Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Чуров: `К избранию в ЦИК я готовился` Назад
Владимир Чуров: `К избранию в ЦИК я готовился`
Сегодня организационное заседание нового созыва Центризбиркома (ЦИК) выбрало очередного председателя. Им стал Владимир Чуров, который сменил на этом посту Александра Вешнякова. За избрание Чурова главой ЦИК РФ проголосовали 13 членов Центризбиркома, против 2. Незадолго до этого с Владимиром Чуровым встретился корреспондент газеты ВЗГЛЯД Петр Самойлов.

- Владимир Евгеньевич, известно, до своего избрания в 2003 году в Госдуму вы долго проработали в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Одно время вашим начальником был будущий президент Владимир Путин. Какие впечатления остались от руководителя?
- Да, с 1995 года я формально занял должность заместителя начальника комитета. А начальник Путин оставил очень хорошее впечатление. Это школа управления, которая останется со мной на всю жизнь. Школа очень хорошая.

"Член ЦИК должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться и внести что-то новое"

- А неформальные контакты с президентом остались?
- У меня нет "прямого провода", да и беспокоить президента ни к чему. Я регулярно поздравляю его с днем рождения, а в 2004 году он подписал указ о награждении меня орденом Дружбы.

- Как вы восприняли свое выдвижение в члены ЦИК от думской пятерки?
- Это не стало для меня какой-то неожиданностью, я готовился к этой работе. Как депутат Госдумы много раз участвовал в наблюдательных миссиях за проведением выборов, причем специализировался на самых тяжелых из всех - в странах со сложной политической обстановкой. Вспомнить хотя бы Украину во время оранжевой революции, Сербию, Палестину, Приднестровье, Киргизию...

Приходилось участвовать в самых разных миссиях, в том числе ОБСЕ. А в таких работать очень тяжело, учитывая те высокие требования, которые предъявляются к участникам миссии. Но я отличался дисциплинированностью, пунктуальностью и к тому же неплохо владею английским языком.

Что же касается избрания в ЦИК, то это очень тяжелая и ответственная работа, а в предвыборный год она станет еще тяжелее и напряженнее. Поэтому, когда меня уже две недели поздравляют с избранием, я пытаюсь объяснить, что это не вполне уместные поздравления.

- Вы уже знаете, за какой участок работы будете отвечать на новом месте?
- Распределение конкретных обязанностей произойдет после выборов руководящего состава Центризбиркома.

- Лично у вас есть какие-то предположения относительно того, кто станет новым председателем ЦИК?
- Этот вопрос еще не обсуждался.

- Чью кандидатуру согласитесь поддержать лично вы?
- Я знаком со многими членами ЦИК, старыми и новыми. С глубоким уважением отношусь к выбору Совета Федерации и Госдумы и считаю, что любой из тех, кто стал членом Центризбиркома, достоин руководящей должности, тем более что это очень большая ответственность и завидовать здесь нечему.

- А как вы считаете, у кандидата из какой пятерки наибольшие шансы стать новым председателем?
- Думаю, что шансы равны. Возможно, я рассуждаю как новичок, но, на мой взгляд, после выдвижения в ЦИК от президента, Думы и Совфеда все 15 членов равны по статусу и разделять, кто кем назначен, не стоит.

- А вы готовы возглавить Центризбирком?
- Такая должность - это не только доверие, но и большая ответственность. 27 марта мы определимся с этим вопросом на ваших глазах. Если мои коллеги поручат мне пост главы ЦИК, нужно будет выполнять. Но член ЦИК - это тоже очень ответственно и важно.

- На ваш взгляд, работа нового состава ЦИК будет чем-то принципиально отличаться от того, чем этот орган занимался раньше?
- С точки зрения теории и законов управления ротация на 1/3 не приводит к радикальным изменениям, но что-то, конечно, изменится. Ведь пришли новые, но очень опытные люди.

- Несмотря на то что у некоторых из них нет юридического образования, наличие которого стало необязательным?
- Кроме юридического образования, необходим еще и опыт управления, организации выборов. Член ЦИК также должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться чему-то и внести что-то новое. Избирательный процесс очень живой, и каждые новые выборы добавляют что-то новое. Вот лично я, чего я только не видел на выборах за 16 лет! В Сербии недавно провели выборы на доверии, но так можно делать, если конкурирующие партии доверяют друг другу. Тогда можно не опечатывать урны, не гасить невостребованные бюллетени, не предоставлять о кандидатах информацию и т. д. Нам бы за такие вещи давно указали. Я считаю, важно обеспечить точное и полное исполнение закона.

27 марта 2007
Петр Самойлов