В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стратегия Назад
Стратегия
14 июня в Санкт-Петербурге в рамках X Петербургского международного экономического форума прошло заседание "круглого стола" на тему "Послание Президента РФ и приоритеты законодательной работы". В форуме приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, руководители обеих палат Федерального собрания. Его организатор Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), одна из структур, которые по поручению Генсовета "Единой России" работают над текстом новой партийной программы. Вниманию участников заседания были предложены четыре доклада, которые, как предполагается, лягут в основу проекта программы "ЕР".
Андрей Буренин: "Министров оценят по умению эффективно тратить средства из госказны"
Особый интерес у участников "круглого стола" вызвал доклад члена Генерального совета партии "Единая Россия" и комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Буренина. Хотя предложения депутата и носят чисто экономический характер, однако они затрагивают интересы каждого из нас.
Ведь речь шла о налогах, которые мы выплачиваем, и о расходовании бюджетных средств на социальные услуги.
В Бюджетном послании президента говорилось о том, что необходимо настроить налоговую систему так, чтобы и в госказне не образовались выпадающие доходы, и бизнес чувствовал себя комфортно. В докладе предлагаются конкретные рецепты, как этого можно достичь. Прежде всего скорректировать единый социальный налог. Изначально он вводился для того, чтобы вывести зарплаты из тени. Однако ожидаемого эффекта не получилось. Более того, финансируемые за счет поступлений ЕСН Пенсионный фонд и Фонд социального страхования испытывают перманентный дефицит средств. Партия "Единая Россия" давно уже предлагает перейти к системе социального страхования, когда работодатель направляет платежи во внебюджетные фонды, как это было до 2001 года. Помимо возврата к существовавшей системе социального страхования единороссы предлагают определить социальный пакет для работающих и неработающих граждан.
Андрей Буренин считает, что настало время пересмотреть список подакцизных товаров и вывести оттуда автомобили, высокооктановые марки бензина, дизтопливо и масла.
Компенсировать выпадающие доходы планируется за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Давно устарел и механизм взимания налога на добычу полезных ископаемых.
Рекомендации единороссов учитывают состояние каждого месторождения, а налог на прибыль надо скорректировать так, чтобы он стимулировал производителей обновлять основные фонды.
Назрела необходимость изменить курс таможенной политики. Сегодня доходы от внешнеэкономической деятельности составляют около трети доходной части федерального бюджета.
"Вместе с тем они полностью выпадают из-под контроля законодательных органов власти", отмечается в докладе. Изменить ситуацию позволит вступление в ВТО. Процесс формирования таможенной политики станет системным и открытым.
Получаемые страной сверхдоходы от продажи нефти позволили направить часть средств на решение социальных задач. Однако общество по-прежнему не удовлетворено качеством предоставляемых государством соцуслуг. Чтобы изменить ситуацию, следует повысить эффективность госрасходов. "Это является принципиальным шагом, требующим скорейшего осуществления, считает Буренин. Привязка бюджетных средств к социально-экономическим результатам позволит по-новому оценивать деятельность ответственных должностных лиц, органов власти и учреждений и заставит их сместить акценты в работе с процесса на результат". По мнению депутата, такой опыт в стране уже есть: "По сути, то, что мы наблюдаем сегодня на примере национальных проектов, когда каждый гражданин понимает, куда идут его деньги и как это улучшит его жизнь, должно распространиться на большую часть бюджетных расходов".
В докладе предлагается разместить расходы госказны в трех уровнях: нацпроекты, федеральные целевые программы, инициированные и контролируемые победившими на выборах в Госдуму партиями, и программы, разработанные министерствами и ведомствами.
Ильдар Габдрахманов: "Выживают только сильнейшие"
Тема инвестиционной привлекательности и глубокого мониторинга экономических возможностей, имеющихся у России в ХХI веке, получила развитие в докладе депутата Госдумы РФ, члена комитета по бюджету и налогам Ильдара Габдрахманова. Он с самого начала взял довольно резкий тон: "Россия является неотъемлемой частью мировой экономики, в которой действуют жесткие правила игры и выживают только сильнейшие. Остальным уготована роль второстепенных стран".
В этой острой борьбе партия "Единая Россия" отводит главную роль российскому бизнесу, рассчитывая на его эффективный менеджмент.
Доверие обязывает, однако не все в современном мире определяется частным бизнесом. Многое зависит от того, сможет ли государство создать для российского бизнеса как минимум равные конкурентные условия с иностранными компаниями.
Вывод, содержащийся в докладе, не обнадеживает нет, сегодняшней власти не удается решить эту задачу.
