В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О необходимости принятия трудового кодекса Назад
О необходимости принятия трудового кодекса
5 июля Государственной Думой в первом чтении был принят согласованный проект Трудового кодекса. В его обсуждении и подготовке принимают участие четыре стороны: Правительство, депутаты Государственной Думы, деловые круги и профсоюзы. Возглавила рабочую группу первый Заместитель Председателя Государственной Думы, представитель фракции "Единство" Л.К. Слиска.

Как подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Президент В. Путин "успешное проведение пенсионной реформы напрямую связано с трудовыми отношениями. Сейчас многие люди ограничены в своих возможностях легально зарабатывать на жизнь и потому вынуждены прибегать ко всяким ухищрениям, обходя не работающие на практике ограничения в трудовом и административном законодательстве". Принятый в первом чтении Трудовой кодекс призван заменить устаревший, не отвечающий современной действительности КЗОТ от 1971 г. Текст одобренного Думой Трудового кодекса носит компромиссный характер. В документе учтены пожелания Правительства, профсоюзов и работодателей. Новый Трудовой кодекс вносит максимальную ясность в отношениях между работником и работодателем, сохраняет все существовавшие прежде гарантии для работника (в частности, это и гарантии многодетным семьям, и матерям с несовершеннолетними детьми).

Радикально настроенные коммунисты и малочисленные профсоюзы использовали весь период подготовки Кодекса для запугивания граждан, убеждая их в том, что якобы будет введен 12 часовой рабочий день, что увольнение работника может состояться безо всяких причин. Но сам текст Трудового кодекса представляет все совершенно в ином свете.

