и производственные отношения, заметно возросли промышленные потребности в природных ресурсах. Определенные успехи в медицине и повышение качества жизни обеспечили более интенсивный прирост населения. Теперь на Земле уже свыше 5 млрд. чел., а по оценкам специалистов в начале III тысячелетия будет еще на один миллиард больше. Это в свою очередь стало причиной обострения, и даже появления других проблем:
- продовольственной, экологической, энергетической, сырьевой; породило целый комплекс совершенно новых негативных явлений, связанных с урбанизацией, транспортом, рекреацией и т. п. Исключительную роль здесь сыграли результаты и темпы развития научно-технического прогресса.


Док. 288516
Опублик.: 29.03.07
Число обращений: 493

  • Колесникова Татьяна Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``