В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Кучеренко: НЕ ВНИЗ - А К `НИС`! Назад
Владимир Кучеренко: НЕ ВНИЗ - А К `НИС`!
Почему современная Россия терпит неудачу в попытках уйти от статуса неразвитой сырьевой страны?

То и дело высокопоставленные лица с высоких трибун уверяют нас, что скоро Росфедерация начнет развиваться по высокотехнологично-инновационному пути, что наше благосостояние не будет зависеть от мировых цен на нефть. Однако годы идут - а все остается по-прежнему. РФ продолжает со страхом смотреть на биржевые котировки "черного золота".

Эксперты Мирового банка с легким презрением говорят: в РФ ученых и исследователей на душу населения - как в развитых странах, а отдачи от них - мизер. Почему? Сдается, что переход страны на рельсы здорового развития и к "экономике знаний" невозможен, покуда государство не возьмется за еще один нацпроект - созданием Национальной инновационной системы (НИС).

А тем паче - в условиях начинающегося нового острого противостояния с Западом.

ПЛОХИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Когда слушаешь бесчисленные речи политиков и высших чиновников РФ о скором скачке в инновационное царство, поневоле вспоминается начало 1980-х. Тогда брежневское руководство тоже буквально каждый день вещало народу о скором рывке Советского Союза по пути научно-технической революции, об интенсификации производства и росте экономичности, о грандиозных планах роботизации производства и компьютеризации всего, что только можно. Но тогда процесс шел медленно и мучительно. А еще в памяти всплывают горбачевские словесные мантры об ускорении научно-технического развития 1986-88 гг.

Не кончатся ли нынешние заклинания на темы инновационного развития похожим провалом? Тогда мы потеряли Советский Союз. Сегодня мы рискуем потерять уже Российскую Федерацию.

Ведь исторические параллели удручают. Как и в начале 80-х, сегодня страна также втягивается в "холодную войну" с Западом. Только нынче РФ зависит от цен на энергоносители гораздо сильнее, чем индустриально и технологически развитый Советский Союз. Так же, как и советские правители, верхи Росфедерации пока не могут превратить огромный научный потенциал Отечества в мощный фактор развития. Опять наша судьба зависит от того, сможем ли мы решить опаснейшие проблемы: энергетики, жилищно-коммунальных систем и доступного жилья, здравоохранения и демографии, обороноспособности, повышения уровня и качества жизни граждан. Только теперь сии проблемы - на порядок острее, чем в СССР. При гораздо меньшем запасе прочности страны.

Да, сегодня мы говорим о начале подъема России, о том, что она делает первые шаги, возвращаясь в круг великих держав. Но если глядеть на вещи трезво, то в реальности РФ по-прежнему остается страной с примитивизированной, низкотехнологичной индустрией, неэффективным госаппаратом и экономикой "сырьевой трубы".
Пора переходить от заклинаний к делу. Иначе повторится сценарий с развалом Советского Союза. Для последнего роковым стало падение мировых цен на нефть, спровоцированное США и Саудовским королевством летом 1985 года и продлившееся вплоть до 1998-го.

ПОД УГРОЗОЙ НАПАДЕНИЯ "НИЗШИХ ФОРМ"

Давайте возьмем для примера Подмосковье - регион, по насыщенности своей наукоградами и академическими научными центрами поистине уникальный. Вот где по логике вещей должен возникнуть очаг инновационного развития. Отлично развитая инфраструктура, близость столицы с ее несметными капиталами и потребностями, беспрецедентная концентрация интеллекта, "хай-тек" и фундаментальных исследований - таково наследие СССР в околомосковском регионе.

Здесь есть Пущино - потенциальный кластер высоких биотехнологических производств. Троицк с его физикой, лазерами и ядерными исследованиями. Дубна (атомная физика), Королев (космические технологии), Химки (двигателестроительный "Энергомаш" и конструкторское бюро имени Лавочкина), Реутов (спутникостроение), Долгопрудный (всемирно известный Физтех). Коломна? Ракетостроители. Фрязино? Один из советских центров электронной промышленности, где сегодня планируется создать Центр развития нанотехнологий. В Юбилейном размещается знаменитый НИИ космических систем и планируется создание еще одного нанотехнологического центра. Климовск славен точным машиностроением. И так далее.

В Московской области действуют три научных центра Академии наук. Черноголовка - складывающийся технополис. Чего тут только нет! И технология обработки материалов взрывами, и новейшие способы нефтепереработки, и физическая химия. Троицк - лазеры и ядерная тематика. Пущино - биотехнологии, отлично оборудованный комплекс для доклинического испытания фармацевтических препаратов на лабораторных животных. Как утверждают многие эксперты, Пущино способно превратиться в центр отечественной фармакологической корпорации, опирающейся на фундаментальные исследования. Здесь можно удовлетворить потребности РФ в лекарствах на 30-40%, вышибая с рынка импортные аналоги, что стоят в три-четыре раза больше.

