В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Талантам надо помогать Назад
Талантам надо помогать
У работы депутата в своем округе великое множество "обличий". Иногда это долгие деловые совещания, нередко - выступления с отчетами в трудовых коллективах, очень часто - разрешение разного рода конфликтных ситуаций... Но едва ли не самым хлопотным делом была и остается конкретная помощь человеку в его конкретных житейских проблемах.

Вообще-то обратиться за подмогой к депутату Павлу Воронину можно, не дожидаясь его приезда на Ставрополье из Москвы. В каждом из дюжины сельских районов, которые входят в Петровский избирательный округ 56, работают помощники, готовые рассмотреть любую жалобу. И тем не менее последняя неделя сентября сложилась привычным уже порядком: более 300 человек пожелали встретиться с Ворониным с глазу, что называется, на глаз. Включая и тех, кто не с просьбой на заранее объявленный прием шел - просто людям хотелось выговориться, излить душу и... поблагодарить. Как, например, студентке-первокурснице сельхозакадемии Ольге Колосовой, которая приехала домой, в село Грачевку, специально ради встречи с депутатом отпросившись с занятий.

- Я не подведу, поверьте, - чуть смущаясь, примостилась девушка на краешек стула. - Вот увидите, учиться буду только на "отлично". Можно вам подарить... не знаю, как назвать - благодарственное письмо, что ли...

Уверен, старательно выполненный от руки листок "благодарственного письма" не затеряется в кипах служебных документов на депутатском столе. Он ничего не стоит для принимающих благодарность исключительно в рублях и долларах. И в доброй наивности своей выглядит даже чем-то "инородным" в наших так называемых рыночных условиях. Но для Павла Воронина этот листок, по его словам, особо дорог. Не грех испытывать искреннее удовлетворение, когда удается решить сложную, затрагивающую интересы сотен и тысяч людей проблему. Но еще с библейских времен помочь ближнему означает помочь конкретному человеку. Как удалось помочь Ольге Колосовой, которую мать поднимала в одиночку, работая в колхозе за мизерную зарплату и не надеясь увидеть дочь студенткой.

Уточню сразу: речь не об устройстве девушки на престижный экономический факультет по пресловутому блату. Уже второй год депутат Воронин отбирает с помощниками по селам талантливых детей из малоимущих семей и направляет ректорам вузов ходатайства с нехитрой просьбой: не просто не "заваливать", как это, увы, нередко случается, абитуриента из глубинки на вступительных экзаменах, а при равных конкурсных баллах отдать ему предпочтение. Не всем вчерашним школьникам удается набрать эти равные баллы. Нынче десять юношей и девушек не выдержали испытания.

В том числе и потому, что школы на селе не дают знаний на уровне городских. Но 42 человека стали студентами, чтобы учиться и получить профессию бесплатно. За деньги же попасть в ведущие вузы Ставрополья шансов у них не было - семьи-то бедные.

- В ходе предвыборной кампании я вполне сознательно не завлекал людей обещаниями: вот-де изберете меня и станете жить лучше, - говорит Павел Воронин . - Но это совсем не означает, что помощи людям нет. Особенно когда речь о тех, кто действительно нуждается в защите, - о пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях. До сотни обращений поступает в месяц из каждого входящего в мой избирательный округ сельского района. И, естественно, помогаю. Тем более что процентов 85 всех проблем решаемы, как говорится, на месте...

И возникают, добавлю, зачастую тоже отнюдь не с "подачи" из Москвы. Экстренной, со срочным изысканием средств, прокладкой водопровода к хутору Дегтяревский, например, обернулась озвученная на всю страну жалоба его жительницы во время недавнего общения Президента России с народом. Но в то же время из-за неразворотливости местных чиновников выделенную из федерального бюджета на строительство водохозяйственных объектов крупную сумму край освоить в этом году явно... не успеет - необходимые договоры заключены с запозданием. Иными словами, решение острейшей проблемы нехватки и низкого качества питьевой воды во многих районах из-за нерадивости отложено на "завтра".

Правда, справедливости ради надо заметить: житейскими бедами аукаются иной раз и действия федеральных ведомств. Изменил, скажем, "Росстрой" методику расчета и выплаты жилищных субсидий - и множество малоимущих совершенно неоправданно, по мнению Павла Воронина , выпали из числа нуждающихся в субсидиях на оплату услуг ЖКХ. Или возьмите уже набивший оскомину закон о так называемой монетизации льгот. Шум вокруг него вроде уже в прошлом, но... В ходе нынешней поездки депутата по районам выяснилось: и число желающих получить инвалидность возросло, и "черный рынок" льготных лекарств появился. Люди забирают по бесплатным рецептам дорогие препараты и продают их по доступной цене. Последствие из числа непредсказуемых? Да как посмотреть! При принятии любых правовых и управленческих решений надо заранее просчитывать все возможные последствия. И тем более если они прямо отражают социальные условия, уровень и качество жизни конкретных людей.

- Хуже мы стали жить после монетизации, - сетовала на встрече с депутатом Госдумы заведующая одной из сельских аптек. - Работы заметно прибавилось, а с зарплатой - проблемы...

Что тут было Воронину ответить? Утешаться тем, что собеседница - единственная (!) из всех опрошенных депутатом пожилых людей - не сказала: жить, мол, все-таки стало лучше и легче? Но ведь факт остается фактом: и комиссионные у аптек сейчас уменьшились, и выплаты их нерегулярны, что, естественно, бьет по карману и без того не шибко-то зажиточных сельских фармацевтов. И в этом смысле "нетипичное" мнение даже одного человека - возможность увидеть жизнь в реальности, без прикрас. У нас много говорится о контроле за исполнением законов и постановлений, о мониторинге правоприменительной практики. Но при наличии самых разных форм анализа и оценки ситуации встречи с рядовыми избирателями, получение от них живой, не "просеянной" чиновниками информации - едва ли не самый надежный инструмент выявления плюсов и минусов в любом деле.

А соответственно, и необходимое условие для выработки решений в интересах людей. Идет ли речь о монетизации льгот или о муниципальной реформе, реализация которой на Ставрополье на год раньше других регионов страны выявила массу проблем, все равно важно не умозрительными построениями заниматься, а видеть, где по жизни "белое", а где "черное". Тогда, кстати, и депутатская помощь будет не помощью вообще. Есть возможность оценить, с реальной бедой пришел человек на прием или надуманной. Простая сельская девчонка Ольга Колосова пришла с реальной, спрашивая у Павла Воронина со слезами на глазах: почему другие могут учиться в институте, а я нет?! И помощь тоже оказалась реальной. Такой же, как ежемесячная стипендия в 1000 рублей одаренным школьникам, выдачу которой за счет средств спонсоров сумел организовать Воронин . Пока только в одном Новоалександровском районе. Но это пока...


СМИ: Парламентская Газета. Москва.

26 Октября 2005 г.


Док. 288236
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 321

  • Воронин Павел Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``