Принятый в первом чтении Кодекс законов о труде не содержит в себе тех норм, которые могли серьезно ущемить права и интересы работников. Все существующие в действующем от 1971 г. КЗОТе права и гарантии удалось сохранить, а по целому ряду позиций - усилить защищенность работников в условиях рыночной экономики. Так в согласованном варианте введена норма, определяющая, что минимальная заработная плата за полный рабочий день не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. В дальнейшем будет регулироваться отдельным федеральным законом - законом о поэтапном повышении минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Это последнее особенно касается работников бюджетной сферы, поскольку в то время как на производстве зарплата обычно выше, в бюджетной сфере ее уровень заметно отстает. До сих пор проблема бюджетников решалась по воле случая: финансирование бюджетных организаций происходило только тогда, когда Правительство располагало средствами. Отныне финансирование бюджетной сферы будет регулировать закон.
Ни для кого не секрет, что существует очень острая проблема длительной задержки выплаты зарплаты. В согласованном Трудовом кодексе введена такая норма, в которой зафиксировано, что за каждый день просрочки выплаты зарплаты или отпускных, или расчетных (когда человек увольняется с работы) работодатель будет обязан платить пени, проценты в пользу работника не менее одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ РФ на день платежа. В старом КЗОТе таких норм нет. Стоит отметить, что в ближайшее время будут рассмотрены поправки к Уголовному кодексу, усиливающие уголовную ответственность работодателей за длительные задержки зарплаты.
Согласно новому Трудовому кодексу резко повышается оплата работников за вынужденный простой по вине работодателя. Сейчас, например, работникам в таких случаях платят две трети тарифной ставки, а будут, согласно новому КЗОТу, платить две трети средней зарплаты.
Отпуск можно будет получить не через 11 месяцев работы у данного работодателя, а через шесть.
Часто возникает вопрос: что будет со штрафами и другими платежами, которые исчисляются в МРОТ (минимальный размер оплаты труда)? Во-первых, штрафы расти не будут. Еще в прошлом году ГД приняла закон об отрыве минимального размера оплаты труда от всех остальных платежей, в т.ч. и от штрафов. Не будет также и штрафа за нарушение правил дорожного движения в размере прожиточного минимума. Отныне минимальный размер оплаты труда будет использоваться только с одной целью - для расчета зарплаты.
Часто нас упрекают в том, что в новом проекте Кодекса перечень случаев увольнения работников по инициативе администрации становится неограниченным. Это совсем не так. В новом Трудовом кодексе дан исчерпывающий список оснований, который одновременно является и максимально четким и определенным. Это одно из главных достижений нового Кодекса - предельная ясность в определениях. Например, в действующем КЗОТе есть такое основание как "однократное грубое нарушение трудовой дисциплины". И не понятно, что подразумевается под "грубым нарушением". В согласованном варианте четко указаны пять позиций: 1) появление в состоянии алкогольного, наркотического опъянения, прогул; 2) разглашение государственной тайны или иной, охраняемой законом тайны, если она стала известна работнику в результате исполнения им должностных обязанностей; 3) нарушение техники безопасности, повлекшего за собой катастрофу; 4) сокращение штата; 5) несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.
Нынешний КЗОТ не рассчитан на нынешнюю ситуацию, когда граждане работают не только на крупных предприятиях. Можно видеть в старом кодексе: администрация, организация и т.д. А как быть с теми, кто работает у индивидуального работодателя - физического лица? Именно поэтому согласованный вариант рассчитан на такие договорные отношения, которые устанавливаются и на малых предприятиях, и с работодателем - физическим лицом. Этому посвящена специальная глава "Особенности работы у работодателя - физического лица".
Между тем, ст. 11 устанавливает, что если человек был принят на работу, а с ним заключили не трудовой договор, а договор о якобы возмездном оказании услуг, то в судебном порядке может быть установлено, что имели место трудовые отношения. В этом случае трудовой договор заключается задним числом и все отчисления за работника (в Пенсионный фонд, все выплаты по трудовому договору, в т.ч. и по сокращению штата) обязательно выплачиваются. Нынешний согласованный вариант защищает работника и в случае увольнения и на малых предприятиях.
Некоторые считают, что новый Трудовой кодекс невыгоден предпринимателям, что по-прежнему сохранится схема выплат "черным налом" без официального оформления людей на работу. Это не так, поскольку, во-первых, предприниматели получили ясные и четкие формулировки, определяющие их отношения с работником. С другой стороны положение о коллективном договоре на предприятии меняет взаимоотношения с представителями работников. Это не позволит в корыстных целях мелким политизированным профсоюзам "давить" на предпринимателя. Также предпринимателю предоставляется возможность уволить прогульщика, пьяницу, недисциплинированного работника безо всяких препятствий. Однако, отныне предприниматель не сможет уволить своих работников, допустим по причине ликвидации предприятия, без всех необходимых выплат, как это было совсем недавно и происходит сейчас.
Коллективный договор подписывается работодателем только с одним профсоюзом, причем в него должно входить более 50% работников предприятия. Это положение отвечает интересам и работодателя, и работников и крупных хорошо организованных профсоюзов.
Кодекс четко оговаривает продолжительность рабочего дня, которая не может превышать 8 часов. Работник может быть привлечен к сверхурочной работе по своему согласию, при этом общая продолжительность дополнительных работ не должна превышать 120 часов в год.
В кодексе четко оговорено, что работодатель обязан вступить в переговоры с представителями рабочих в течение семи дней после вручения письменного уведомления об их начале. При этом участников переговоров работодатель не может уволить без согласия профсоюзов даже по сокращению штатов.
Существует практика, когда человек работает несколько лет на предприятии с численностью работающих более 30 человек и каждые, скажем, три месяца заполняет новый договор, не получая при этом ни отпускных, ни бюллетеней. В этом случае по новому согласованному Трудовому кодексу (в отличие от старого КЗОТа) количество срочных договоров значительно ограничивается, а срок, на который будет приниматься на работу человек, будет регулироваться не только Кодексом, но и коллективным договором, действующем на предприятии.
В течение предстоящих двух лет сохранится единый расчет потребительской корзины и МРОТ (минимальный размер оплаты труда) для всей России, а впоследствии планируется исходить из тех расчетов, которые будут представлять субъекты федерации.
Новый Трудовой кодекс - это документ, который отвечает требованиям сегодняшнего времени, рыночным условиям, тому характеру трудовых отношений, который складывается в России. В нем с высокой точностью прописана схема отношений работодатель - наемный работник, четко определены механизмы решения споров. Задача нового Трудового кодекса - усилить конкуренцию на рынке труда, и, в конечном счете, привести к повышению оплаты труда.
Действие нового Трудового кодекса приведет к повышению минимального уровня оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Некоторые задаются вопросом: не скажется ли это на инвестиционном климате, ведь одной из черт инвестиционной привлекательности является дешевая рабочая сила? Переход к повышению оплаты труда до уровня прожиточного минимума будет не одноразовым, иначе это грозит катастрофическим обвалом экономики, но поэтапным. С другой стороны дешевый труд - это низкокачественный труд, зачастую - неквалифицированный, поэтому, повышение зарплаты параллельно с процессом развития конкуренции на рынке труда - это ближайшая перспектива для практической деятельности. Уровень минимальной зарплаты (на сегодня - 300 р.) будет поэтапно приближен к уровню прожиточного минимума (1300 р.) до 2005 г.

Г.И. Морро
2001 г.


Док. 288177
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 398

  • Моро Герман Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``