В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Спасибо: Что же вначале? Назад
Владимир Спасибо: Что же вначале?
В журнале "Деловые люди", No186, сентябрь 2006 г., опубликовано интервью с академиком В.Фортовым, человеком очень известным, членом многих международных и национальных научных организаций, специалистом в области физики мощных ударных волн, экстремальных состояний вещества, ультравысоких давлений и температур. Создателем Российского фонда фундаментальных исследований. В 90-е годы - вице-премьера правительства РФ, председателя Госкомитета России по науке и технике, министра науки и технологий Российской Федерации. Вице-президента Российской академии наук.

Интервью очень интересное, очень много глубоких мыслей. Но некоторые вещи показались спорными. В частности, В.Фортов приводит примеры государственного стимулирования развития науки "...Что такое Южная Корея? "Самсунг", "Голдстар", автомашины... А ведь 30 лет назад это была отсталая аграрная страна. Рис не могли выращивать, с голоду умирали. Потом государство решило: если вы доллар вложили в науку - у вас три доллара с налога спишут. И текут в науку и деньги, и новые технологии - рекой.

У нас, как вы хорошо видите, ничего подобного нет. Мы пошли в рынок, но рынок - это очень жесткая и детерминированная система. Если вы мне даете ясные преференции, а я, бизнесмен, ясно вижу их, то я в науку вложу много. Сейчас у нас это просто бессмысленно. Есть многочисленные примеры, когда страны (Сингапур - маленький остров, Тайвань), не имея ни сильных научных школ, ни достойного образования, ни природных ресурсов, ну просто ни-че-го, кроме 30-градусной жары, встали на ноги и стали индустриальными гигантами.
Почему это произошло? Не стали бегать за инфляцией и давиться из-за каждой льготы, а просто приняли решение: 300 процентов списать с налогооблагаемой базы. И всему миру стало интересно вкладывать деньги в эти страны.

Другой хрестоматийный пример: Индия делает сегодня 11 миллиардов долларов на программном продукте. Почему? Потому что создали выгодные экономические условия, преференции, а не потому, что понарожали детей, которые стали восьмизначные числа в уме складывать.

Сейчас китайцы делают то же самое. Вы организовали хай-тек - пять лет вообще никаких налогов не платите. Тридцать тысяч китайцев учатся в западных университетах. Работает программа "Сто талантов". Если руководители видят, что человек состоявшийся, берут его из Силиконовой долины и платят ему пять тысяч долларов в месяц (для Китая это большие деньги). И он, современный парень с прекрасным английским, с прекрасными связями, умеющий работать с промышленностью, умеющий пробить грант, купить приборы, работает с полной отдачей. У них наука пошла вверх как на дрожжах. По публикациям, по внедрению, по всему".

Не касаясь проблем налогообложения, венчурных программ и прочее, хотелось бы кое-что уточнить.

Все же поначалу возникают промышленные компании, корпорации, а уже потом вокруг них возникает наука.

Возьмем ту же корпорацию "Самсунг", о которой было упомянуто.
В марте 2003 г. "Самсунг" отметила свое 65-летие. "Самсунг" является одной из крупнейших в мире корпораций с объемом продаж порядка $100 млрд., штатом сотрудников в 250 тысяч человек и 37 производственными предприятиями в 66 странах, 272 торговыми представительствами и 13 научно-исследовательскими центрами.

"Самсунг" занимает свое место в числе мировых лидеров в области сложных полупроводников, продуктов машиностроения, судостроения, аэрокосмической промышленности, химической промышленности.

История группы "Самсунг" берет свое начало с момента основания Ли Бюн Чолем в 1938 г. небольшой фирмы в Тэгу, в которой работало 40 служащих. Компания росла, ведя активную торговлю с партнерами в Манчжурии и Пекине.