По сути дела, перед нами - потенциальный "инновационный Урал", этакий "высокотехнологичный Рур". Но в реальности все это работает на грани выживания, просит помощи. Исследования финансирутся скверно, идут вразнобой. А самое главное: то, что создается исследователями, не находит спроса внутри РФ. Все время оказывается, что либо денег нет, либо то же самое закупается за рубежом на связанные кредиты. Либо русская наука предлагает, скажем, счетчики расхода воды - но в несколько раз дешевле, чем иностранные аналоги. А городские власти отказываются их брать, потому как чем больше тратится денег из бюджета - тем больше процент теневых отчислений тех чиновников, что распоряжаются казенными средствами.

Дело в том, что в рамках экономической модели, созданной в РФ в 90-е годы (модели криминально-коррупционного, колониально-сырьевого либерализма), у научных центров будущего нет.

В реальности научный потенциал Подмосковья находится под угрозой уничтожения "низшими формами" бизнеса. Скажем, все эти центры "экономики знаний" создавались в СССР. Они, как правило, расположены вблизи узлов коммуникаций, среди развитой инфраструктуры, построены среди живописной природы, близ рек. Да еще и обладают приличными земельными наделами. Сегодня все это - желанная добыча для строительных компаний, девелоперов и дельцов с недвижимостью. Им выгоднее добиться закрытия того или иного научного центра, после чего оный подвергается сносу, а его территория превращается в поселок богатых вилл, в развлекательные центры, гольф- или яхт-клуб для нуворишей. Иногда странные вещи творятся как раз-таки под знаменем инновационного развития. Скажем, в ядерно-лазерном Троицке под эгидой Министерства связи создается обширный (20 гектаров!) парк для развития информационных технологий. Господи, да это то же самое, что производство лекарств налаживать среди оружейников Климовска! Зато земля отчуждается, начинается строительство офисной недвижимости...

Нет, для перехода на инновационную траекторию нужно начинать совершенно иную политику. Напрочь отказываясь от практики 90-х и начала 2000-х годов.

ГРЕХ БЕСПРОЕКТНОСТИ

О каком инновационном развитии можно говорить, коли нынешнее государство по-прежнему беспроектно? Как оно гнобит науку? Совершенно примитивным с нею обхождением. По мнению засевших по-прежнему во власти либералов-фундаменталистов, все должен делать рынок. Потому в РФ науке предлагается два способа найти деньги. Во-первых, податься в организуемые государством центры трансфера (перевода) технологий за рубеж. То есть найти покупателя для плодов своих разработок в Европе, США, Китае, Японии и т.д. Тем самым государство само выдавливает ученых за рубеж, работая на укрепление всех экономик мира, кроме отечественной.

Во-вторых, исследователям указывают на венчурные фонды. Дескать, сами составляйте бизнес-планы, приглашайте специалистов, например, из "Прайс Уотерхауз..." за какие-то 200 тысяч долларов для написания необходимых обоснований - и, может быть, тогда вам дадут финансирование.

В итоге перспективные команды исследователей из РФ плюют на эту канитель и при любой возможности уезжают работать в США и иные зарубежные края, где им обеспечиваются сносные условия для работы. Остающиеся здесь вынуждены барахтаться, работать вслепую - не зная, будет ли востребована их работа. В стране потому слишком мало междисциплинарных исследований, масштабных работ.

Государство в РФ упорно не хочет применить третий способ замкнуть инновационный цикл - проектный. Это когда сама власть четко ставит перед наукой задачи, обеспечивая под них обильное финансирование. При этом каждый системообразующий проект втягивает в себя множество научных направлений, порождает новые отрасли промышленности. А фактически - новые миры. Скажем, в СССР роль мощнейших ускорителей развития страны сыграли Ядерный и Ракетно-космический проекты. Вместе же они формируют НИС - Национальную инновационную систему.

В нынешних условиях такими системообразующими проектами в РФ могли бы стать, например, "Альтернативная энергетика", "Новое жилищно-коммунальное хозяйство", "Чистая вода". В рамках каждого можно будет посмотреть, что из разработок имеется в стране по обозначенным темам. Сделав подобное, возможно выделить головные организации, объединить усилия исследователей из разных институтов, фирм и университетов.

БЕЗ НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА - НИКУДА

Если сделать так, то наука увидит: работать придется отныне не "на корзину", не "в стол". В рамках проектов государство должно помочь ученым написать нужные бумаги и совершить необходимые бизнес-расчеты - ибо исследователь не может заниматься совершенно несвойственным ему делом.