Яркий пример ситуация с инфраструктурой. Недопустимо, когда в ХХI веке около 50 тысяч (!) населенных пунктов страны не имеют дорог с твердым дорожным покрытием, а плотность автомобильных дорог на 1000 жителей в РФ в 6 раз меньше, чем в Канаде, и в 3 раза меньше, чем в США. Это при том, что территория у нас почти в два раза больше, чем в Северной Америке.
Однако вместо того, чтобы увеличивать финансирование строительства дорог, правительство проводит прямо противоположную политику.
И это только один пример. В других отраслях реальной экономики дела обстоят не лучше. А ведь в мире накоплен позитивный опыт использования государственных финансовых институтов для эмиссии долговых обязательств местных органов власти, обеспечения им доступа к дешевым рыночным ресурсам. Европейские муниципалитеты, за исключением крупнейших европейских столиц, предпочитают выходить на рынок внутренних и внешних заимствований исключительно через такие финансовые структуры. Речь идет об эмиссионно-кредитном государственном агентстве.
Такая подсказка вряд ли нужна компетентным чиновникам из правительства, но "Единая Россия" будет настаивать на том, чтобы зарубежный опыт был изучен. При необходимостипоможет.
Еще один аспект важен для достижения приоритетной цели, которую ставит перед собой партия, повышения качества жизни россиян. Этот аспект создание новых производств и предприятий, техническое перевооружение устаревшего оборудования. Пройдя через полосы эйфории, безверия и некомпетентности, страна сейчас приходит в себя и может наконец заняться вопросами темпов промышленного роста, отмечается в докладе. Если этого не сделать, будут продолжаться неконтролируемые скачки, как случилось, например, в прошлом году. Тогда индекс промышленного производства снизился более чем в два раза, хотя в 2004 году составил 108,3%.
В докладе предлагается восстановить инвестиционные льготы по капитальным вложениям, снизить ставки НДС, превратить его именно в налог на добавленную стоимость, а не в оборотный налог, каким он является в настоящее время, и т. д.
Предприятия, по мнению докладчика, должны получить возможность строить свою деятельность на основе системы индикативного долгосрочного планирования. Он делает заключение, с которым трудно не согласиться и которое звучит достаточно ирреально, если вспомнить о профицитном бюджете и жиреющих фондах: "Существующее соотношение денежных агрегатов позволяет говорить о "финансовой дистрофии" несырьевого сектора экономики".
При таком диагнозе больного обычно укладывают под капельницу.
Но только не в нашем случае. Еще одна цитата из доклада: "Политика простого накопления государственных сбережений привела к тому, что ресурсы государства составили около 80% (!) от совокупных ресурсов населения, предприятий и кредитных организаций"!
Андрей Исаев : "Развивать идею народного капитализма"
Автор множества социальных законопроектов и поправок член Президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев не случайно назвал свой доклад "Труд и социальная политика", а одним из главных условий развития страны "создание национальной модели общественного благополучия". Задача эта из самых неотложных, потому что несколько лет роста и стабилизации не смогли перекрыть потери минувших десятилетий: слишком много россиян до сих пор находятся за чертой бедности. Одно из порочных приобретений нашей новейшей истории, по Исаеву , это то, что социальное страхование и такие услуги, как здравоохранение, образование, доступ к культурному наследию, поддержка материнства и детства, уход за больными и престарелыми, приравнены к положению товаров на рынке.
Несущие конструкции стратегии социальной модернизации труд и социальная политика в интересах большинства; повышение доходов населения; совершенствование социальных институтов; индикативное социальное планирование; закон о минимальных социальных стандартах; качество и доступность образования и медицинских услуг; решение демографических проблем; борьба с преступностью и ее причинами; активная государственная политика в области воспитания межнациональной терпимости; разумная миграционная политика.
Под таким планом подписалось бы большинство россиян, но насколько он реален? В докладе выстраивается достаточно глубокая проработка действий партии парламентского большинства, необходимых для воплощения идеи в жизнь. Так, заявляет докладчик, "ЕР" считает необходимым не только продолжать реализацию президентских нацпроектов, но и развивать их в других секторах социальной политики, таких, как поддержка материнства и детства, развитие спортивно-оздоровительной инфраструктуры, создание достойных, качественных и безопасных условий труда, без которых решить комплекс социальных проблем невозможно.
