В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ответил читателям Страны.Ru Назад
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ответил читателям Страны.Ru

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ответил читателям Страны.RuРынок деформирован нелегалами
Программа по переселению соотечественников начнет работать в полную силу уже с конца апреля. Куда и как смогут переехать иностранцы, желающие поселиться в России? Кто может претендовать на звание "соотечественник"? Как и с чьей помощью переселенцы смогут решить проблемы с получением гражданства и устройством на работу? На эти и другие вопросы читателей Страны.Ru ответил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский. Интернет-конференцию подготовила и провела Наталья Корчмарек.

- Уважаемый Константин Олегович, почему, говоря о федеральной программе добровольного переселения соотечественников, часто имеют в виду людей русской национальности? Но ведь русские - это еще не вся Россия, у нас в стране проживают более 130 народов. Почему эта программа не распространяется на калмыков, адыгов, черкесов? Это, согласитесь, не очень справедливо.

- Это не так. Термин "соотечественник" подразумевает граждан всех национальностей, которые исконно проживали на территории РФ. Но, так как русские - это титульная нация, то, безусловно, программа поддерживает в первую очередь возвращение этнических русских.

- На сколько лет выдается вид на жительство и является ли обязательным принятие гражданства?

- Вид на жительство в России выдается на 5 лет с возможностью продления. При этом принятие гражданства не обязательно. Это очень удобная форма проживания для тех людей, которые являются гражданами других государств и имеют постоянный бизнес в России.

- В России 5 миллионов безработных. Как вы относитесь к этой проблеме?

- Внутренний рынок, действительно, подвергся деформации за счет наплыва нелегальных иммигрантов. Именно эти проблемы и призваны решить изменения в миграционное законодательство, которые вступили в силу в январе 2007 года. Мы дали возможность мигрантам самим получать разрешение на трудовую деятельность без бюрократических проволочек, чтобы облегчить процесс легализации и для иммигрантов, и для потенциальных работодателей. В то же время были увеличены налоги на каждого иностранного работника, что сделало коренных жителей России более привлекательными для работодателя. Со стороны ФМС это и является работой по защите внутреннего рынка труда.

- Иногда желающие получить российское гражданство сталкиваются с некомпетентностью сотрудников миграционной службы. Что вы намерены делать?

- Сейчас миграционной службой как раз разрабатывается специальный регламент, который, в том числе, будет регулировать общение наших сотрудников с простыми гражданами. Этот документ будет окончательно разработан до конца года.

- На какие города распространяется программа по переселению?

- Регионы, готовые принять переселенцев, составили 12 пилотных зон: Тверская область, Калужская область, Калининградская область, Липецкая область, Тамбовская область, Тюменская область, Иркутская область, Новосибирская область, Красноярский край, Амурская область, Приморский край, Хабаровский край.

- Правда ли, что с 1 апреля трудовые мигранты не будут иметь права работать в розничной торговле, а если разрешение на работу заканчиваеться в октябре 2007 года, оно аннулируется автоматически?

- Действительно, с 1 апреля, согласно постановлению Правительства РФ, мигранты не имеют права работать продавцами на рынках, а также торговать медикаментами и спиртными напитками. Эта квота будет действовать до конца 2007 года, возможно, в будущем она будет отменена.

28.03.07.


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 288364
Опублик.: 29.03.07
Число обращений: 766

  • Ромодановский Константин Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``