В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Системный взгляд на место и судьбу человека в природе Назад
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Системный взгляд на место и судьбу человека в природе
Глобальный экологический вызов:
- теоретический анализ и возможные сценарии;
- глобализация и мировое население:
- социодемографические и этнодемографические сдвиги;
- человек перед лицом глобальных процессов). На обширном фактическом материале рассмотрим этапы формирования и развития нового направления в науке, получившего название Глобалистика - этого системного взгляда на место и судьбу человека в природе.
К концу второго тысячелетия человечество вступило в мир сложнейших зависимостей и всеобщих проблем, лишивших род людской его былого бессмертия. Никогда прежде наша планета не подвергалась таким перегрузкам, а человек еще никогда не вступал в такие противоречия с результатами своего труда, которые сделали его предельно зависимым от научно-технических достижений и незащищенным перед мощью, которую он сам же создал.
В определенной мере он оказался неподготовленным к самому факту проявления глобальных проблем и, прежде всего, неподготовленным в своем сознании. Процесс осмысления возникших противоречий едва поспевает за темпами их нарастания и обострения.
В то же время постепенно, но все более определенно складывается понимание того, что глобальные проблемы по масштабам проявления и степени опасности для человека не имеют себе аналогов в истории, а для их принципиального преодоления остается все меньше времени. При этом многие из них, такие как гонка вооружений, загрязнение окружающей среды, дефицит энергетических и некоторых видов сырьевых ресурсов, появление новых заболеваний реально угрожают всему человечеству серьезными последствиями.
Усилия, порой значительные, предпринимаемые отдельными или несколькими государствами, не всегда дают желаемый результат и, в лучшем случае, лишь ослабляют, но по крупному счету не решают проблемы, ставшие общей бедой человечества. Основная причина такого положения заключается в противоречии между глобальным характером проявления данных проблем и частными подходами к их решению.
Достаточно глубоко изучены различные аспекты этих проблем: социальные, политические, идеологические, технические, экономические и т.п., ставшие предметом специального анализа философии, естественных, технических и гуманитарных наук.
В итоге к настоящему времени сложилась особая сфера научного знания - глобалистика, и назрела необходимость более четко определить, что она являет собою, в каком состоянии пребывает, какие задачи решила и призвана решить?
На самом же деле проблемы эти корнями уходят в те далекие времена, когда еще первобытный человек в упорной борьбе с грозными силами природы отстаивал свое первейшее и неотъемлемое право - право на жизнь и обеспечение своих элементарных потребностей, возможность которого появилась с производством излишек продукции для последующего обмена, что дало мощный импульс развитию производительных сил и товарно-денежных отношений. Процесс растянулся на многие тысячелетия, прежде чем на смену аграрной экономики пришла индустриальная. Причем такой переход, хотя и длится уже более двух столетий, для ряда стран все еще остается актуальной задачей.
В этот период нарастающими темпами стали развиваться производительные силы и производственные отношения, заметно возросли промышленные потребности в природных ресурсах. Определенные успехи в медицине и повышение качества жизни обеспечили более интенсивный прирост населения. Теперь на Земле уже свыше 5 млрд. чел., а по оценкам специалистов в начале III тысячелетия будет еще на один миллиард больше. Это в свою очередь стало причиной обострения, и даже появления других проблем:
- продовольственной, экологической, энергетической, сырьевой; породило целый комплекс совершенно новых негативных явлений, связанных с урбанизацией, транспортом, рекреацией и т. п. Исключительную роль здесь сыграли результаты и темпы развития научно-технического прогресса.


Док. 288516
Опублик.: 29.03.07
Число обращений: 493

  • Колесникова Татьяна Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``