Вот это, пожалуй, главное. Одна из самых редких тем в дискуссионном пространстве сегодня деятельность реальных производств и ее условия. "Единая Россия", по словам Исаева , ставит эту проблему в один ряд с приоритетами национальных проектов: "Необходимо с особым вниманием отнестись к выработке национального проекта, связанного с достойным, качественным и безопасным трудом. Достойный означает, что за него платят достойную заработную плату, уважаются и соблюдаются трудовые права работников. Качественный означает, что конкурентоспособность, производительность этого труда должна быть на общемировом уровне. Безопасный означает, что высшая ценность труда это человеческая жизнь". Такая программа должна включать в себя легализацию и рост заработной платы, а также обеспечение всемерного соблюдения трудового права. Необходимо поддерживать и развивать общенациональный рынок труда и единую систему занятости.
Кстати, рынок труда, по убеждению единороссов, нуждается сегодня в особом внимании. Они считают ошибкой, что фактически службу системы занятости передали регионам. Это шаг назад, тогда как следовало начинать строить эффективную систему страхования занятости и с ее помощью развивать новые направления на рынке труда, создавать новые рабочие места, службы переобучения, переквалификации, планирования трудовых ресурсов. Нужны сильные профсоюзы, а с другой стороны, нужна и система, которая стимулировала бы наемных работников к повышению качества своего труда.
"По нашему убеждению, отметил Андрей Исаев , демократия на производстве создает людей, желающих оказывать влияние на свою жизнь и не согласных подчиняться интересам, на которые они сами воздействовать не могут.
Эти люди являются действенной силой тех демократических ценностей, которые укрепились в нашей стране и которые должны стать сильнейшей защитой от притязаний олигархии на главенствующую роль в развитии общества".
Андрей Кокошин : "России необходимы хорошо оснащенные силы общего назначения"
Примечательно, что в докладе члена Генсовета "ЕР", председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина , посвященном в основном национальной безопасности страны, первичными называются все те же потребности. Обеспечение баланса между государством и гражданским обществом. Внедрение высоких технологий. Долгосрочное планирование бюджета.
Масштабная подготовка промышленности к серийному выпуску новой техники и т. д. Что означает правильно подобранные ключи к многовекторным проблемам.
"Реальный суверенитет и суверенная демократия два столпа политического и экономического развития России, обеспечения достойного места для нашей страны в международном сообществе, обеспечения национальной безопасности РФ", говорил Кокошин на заседании "круглого стола". Однако во внешнем мире есть активные противники того, чтобы Россия выступала на международной арене как самостоятельный "центр силы". Автор доклада напомнил один фрагмент из майского Послания президента Федеральному собранию.
Владимир Путин тогда отметил обозначившуюся угрозу того, "что можно назвать эрозией стратегической стабильности". Эрозия угрожает той сфере, которая укрепляется как мерами по надежному ядерному сдерживанию, так и мерами по ограничению и сокращению вооружений.
Для нашего государства ядерное оружие является едва ли не единственным видимым фактором, обеспечивающим статус великой державы. И в этом смысле его возрастающая роль в современном мире дает нам некоторое преимущество. Однако его легко потерять, если не поддерживать военно-стратегический баланс или дать втянуть себя в разорительную гонку вооружений. "Мы не раз могли бы ожидать использования средств "принуждения к миру", полагает Андрей Кокошин , в каких-то районах, которые входят в зону наших стратегических интересов, если бы у России не было сил ядерного сдерживания, причем обновляемых, модернизируемых".
Сейчас очень важно, считают единороссы, обеспечить развитие нового поколения наших стратегических ядерных сил. Речь идет о развертывании в достаточном количестве межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М", о завершении отработки перспективной системы "Булава", вводе в строй подводных стратегических ракетоносцев по проекту "Борей" и реализации ряда других программ.
И тем не менее ядерное сдерживание оказывается малоэффективным политическим средством для ведения ограниченных войн. Особенно конфликтов низкой интенсивности. А именно их эксперты называют в числе наиболее вероятных потенциальных угроз военной безопасности России. Здесь нужны "современные, достойные, хорошо оснащенные, компактные силы общего назначения, способные быстро и решительно действовать, в том числе с нашими союзниками и друзьями". Исключительно важную роль в современных условиях играют и разнообразные средства радиоэлектронной борьбы. В связи с этим особенно актуальным становится развитие наукоемких технологий двойного назначения, государственные субсидии в ВПК, поиск новых лидеров промышленности современного образца. В будущей программе партии эти вопросы должны найти свое отражение.


Единая Россия. Москва.

19 Июня 2006 г.


Док. 288307
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 403

  • Габдрахманов Ильдар Нуруллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``