В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Реализация приоритетных национальных проектов Назад
Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Реализация приоритетных национальных проектов
    В декабре 2006 года исполнился год с тех пор, как началась практическая реализация приоритетных национальных проектов. За это время они пробрели действительно общенациональный масштаб. В стране развернулась широкая дискуссия, в которой принимают участие самые различные эксперты и политические силы. В настоящей лекции мы попытались подойти к анализу этой проблемы с концептуальной точки зрения:
    - исследовать влияние приоритетных национальных проектов на развитие общества, государства, экономики. Этот подход является, на наш взгляд, безусловно, оригинальным. По поводу нацпроектов продолжают вестись споры, высказываются порой самые неожиданные и противоречивые точки зрения. Понять место и значение приоритетных национальных проектов (ПНП) в политической, социальной и экономической жизни России на наш взгляд, невозможно вне контекста общих тенденций развития России. Прежде всего, конечно, социально-экономических. Но не только. На формирование общего подхода к ПНП влияли и влияют также в значительной мере такие тенденции, как:
- появление значительных относительно свободных ресурсов, сконцентрированных в разных формах у государства (Стабфонд, золотовалютные резервы, остатки по счетам и т.д.). Их масштабы со временем стали сопоставимыми с бюджетом страны. Так, величина Стабфонда, изначально установленная в 500 млрд. рублей, к концу 2007 года может составить более 4000 млрд., из которых уже планируют выделить более 1400 млрд. рублей в фонд будущих поколений (ФБП) ;
    - значительное сокращение внешней задолженности, которое привело в августе 2006 года к досрочной выплате более 21,3 млрд. долл. долга Парижскому клубу и превращению России из страны-должника в страну-кредитора (следует, правда, оговориться, что общий внешний долг остался на прежнем уровне);
    - превращение экономического роста в устойчивую тенденцию, когда на протяжении 7 лет темпы роста ВВП превышали 6%, а промышленного производства - 3-4%. Эти и другие позитивные экономические тенденции привели к тому, что к 2006 году у страны появились принципиально новые экономические возможности. К этому же времени следует отнести осознание потребности у элиты страны в новом качестве развития: количественные задачи, связанные с восстановлением экономики, в целом оказались практически решены уже в 2006 году . Эти тенденции стали видны еще в 2003-2004 годах. В это же время и появились, надо полагать, первые замыслы о нацпроектах, прежде всего в области ипотеки. Период 2005-2006 годов совпал по времени с реализацией нацпроектов и стабилизацией. В это же время была сформулирована и проблема развития страны после периода стабилизации, которая стала главной дискуссионной темой 2006 года.


Док. 288488
Опублик.: 29.03.07
Число обращений: 486

  • Колесникова Татьяна Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``