Словом, сегодня Росфедерации, дабы выжить в меняющемся мире, надобно разработать и запустить еще один общегосударственный проект: создание Национальной инновационной системы (НИС). Всё остальное будет только полумерами, паллиативом. Зря, что ли, американцы считают одним из своих главных достижений ХХ столетия создание именно собственной мощной НИС. Не будет такого нацпроекта - можно распрощаться со всякими надеждами на инновационный прорыв в стране, а все речи нынешних вельмож насчет этого - сдать в макулатуру.

На сегодня в РФ никакой цельной НИС не существует. Управление инновационным развитием раздергано по ведомствам: отчасти им занимается Минэкономразвития Германа Грефа, отчасти - Минсвязи Реймана, отчасти - Минобразования и науки Фурсенко. В итоге ничего путного не выходит. Ведь, как известно, у семи нянек дитя без глазу.

Оговоримся сразу: в одной статье невозможно обрисовать гипотетическую русскую НИС во всех необходимых подробностях. Ее создание должно стать плодом коллективного разума, а не итогом чьих-то отдельных умствований или чиновничьего произвола. Вполне разумно срочно начать дискуссию по поводу нового национального проекта по образу и подобий тех партийных дебатов, что вели коммунисты в 1920-1930-х годах. Но кое-что можно обозначить уже сейчас.

Прежде всего в нашей НИС должна быть совершенная организационная часть. Причем не только по части постановки задач и управления процессом. Еще никакого толку не выйдет, если в "голове" не будет "фабрик мысли", работающих на выработку прогнозов развития техники и технологий, на отслеживание долгосрочных тенденций. А затем в НИС просто необходимы структуры по отбору и экспертизе предложений ученых и некий банк данных, где собираются сведения о ведущихся в стране исследованиях и разработках. Так, чтобы исследователи видели друг друга, чтобы знали о том, что делается.

НАЦПРОЕКТЫ КАК "ДЕМОВЕРСИЯ" НИС

В этой связи приходится отметить, что даже разработчики "национальных проектов" из числа нынешней кремлевской элиты подошли к решению поставленных перед ними задач системно - меры, предложенные, скажем, в сфере преодоления демографической катастрофы, теснейшим образом переплетаются с мерами в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, образования и строительства жилья. И это совершенно закономерно: наша жизнь системна и многомерна, она протекает одновременно в нескольких неслиянных и нераздельных измерениях бытия.

Например, показатели рождаемости напрямую связаны с такой вроде бы невещественной, ценностной категорией, как "смысл жизни". Если человек не видит такового в собственном существовании, или, напротив, "зациклен" на достижении личного благополучия, намерен, согласно известному рекламному слогану, "брать от жизни всё" здесь и сейчас, он или вообще не станет заботиться о рождении и воспитании своего потомства, или в лучшем случае родит одного-единственного наследника, на котором сконцентрирует эти свои ценностные устремления.

Точно так же не имеющие необходимого общего и специального образования, питающиеся не слишком доброкачественными или фальсифицированными продуктами, страдающие от хронических болезней наши сограждане, получающие нищенскую заработную плату, не имеющие достойного жилья, не видящие никаких жизненных перспектив даже для себя, вряд ли будут стремиться и дальше "плодить нищету".

По-другому может быть только в самых оторванных от земли теоретических выкладках. На деле всё в природе и человеческом обществе взаимосвязано, поэтому развиваться однобоко, в каком-то одном направлении - например, добычи и экспорта энергоносителей - можно лишь очень незначительное время. Потом необходимые системные издержки неизбежно скажутся и приведут к застою, если не деградации всей системы.

Рассматривая с этой точки зрения схему реализации нацпроектов, которую поручено курировать первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, можно отметить, что и заложенные в них объемы финансирования, и объемы охваченной ими сферы общественных интересов по сравнению с реально необходимыми для полноценного развития российской, русской цивилизации в XXI веке, являются своего рода "демоверсией" НИС. И в этом качестве должны служить прежде всего демонстрации возможностей индикативного планирования и целевого финансирования на "прорывных" направлениях со стороны государственной власти, а также обкатке наиболее эффективных форм и методов предстоящей работы.

У Петра I, например, были "потешные полки", Преображенский и Семеновский, из которых выросла покрывшая себя на полях сражений неувядаемой славой русская гвардия. Или из такого же "несерьёзного" вроде бы кружка любителей сцены - классический МХАТ и система Станиславского. Точно так же из нынешних "нацпроектов" может и должна вырасти Национальная инновационная система. Нужна только политическая, государственная воля.

ОТ КЛАСТЕРОВ - К БЛАСТЕРАМ

Русским, создавая НИС, следует опереться на совершенно новую для нас инновационную философию. Философию первопроходцев.

