В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Колесникова Т. Н., Лаврова И. А.: Финансовая политика России на современном этапе Назад
Колесникова Т. Н., Лаврова И. А.: Финансовая политика России на современном этапе
Без сильного государства на наш взгляд, переход к информационному обществу невозможен. В этом смысле роль государства будет только увеличиваться. Более того, сегодня уже отчетливо прогнозируется то, о чем предупреждали русские ученые В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, а именно:
- в недрах информационного общества вызревают предпосылки для перехода к еще более высокому - космологическому. В этом смысле информационное общество - не конечный результат эволюции, а всего лишь переходная ступень к более высокой организации интеллектуальной и духовной жизни человечества, которая будет основываться не на традиционных науках, а на принципиально новых методологиях и методике метанаук. А это, в свою очередь, означает, что задачи, стоящие перед элитой страны в области эффективности управления возрастут на порядок уже через 10-15 лет . Главной целью и базовым национальным приоритетом при переходе к информационному обществу становится человек, личность, точнее - развитие того материального, интеллектуального, духовного и энергетического потенциалов, которыми эта личность обладает. Соответственно, учитывая основные тенденции глобализации, демографические и иные особенности и перспективы России, представляется, что целью национальной стратегии России, основным приоритетом государственной политики и ценностью общества должно стать всемерное развитие материальных, культурных, духовных и информационных условий развития личности гражданина России. И эта главная цель должна быть органично вписана в стратегию развития России, отсутствие которой начинает сказываться все острее по мере перехода от этапа стабилизации к этапу развития. Во всех областях, но, прежде всего экономики.
    Другая сторона проблемы - объективное усиление роли государства во взаимоотношении "человек-государство". В конце XX и начале XXI века отчетливее стала обнаруживаться тенденция усиления государственнической идеологемы в противовес либеральной и коммунистической в странах-лидерах глобализации - США, Германии, Франции, Великобритании. Говоря о возрастающей роли государства в постиндустриальный период, имеется в виду то, что государство может и должно сделать сознательно и целенаправленно для развития потенциала личности и общества.
    Эта проблема чаще всего отражается в спорах экономистов о доли госрасходов в ВВП и тенденции их роста или сохранения. В практическом плане также дискуссия возникает чаще всего тогда, когда либералы пытаются убедить в том, что рост госрасходов ведет к неизбежному усилению инфляции.
    Отдельным аспектом этой проблемы является вопрос о госрасходах и "росте числа чиновников ", который рассматривается как неизбежное зло для экономики и общественного развития. Это хорошо видно на примере России. Такая относительно низкая численность бюрократов характерна для развивающихся стран . Зато Россия перегнала многие развивающиеся страны по численности работников гражданской госслужбы.
    В эту категорию включаются сотрудники органов власти, работники государственной системы здравоохранения и образования, но не учитываются армия и милиция (силовики в России насчитывают в сумме около 2 млн. человек). Итак, доля гражданских бюджетников в населении России составляет 3,53%, сообщает ВБ. Это меньше, чем в развитых странах (например, в США - 10,5%), но больше, чем в развивающихся (2-3,2%).
    Таким образом, делается вывод - бюджет России испытывает по этой статье большие нагрузки. Впрочем, к этим данным надо относиться с осторожностью - методики подсчета отличаются в разных странах, предупреждает специалист ВБ по госуправлению Е. Добролюбова. "Пока еще никто не мог определить, какой размер государства является оптимальным, многое зависит от специфики страны" - справедливо замечает она.


Док. 288493
Опублик.: 29.03.07
Число обращений: 1214

  • Колесникова Татьяна Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``