После Корейской войны "Самсунг" встала во главе национальной экономической реконструкции, значительно увеличив свой производственный потенциал.
Предприятие "Чэиль" по производству сахара, построенное "Самсунгом" в 1953 г., стало первым крупным промышленным объектом в Корее, построенным местной компанией на основе своей собственной технологии. Годом позже "Самсунг" приступил к производству шерстяных тканей, которое потребовало высокого технического уровня и контроля качества.
В конце десятилетия "Самсунг" занялся также банковским делом, став ведущей корпорацией Кореи, основными сферами деятельности которой являлись торговля, легкая промышленность и финансы.
В 1963 г. в рамках группы "Самсунг" была создана компания по страхованию жизни и открыт фирменный универмаг, что значительно укрепило позиции группы в сфере обслуживания.
В 1965 г. "Самсунг" построила бумажную фабрику, а двумя годами позже завершила строительство завода по производству минеральных удобрений с производственной мощностью 330 тысяч т в год, являвшегося в то время крупнейшим в мире. Наладив в стране производство минеральных удобрений, "Самсунг" заложила основу для самообеспечения Кореи рисом, а также для устойчивого развития тяжелой и химической промышленности.
В 1969 г. "Самсунг" совершила свой прорыв в наиболее передовую отрасль современности - электронику.
Вслед за созданием в 1974 г. компании "Самсунг хэви индастриз" группа "Самсунг" открыла еще ряд новых компаний в области судостроения, нефтехимии, точного машиностроения и авиапромышленности.
Все это позволило группе "Самсунг" занять ведущее месте в тяжелой и химической промышленности страны.
Разработка в 1989 г. полупроводниковой схемы 4М DRAM, а годом позже схемы 16М DRAM продемонстрировала, что технология производства микросхем, которой располагает "Самсунг", находится на уровне мировых стандартов. Усовершенствование оригинальной технологии производства микросхем позволили компании перейти к выпуску интегральных схем прикладного назначения и микропроцессоров, широко используемых в различных потребительских и других электронных изделиях.
Группа "Самсунг" в 1991 г. завершила строительство нефтехимического комплекса, выполнив, тем самым, часть своей программы по диверсификации источников сырья.
"Самсунг" нацелена на крупнейшие рынки, обеспечивая дополнительные возможности и основывая производство на местах в наиболее развитых экономически странах, интенсивно развивая сеть глобальных продаж и создавая единую, в масштабе всей корпорации, систему доступа к информации в реальном времени.
Через систему штаб-квартир, создание которых завершилось в 1997 г., "Самсунг" осуществляет свое руководство региональными организациями: японская (с центром в Токио), китайская (Пекин), Юго-Восточной Азии (Сингапур), европейская (Лондон) и североамериканская (центр находится под Нью-Йорком). Это стратегические взаимосвязанные регионы.
Для "Самсунга" важно приспособление предприятий к местным условиям и содействие в развитии экономики. "Самсунг" активно делает капиталовложения за рубежом, укрепляя стратегическое партнерство, и создает совместные предприятия с местными компаниями.
Мир требует качества. Для этого чрезвычайно важны научные исследования и разработки. Только одна подгруппа машинного оборудования имеет в своем распоряжении 7 научно-исследовательских центров. В 1995 году объединенный исследовательский центр был создан в подгруппе финансов и страхования.
В медицинском центре "Самсунга" появилось исследовательское подразделение мирового уровня, занимающееся проблемами жизни.
Samsung Fine Chemicals расширила объем новейших изысканий, увеличила вложения в свой научно-исследовательский центр "Тэдук", продолжила технологические разработки в Китае.
Для поддержки всех филиалов компания создала общекорпоративную технологическую базу во главе с Институтом передовых технологий "Самсунга" (SAIT).
Кроме SAIT "Самсунг" располагает 23 исследовательскими центрами в различных районах Кореи. За рубежом группа создала 10 совместных научно-исследовательских фирм и 12 центров технических разработок. "Самсунг" объединил все свои исследовательские учреждения в единую высокоэффективную научно-исследовательскую систему.
SAIT сконцентрировал свои усилия на базовых исследованиях, технологиях производства продукции нового поколения и новых материалах. Входящие в группу "Самсунг" научно-исследовательские центры в основном занимаются вопросами внедрения новых технологий, в то время как отделы, занимающиеся разработкой конкретных изделий, работают в рамках так называемой трехзвенной исследовательской стратегии, разрабатывая производственные технологии.
"Самсунг" финансирует исследовательские учреждения за рубежом с целью оперативного сбора информации о новых технологиях и точной оценки потребностей зарубежных покупателей.
Чтобы обеспечить максимальную отдачу от каждого исследовательского центра, "Самсунг" координирует их работу на уровне всей группы через компьютерную сеть. Будучи самой крупной такого рода частной системой в Корее, интегрированная технологическая сеть "Самсунга" является мощным исследовательским инструментом для всей страны. Она не только содействует стратегическим усилиям на уровне группы, но также является ключевым звеном в исследованиях, проводимых каждой из компаний, входящей в группу "Самсунг".
"Самсунг" приложил много усилий для внедрения технологии компьютеризированного проектирования. Центр компьютеризированного проектирования группы был создан в 1989 г. и с тех пор обеспечил "Самсунг" возможностями для конструирования, повышения качества продукции и производительности труда.

