В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Налоговая амнистия - не только пряник, но и кнут Назад
Налоговая амнистия - не только пряник, но и кнут
Российские парламентарии положительно оценивают закон о налоговой амнистии, но считают его появление несколько запоздалым. По их мнению, предприниматели смогут легализовать свои деньги и не будут больше скрывать свои доходы. Однако, считают законодатели, таким инструментом следует пользоваться очень осторожно для того, чтобы это не воспринималось как беспомощность государства, иначе можно будет не платить налоги в ожидании очередной налоговой амнистии.

Кроме того, политики указывают на то, что от проведения амнистии капиталов бюджет страны особо не пополнится.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 1 марта в России вступает в силу закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", окрещенный в народе "налоговой амнистией". В соответствии с ним, до 1 января 2008 года граждане получают возможность легализовать полученные ими до 1 января 2006 года доходы, с которых не были уплачены налоги. При этом люди сами подсчитывают свои незадекларированные доходы и платят с этой суммы обычные 13% подоходного налога. Размер декларируемых сумм значения не имеет. Источники дохода скрытых ранее средств указывать не требуется.

Оплатить подоходный налог можно в любом банке, для чего необходимо отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства.

В документе также подчеркивается, что информация о гражданах, легализовавших свои теневые доходы, будет недоступной практически для всех, включая саму Федеральную налоговую службу. Исключение сделано лишь для правоохранительных органов. Сведения же о доходах амнистированных будет храниться в Федеральном казначействе.

Кроме того, в законе говорится, что за скрытые доходы гражданине будут нести ответственность в обычном порядке, а именно до трех лет лишения свободы. Тем самым сохраняется ответственность за преступления, сопутствовавшие уклонению от налогов: нарушение таможенного, валютного и прочего законодательства.

Правда, воспользоваться налоговой амнистией смогут не все раскаявшиеся. Под нее не подпадают, в частности, граждане, которые уже отбывают наказание за уклонение от уплаты налогов по 198 и 199 статьям Уголовного кодекса.

Вопрос о налоговой амнистии впервые поднял Владимир Путин в мае 2005 года. Тогда президент предложил упростить легализацию капиталов. Однако работа над законопроектом слишком затянулась. В этой связи практически все эксперты полагают, что эта налоговая амнистия к желаемым результатам не приведет.

В первую очередь, по мнению специалистов, в налоговую инспекцию следует отправиться тем гражданам и частным предпринимателям, в отношении которых суды рассматривают уголовные дела по обвинению в неуплате налогов, а также тем, в отношении которых соответствующие дела возбуждены. Амнистия также актуальна и для тех, кто, например, получает "серую" зарплату, поскольку налоговые органы активизировали работу в этом направлении. Кстати, известно, что на сегодняшний день в России объем сокрытых доходов составляет 3,2 трил. рублей, а сумма официальной заработной платы равняется 4,4 трил. рублей.

В то же время некоторые юристы отмечают, что пока не будут рекомендовать своим клиентам, особенно тем, в отношении которых нет судебного преследования, воспользоваться амнистией.
"Мы, как налоговые консультанты, пока не можем посоветовать своим клиентам воспользоваться этим законом. Первый наш совет - не торопиться. Есть еще 10 месяцев, чтобы подумать, посоветоваться и посмотреть на то, как себя поведет государство", - советуют, в частности, в юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

В мире налоговые амнистии проводятся довольно часто, поскольку даже в самых законопослушных странах Запада теневой сектор экономики достигает 20% и выше. Поэтому ряд стран Европы и многие штаты США проводят подобные акции по несколько раз в десятилетие.

Так, с 1982 по 1997 годы около 40 штатов в США провели 62 "налоговые амнистии". Одним из наиболее высоких показателей по сборам от "амнистии" стал округ Колумбия, где по ее результатам в сентябре 1987 года в бюджет поступило 100 миллионов долларов.

В Ирландии в 1988 году благодаря амнистии капиталов было собрано 750 млн. долларов.

Безусловным лидером по результативности "налоговых амнистий" среди стран Европы признается Италия. В 1984 году была объявлена "налоговая амнистия" капитала и имущества предприятий и индивидуальных предпринимателей, а в 2001 2002 годах была проведена специальная программа по легализации сокрытого имущества. В результате в течение 60 дней был амнистирован 21 млрд. Налоговые сборы возросли на 6,5% в течение 4-х месяцев после "амнистии", из них сборы прямых налогов возросли на 5,6% и составили 4,5 млрд.

В Германии с целью повышения собираемости налогов периодически вводится так называемая программа "явка с повинной, освобождающая от наказания".

В Бельгии легализации подлежат средства, полученные гражданами от инвестиций за пределами страны, прежде всего в бывших колониях.

В Казахстане результат налоговой амнистии составил 0,5% ВВП, в Индии - 0,1% ВВП.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Как вы относитесь к идее проведения налоговой амнистии и пополнится ли благодаря ей наш бюджет?".

"Я приветствую этот закон, он появился даже не своевременно, а с некоторым запозданием", - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного собрания Магаданской области Сергей Иванов. "Трудно сейчас сказать, насколько ощутимо увеличатся поступления в бюджет", - отметил сенатор. Однако, считает он, "по крайней мере предприниматели не будут больше скрывать свои доходы". "Люди смогут легализовать свои деньги, поэтому этот закон очень нужен", - подчеркнул глава комитета.