Сейчас вы, предлагая нечто совершенно новое, рискуете нарваться на отказ в финансировании. "Ах, этого не делают в Соединенных Штатах? Значит, и нам того не нужно!" - так рассуждают РФ-чиновники в штатском и в мундирах. Какая мерзость! У русских сегодня нет привычных путей развития. Бессмысленно сейчас рваться в те рыночные ниши, что уже заняты, например, Китаем. Телевизоры и аудиосистемы мы никогда не сможем делать лучше и дешевле, чем китайцы. Нет, русским в рамках НИС нужно создавать то, чего еще нет в целом мире!

Элементарный здравый смысл подсказывает возможные направления порыва. Это - новые типы транспорта и связи, уникальные технологии жизнеобеспечения для жилья и домостроения, перспективные интеллектуальные системы (искусственный интеллект), а, может быть, - и новая операционная система для компьютеров.

Нужно прорываться там, где мы особенно сильны благодаря историческому советскому опыту. А именно - в системных решениях. Нам сложно конкурировать на рынке потребительских товаров. Ну, не умеем мы делать унитазы! Зато русские способны создать принципиально новую энергосистему или многоразовый космический носитель.

Сегодняшний мир одержим идеей кластеров. То есть образований, складывающихся вокруг успешного рыночного продукта. Скажем, делает кто-то отличную клюшку для гольфа - и во всем мире ее покупают. Вокруг товара собирается комплекс из бизнеса (капитал и организация), производства и исследователей-разработчиков. Но кластер строится вокруг уже известных продуктов. А мы можем создавать бластеры - конгломераты бизнеса, индустрии и науки вокруг товаров, аналогов коим в мире еще нет. Делая так, русские смогут выйти на траекторию не вечно догоняющего Запад развития (гарантирующего непреодолимую отсталость), а на путь развития опережающего.

НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОЙ ОБОРОНЫ

Создание НИС подразумевает и активную оборону от сил, стремящихся полностью уничтожить русскую науку и технологическую культуру России. Не нужно страдать излишним благодушием. На сегодня РФ, пережившая позорный разгром 90-х годов, по-прежнему остается для окружающего мира не субъектом развития, а объектом эксплуатации. То есть Росфедерацию используют в интересах развития все, кому не лень. А она сама бездарно выплескивает в мир и деньги, и разработки, и людей с хорошими мозгами.

Но с возникновением сильной НИС положение изменится в корне! Как только у русских начнут развиваться современные промышленность и наука, едва лишь пойдет внедрение прорывных инноваций, как РФ примется бурно втягивать в себя людей и ресурсы из окружающего мира. Ну, что твой пылесос.

Наши конкуренты сие отлично понимают. И они совсем не хотят изменения нынешнего порядка вещей - с появлением сильных русских инноваторов. Оттого на Западе, задающем сегодня тон инновационному процессу во всем мире, совсем не нужно формирование НИС у русских. Он будет всячески подрывать этот процесс. И в своих диверсиях наши конкуренты неизбежно прибегнут к помощи "пятой колонны" внутри РФ. К помощи тех сил и группировок, кто привык богатеть на распродаже русских богатств и на деградации нашей страны. Для уничтожения НИС и русской науки будут подтянуты коррумпированные чиновники и прозападные политики, религиозные фундаменталисты и хозяева сырьевых корпораций, охотники за дорогой недвижимостью и строительно-спекулятивные группировки. Уже сегодня западные корпорации стараются вывезти из РФ лучших специалистов, поставить под контроль важнейшие разработки и ключевые высокотехнологичные предприятия, задавить опасных соперников хотя бы на том же лекарственном рынке. А стремление представителей наукоградов и академических центров самостоятельно, без чиновников, собраться и выработать общую политику наталкивается на "распределенные", идущие с разных сторон попытки чиновничества сорвать процесс самоорганизации ученых.

Поэтому государственным мужам РФ - если они действительно жаждут перевести страну на инновационный путь развития, а не обманывают нас - придется создать систему защиты и НИС, и отечественных научно-технологических центров от посягательств сил деградации, от диверсий зарубежных корпораций и спецслужб. Ведь всё и просто, и жестоко одновременно. Если РФ хочет жить, она должна стать страной с инновационной экономикой. А этого нельзя добиться, не запустив национальный проект "НИС". Без оного русские рискуют очень скоро стать народом отсталым, который, по известному выражению Сталина, станут жестоко бить именно за отсталость.

НИС - это тоннель, который мы можем пробить из нынешней серой реальности сырьевого придатка развитых стран в реальность новую. В реальность Пятой Империи, глобального центра альтернативной модели развития.

http://zavtra.ru/

2007-03-28

Газета "Завтра" No 13 (697)

Док. 288169
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 662


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``