В частности, 9 заводов компании "Самсунг дженерал кэмикэлз", объединенные в нефтехимический комплекс в Дэсане, производят ежегодно около 2 млн. т нефтехимических продуктов, включая основные нефтепродукты, олефины, полиолефины и составные компоненты для полипропилена. С помощью новейших контрольных систем производственный процесс на предприятиях комплекса полностью автоматизирован - от получения исходного сырья до выпуска готовой продукции и ее отгрузки потребителям. Эта автоматическая производственная система, в свою очередь, соединена с сетью, которая контролирует всю поступающую коммерческую информацию, включая данные о продажах и рыночном спросе.

В масштабах всей компании руководство "Самсунга" обеспечило утроение штата исследователей и увеличило расходы на исследования и разработки с 5% от общего объема продаж в 1997 г до 12% в 2005 году.

"Самсунг" укрепляет стратегические альянсы с рядом ведущих организаций мира, таких как "Америкэн Тексас Инструментал", "Тошиба корпорейшн", "Моторола", "Хьюлет-Паккард" и др., осуществляя вместе с ними совместные исследования и создавая совместные предприятия в различных отраслях. Эти альянсы позволяют компании сохранять конкурентоспособность на мировых рынках и ускорять внедрение технических новшеств.
Как видим, к началу 70-х годов уже существовала мощная диверсифицированная компания. А уж были преференция, не были - это не суть важно.
Удивительно, но в этом же номере журнала А.Кустарев опубликовал статью "Скафандр", в которой утверждает, что компании, а не слепые рыночные силы осуществляют нововведения и двигают экономику вперед.
Он напоминает, что Фридрих Хайек всегда возражал против антимонополистического доктринерства и реабилитировал крупные организационные формы при условии, что они ориентированы на рентабельность.
А.Механик в журнале "Эксперт" (No11, 19 марта 2007 г.) в статье "Осталось пять лет" пишет, что заявленные властью и крупными корпорациями масштабные технологические проекты не могут быть реализованы из-за кадрового дефицита. На VII международном форуме "Высокие технологии XXI века", проходившем в МГТУ имени Баумана в 2006 году, сообщалось, что численность специалистов на предприятиях и в институтах ОПК с 1992 года сократилась более чем в три раза.
Правда, он не добавляет, что объем военного производства упал на порядок. Так что численность на самом деле пока еще избыточна. Другое дело, что персонал стареет.

В организации, выполняющие исследования и разработки, поступают на работу от 1 до 2% выпускников вузов. А всего устраивается на работу по специальности от 10 до 20% (в зависимости от специальности и института) выпускников технических вузов.

Российская система образования готовит не меньше специалистов в области техники и естественных наук, чем в советское время. Проблема - в мотивации к научной и технической деятельности.

Автор пишет, что выпускников естественно-научных факультетов МГУ, МФТИ и других ведущих университетов и инженерных вузов готовы брать в любую торговую или страховую компанию или банк, зачастую предпочитая их выпускникам профильных вузов.
По его мнению, такое сочетание "естественной убыли" специалистов и отсутствия притока молодежи подводит нашу науку и высокотехнологичную промышленность к опасной черте, за которой просто-напросто может произойти катастрофа.
Но далее он сам же приводит пример решения проблемы нехватки технологических кадров.
Этим начинают заниматься корпорации. Их стратегии самообеспечения кадрами основаны на трех (простых!-В.С.) принципах:
    формировании престижа компаний и профессий в студенческой среде,
    целевом подборе кадров
    и их целевой подготовке.
И никакой катастрофы!
Цитируются слова заместителя генерального директора по кадровой политике ОАО "ОКБ Сухой" Сергея Ряковского: "Мы подбираем ребят еще с четвертого курса. Причем значительную их часть составляют дети сотрудников, для которых престиж нашей профессии очевиден. Часть вузовской программы заменяем на наши курсы, это называется целевой подготовкой. А теперь мы начинаем работать с первого курса. Это специально отобранные ребята -через олимпиады, с контрактацией. С последующей отработкой трех лет на нашем предприятии. Выяснилось, что если всего этого не делать, то студенты авиационных специальностей, и вообще технических, не идут работать на предприятия. Но оказалось, что если приложить силы, то интерес сразу повышается. Мы собираемся работать и со школами. И развивать подходы, которые были известны еще с советских времен, их нужно только реанимировать. Например, авиамодельные кружки. Сейчас появились в интернете клубы молодежи, увлекающейся электронным пилотированием. И с ними мы будем работать".
И т.д., и т.п.

Одним словом, повторимся, сначала - корпорации. Потом - наука. Или хотя бы параллельно.

И хорошо бы развить нацпроект. Под условным названием "Корпорации". Чтобы возникла основа высокотехнологичного общества.

viperson.ru

Док. 287981
Перв. публик.: 27.03.07
Последн. ред.: 27.10.10
Число обращений: 796

  • Спасибо Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``