"Закон о налоговой амнистии наглядно демонстрирует пословицу о кнуте и прянике", - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Сейчас государство использует пряник предоставляет возможность тем, кто скрыл свои доходы, показать их легально и жить спокойно", - отметил сенатор.
"Те, кто не хочет воспользоваться этой возможностью, потом будут платить большие штрафы и иметь другие неприятности", - подчеркнул парламентарий. "Это правильный подход к проблеме скрытых доходов. Человек сможет принять самостоятельное решение и числиться в рядах добросовестных людей", - заключил зампред комитета.

"В бюджет, безусловно, будет больше заплачено средств после вступления в силу закона о налоговой амнистии", - считает член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев. "Однако важно не переборщить с применением налоговых амнистий, чтобы это не воспринималось как беспомощность государства", - отметил сенатор.

"Иначе получится, что можно спокойно не платить налоги в уверенности, что будет очередная налоговая амнистия", - подчеркнул парламентарий. "Этим инструментом надо пользоваться очень аккуратно", - заявил И.Пушкарев.

"Этот закон позволит задекларировать доходы каждого, заплатить налоги с этих доходов, тем самым, сделав их легальными", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

По мнению депутата, "закон о налоговой амнистии, как его назвали в народе, является своеобразной законодательной отдушиной за то несовершенное законодательство, которое имело место в 90-е годы". "Многие люди зарабатывали большие деньги и не платили налоги не потому, что не хотели, а потому, что законодательство было несовершенным. Но сейчас появилась возможность эти деньги легализовать через добровольную уплату налогов", - подчеркнул парламентарий.

"Я считаю, что этот закон правильный, и многие в добровольном порядке его исполнят, но не думаю, что благодаря ему сильно пополнится бюджет страны. По крайней мере, хоть какие-то средства страна получит за счет этого", - заключил Олег Морозов.

"В стране должна быть открытая игра между государством и гражданином, поэтому я хорошо отношусь к этой инициативе", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин .

Парламентарий отметил, что "такая налоговая амнистия проводится во всех странах, и рассчитана она на средний и крупный бизнес, а не на тех людей, которые получали зарплату в конвертах".
"Эта норма достаточно спорно принималась у нас в стране. Нам пришлось поработать над ней в комитете, потому что изначально правительство предлагало иной вариант, прямо противоположный варианту президента", - сообщил П.Воронин .

Па мнению депутата, такую налоговую амнистию "необходимо проводить в России постоянно, потому как эта норма реализуется в стране впервые, существует опасность со стороны тех людей, которые готовы легализовать свои доходы".

Член комитета убежден, что от введения в действие этого закона не стоит ожидать колоссальных пополнений в бюджет страны. "Не стоит забывать, что этот закон впервые принимается в истории страны, да и в России пока нет стопроцентного доверия к фискальным органам. Поэтому не думаю, что налоговая амнистия принесет большие суммы", - подчеркнул Павел Воронин .

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев считает, что "это закон не принесет серьезных результатов". "Правительство уже не в первый раз идет на поводу у жуликов, пытаясь дать послабления уклонистам от налогов, чтобы убедить их работать в правовой среде", - заявил он.

"Мировой опыт доказывает две вещи. Во-первых, нельзя поощрять, как это сейчас делается, противоправное поведение. Те фирмы, которые совершили налоговые преступления, прощаются государством. А это означает, что те, кто исправно платил налоги, оказались "в дураках", - отметил депутат. "Получается, что решение такого рода дестимулирует налоговую дисциплину, ведь тем самым наказываются законопослушные предприятия и предприниматели", - пояснил экономист.

Во-вторых, продолжил С.Глазьев, "те структуры и те люди, которые не платят налоги, сегодня имеют массу возможностей легализовать сокрытые он налогообложения доходы, но они не делают этого. Это связано с тем, что в нашей стране практически отсутствует контроль над расходами физических лиц, особенно госслужащих".

"Много раз мы пытались ввести его, чтобы можно было вычислять "налоговых преступников". Но каждый раз круг влиятельных и богатых людей в правительстве и Госдуме блокировали эти попытки", - рассказал член комитета.

Что же касается возможного пополнения бюджета страны за счет проведения налоговой амнистии, то, по словам парламентария, эффект от нее будет незначительным незаметным. "От этой амнистии вообще толку будет очень мало", - подытожил Сергей Глазьев.

"Налоговая амнистия это в первую очередь вопрос доверия бизнеса и власти", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров. "Эта самая главная задача, с которой должен справиться закон и с этой точки зрения он вызывает бесспорное одобрение", - добавил он.

По мнению депутата, "амнистия позволяет повысить эффективность привлечения капитала в национальную экономику". "По опыту других стран, проводивших подобную акцию, легализуется примерно 10-15 % "теневого рынка", объем которого составляет в России 50-100 миллиардов долларов. Поэтому легализация доходов граждан, которые в силу неоднозначности в прошлом налогового законодательства и неурегулированности ряда базисных экономических институтов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получали доходы без их декларирования, предполагает дополнительное пополнение в бюджетную систему России", - отметил председатель комитета.

"Другой стороной вопроса является процесс проведения налоговой амнистии. И в этом плане для достижения поставленных законом задач принципиальное значение имеет правильная трактовка, строгое исполнение норм закона со стороны налоговых органов и соблюдение всех процедурных вопросов при его реализации", - заключил Евгений Федоров.

Regions.ru. Москва.

1 Марта 2007 г.


Док. 288228
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 367

  • Воронин Павел Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``