В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Процессы диверсификации Назад
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Процессы диверсификации
Разные аспекты (стороны, грани) общественных отношений участвуют в процессах интернационализации и (глобализации) по-разному и потому играют в них неодинаковую роль.
Как известно, самыми древними и в ту пору единственными международными (точнее, межплеменными) отношениями были торговля и военные столкновения.
И то и другое обусловливалось экономическими мотивами: чтобы получить в обмен либо захватить силой материальные ценности, которыми располагает иностранный (иноплеменный) партнер или противник. При этом международная торговля и захват чужих территорий издавна выполняли роль локомотивов, тянущих за собой интернационализацию различных культур, религий, правовых систем и т.п.
Со временем, однако, силовые методы достижения экономических выгод отошли на второй план, уступив первую роль торговым и финансовым связям, которые всегда были более гибкими и выходили далеко за пределы отдельных империй.
Торговые и финансовые рычаги стали решающим локомотивом интернационализации хозяйственных и прочих общественных отношений, и притом гораздо более активным, чем военные или дипломатические.
Термин "глобализация" в последние годы стал одним из наиболее популярных в самых разных областях общественных наук: от политологии и экономики до _ультурологи и демографии. Несомненно, настало время "сверить часы" разных наук и сопоставить видение ими этого феномена.
Другое дело - можно ли уже теперь успешно согласовывать эти объективно несовпадающие представления о мироцелостности, привести их к общему знаменателю, а тем более синтезировать их в некую наддисциплинарную глобалистику.
Чтобы ответить на этот вопрос, представляется полезным получше разобраться с самим феноменом глобализации общественных отношений, который столь же многогранен и сложен по своей внутренней структуре, как и сами эти отношения. Начнем с того, что глобализация представляет собой новую, более продвинутую стадию развития давно известного процесса интернационализации (транснационализации) различных аспектов общественной жизни: экономических, политических, культурных, конфессиональных и т.п.
На этой новой стадии, которая обрела очевидность и стала предметом пристального внимания исследователей где-то на грани 60-х и 70-х годов, процессы интернационализации общественной жизни, которые у своих истоков носили первоначально очаговый характер, постепенно охватывают все мировое сообщество, достигая планетарных масштабов. И это не просто территориальное распространение интернационализации:
глобальные масштабы взаимосвязей и взаимозависимостей различных стран (их национальных хозяйств, политик, культур, правовых систем и т.п.) придают этим взаимосвязям новые свойства, новую силу, как благотворную, так и разрушительную.
С некоторым основанием этот исторический сдвиг можно считать качественным скачком, переходом интернационализации общественных отношений на более высокую ступень своего развития.
По самой своей природе международные торговые и финансовые связи имели возможность охватить весь мир. И в XX в. они действительно стали глобальными.
Первый раз это произошло в начале 30-х годов, когда Великая депрессия втянула в свой водоворот большинство стран мира, вызвала рецидив всеобщего протекционизма и подавила международную торговлю.
Второй раз - когда затрещала по швам Бреттон-Вудская валютная система, Вашингтон отказался в августе 1971 г. от обязательной для него продажи золота США центральным банкам других стран-членов Международного валютного фонда, рухнул золотодолларовый стандарт и все валюты мира оказались в состоянии более или менее свободного плавания. Это затронуло все без исключения страны мира и наглядно показало, что все они "сидят в одной лодке".


Док. 288512
Опублик.: 29.03.07
Число обращений: 471

  • Колесникова Татьяна Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``