В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российская армия как мечта поэта Назад
Российская армия как мечта поэта
Некоторые слова имеют магические свойства. В начале ХХ века массы были околдованы романтикой революции, сулившей Царство Божие на земле. Ни разруха, ни голод, ни репрессии не смогли развеять миф о скором воцарении всеобщей гармонии и счастья. Конец столетия выбросил новый флаг-символ с не менее магическим смыслом. Реформы! Все с той же благой целью - сделать жизнь краше. Продовольственная программа, антиалкогольная, программа "Жилье-2000"... Чуть позже - реформы народного образования, спецслужб, законодательства... Большинство программ-реформ закончилось крахом, а то и катастрофой. Что сулит нам реформа российской армии? Вернет ли былой престиж, укрепит ли безопасность, успокоит матерей? Не станет ли она очередным миражом в пустыне бесплодных идей?

Вряд ли кто может оспорить, что реформа армии назрела: нищенское положение офицеров, приход криминальных нравов в казармы на смену армейским, дедовщина и, как следствие, неэффективная система подготовки новобранцев, отсутствие средств на боевую подготовку не только солдат, но и офицеров.

Однако попытка перевести армию на контрактную основу, которая видится как панацея от всех бед, уже сегодня начинает вызывать серьезные опасения. Проблема с контрактниками, которую мы наблюдали в период второй чеченской кампании, заставляет задуматься о многом и, в первую очередь, о том, что деньги как субъект взаимоотношений между государством и гражданином не всегда эффективны, тем более что их на всех не хватает. Уместно заметить, что профессионализм не всегда базируется на материальном факторе (ученые, педагоги, врачи, влачащие жалкое существование, тому пример).

В условиях России реформа армии и переход от всеобщей воинской обязанности к службе по найму - это не только реформа силового ведомства, это реформа нашего национального сознания, которое было сильно именно тем, что испокон веков на Руси служба в армии считалась не просто почетной, а высочайшей гражданской обязанностью. Российский дворянин не мог помыслить, чтобы хоть часть жизни не посвятить государственной или военной службе.

Бедный Пушкин испытывал чувство неловкости от того, что у родителей не нашлось денег зачислить его после лицея в гвардейский полк. Дух армии, дух служения Отечеству пронизывал наше общество сверху донизу, что накладывало отпечаток на психологию русского человека и на систему взаимоотношений в обществе, образ мысли и даже одежду. В периоды особой угрозы для страны даже сугубо гражданские люди желали приобщиться к великой Армии. Еще пару десятков лет назад человек, не служивший в армии, не прошедший армейскую школу, считался, пусть подсознательно, неполноценным.

Сегодня отношение к службе резко изменилось. "В эту армию я своего сына не отдам, там его испортят", - говорят многие матери.

Наш призывник изначально понимает, что он поступает на непрестижную службу, что и определяет его взаимоотношения с этой самой службой. Как следствие - плохая милиция, плохая армия. Замкнутый порочный круг.

Как можно создать сильную армию из не нашедших своего пути в жизни молодых людей? Как можно создать сильную армию за счет мизерных, по нынешним меркам, вливаний? "Лишнего не берем", - говорит коррумпированный милиционер. "Лишнего не продаем", - говорит жулик-прапорщик, пускающий налево вооружение и снаряжение. Работаем так, как нам платят, - оправдывались мы раньше. Значит, и воевать будем так, как нам платят?

Профессиональную армию, способную защитить страну при любых обстоятельствах, может позволить себе только очень богатое государство. А мы? Идеи нынешней реформы армии есть не что иное, как эрозия нашего национального сознания с непредсказуемыми последствиями. Представляется, что обязательными условиями создания высокоэффективной профессиональной патриотически настроенной армии должны быть следующие:

всеобщая воинская обязанность с непродолжительным сроком службы, максимальный учет образовательного, интеллектуального, физического уровня рекрутов; предоставление им возможности развивать и углублять свои навыки;
создание воинских коллективов из новобранцев одного призыва с тщательным отбором в них по психологическим критериям совместимости;
введение принципа вахтового метода службы в воинской части, максимально приближенной к месту жительства;
качественное улучшение контингента офицеров, работающих с личным составом, за счет повышения их материальной заинтересованности и социальной защищенности;
создание военной полиции для борьбы с воинскими правонарушениями и преступлениями внутри воинских частей;
использование военнослужащих в боевых операциях только на добровольной основе и по окончании основного срока службы.
А.Михайлов


Док. 288129
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 318

  • Михайлов Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``