В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Аксаков: Необходимо защитить семью `игрока` от последствий его пагубного пристрастия Назад
Анатолий Аксаков: Необходимо защитить семью `игрока` от последствий его пагубного пристрастия
В понедельник, 9 октября, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес в Государственную Думу проект закона, вносящий поправки в статью 30 Гражданского кодекса РФ.
Как пояснил депутат, целью законопроекта является расширение оснований для ограничения дееспособности гражданина. Законопроект предусматривает возможность ограничения дееспособности граждан, которые вследствие склонности к азартным играм ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе депутата, действующая редакция статьи 30 ГК РФ допускает ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами, которые при этом ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

"Если мы хотим обуздать игорный бизнес, административные меры необходимо дополнить гражданско-правовыми решениями", - заметил Анатолий Аксаков. Необходимо защитить семью игрока от неблагоприятных последствий его порочной страсти. Сначала следует ограничить азартных игроков, а потом, возможно, ввести такую же меру в отношении любых расточителей.

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Гражданин, дееспособность которого была ограничена судом, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК), напомнил Анатолий Аксаков.

При отпадении склонности к азартным играм, прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

Расширение перечня оснований для ограничения дееспособности граждан диктуется историческим опытом и международной практикой, ситуацией, сложившейся в российском игорном бизнесе, ростом заболеваемости населения лудоманией ("игорная болезнь", психическое состояние, характеризующееся патологическим пристрастием к азартным играм), а также необходимостью защитить имущество и права членов семьи лица, подверженного игорной болезни.

Болезнь, квалифицированная в 1980 году Американской психиатрической ассоциацией под названием лудомания, в настоящее время включена в списки заболеваний Всемирной организации здравоохранения.

Исследования Национальной ассоциации США по проблемам азартных игр показали, что у любого средне статистического горожанина в мире 6% шансов стать уголовным преступником, 34% - алкоголиком, 32% - наркоманом и 48% - игроманом. Врачи считают, что болезненное пристрастие к игре, в подавляющем большинстве случаев, развивается на фоне других психических изменений, наслаиваясь на них. Это расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Анатолий Аксаков сообщил, что в России официальная статистика заболеваемости лудоманией, к сожалению, не ведется. По данным зарубежных социологов, около 1,3% жителей страны страдают различной степени выраженности игровой зависимостью. По приблизительным оценкам, расходы данной категории лиц оставляют около 40% от общего поступления игорных заведений.

Ограничение дееспособности (или даже признание недееспособными) лиц, которые являются расточителями либо ставят свою семью в тяжелое материальное положение, достаточно широко распространено в международной практике и подкреплено российским опытом.

Правовые нормы, ограничивающие дееспособность расточителей, во многих юрисдикциях одновременно включают дополнительные признаки, указывающие на направления расточительного расходования средств - роскошь, пьянство, карточные и азартные игры. Германское гражданское уложение содержит норму, согласно которой тот, кто своей расточительностью ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение, может быть лишен дееспособности и ставится под опеку. Такая же мера предусмотрена, если указанные последствия наступают вследствие алкоголизма или наркомании. По Гражданскому кодексу Франции расточитель не лишается дееспособности, но может совершать сделки и иные юридические действия лишь с разрешения назначенного трибуналом советника.

В дореволюционной России расточителем признавалось совершеннолетнее лицо, ограниченное в своей гражданской дееспособности и приравненное в этом отношении к несовершеннолетнему или умалишенному. Законодательство дореволюционной России основанием для ограничения дееспособности расточителей признавало "безмерную и разорительную роскошь, излишества, беспутство и мотовство". При этом в понятие мотовство включалось также пристрастие к карточным и прочим играм на деньги.

Гражданское законодательство советского периода практически не знало понятия "расточительность". Правда, в Гражданский кодекс РСФР 1922 г. была включена статья 8. В соответствии с ней, лица совершеннолетние могут быть подлежащими учреждениями объявлены недееспособными: 1) если они вследствие душевной болезни или слабоумия не способны рассудительно вести свои дела, 2) если они своей чрезмерной расточительностью разоряют находящееся в их распоряжении имущество. В последующих кодексах она не нашла отражения.

Действующий ГК РФ не упоминает о расточительности как основании для ограничения дееспособности (если не считать статью 30), хотя аналогичные явления в жизни встречаются и влекут неблагоприятные последствия как для самого расточителя, так и для его семьи, считает Анатолий Аксаков.

Внесение предлагаемых изменений, подчеркнул депутат, позволит создать условия для снижения количества лиц, имеющих патологическое пристрастие (склонность) к азартным играм, а также защитить имущество и права членов семей граждан, склонных к расточительству по причине наличия такого пристрастия или болезни (игромании, лудомании). В случае ограничения дееспособности лица все заключаемые им сделки игр/пари будут признаваться недействительными, если они совершены без согласия попечителя.

Возможным следующим шагом Анатолий Аксаков считает введение более широкой нормы, предусматривающей ограничение дееспособности расточителей и мотов. Как отметил депутат, еще в 1775 г. Учреждение о губерниях возлагало на начальников губерний обязанность преследовать роскошь безмерную и разорительную и обуздывать излишества, беспутства и мотовство.
Инструкция для внутреннего управления новороссийских иностранных колонистов 16 мая 1801 г. предлагает выборным властям колонистов бороться с расточительностью путем наложения штрафов и усиленного привлечения к общественным работам; под роскошью она разумеет "то, если кто неумеренные имеет расходы в своем доме, частые сборища гостей и сему подобное, подающее повод к расточению имения", а мотовство, по ее определению, есть "карточная и прочие на деньги и вещи игры, продажа собственного скота или какого другого имения, без ведома шульца и без всякой нужды, на пьянство или по удовлетворению других страстей".
Назначение над расточителем опеки впервые в России, по-видимому, имело место в 1806 г. по распоряжению санкт-петербургского военного генерал-губернатора, но распоряжение это было отменено Сенатом, нашедшим, что такого рода опеки законом не предусмотрены. Дело восходило на высочайшее усмотрение, и указом 4 апреля 1817 г. было пояснено, что "учреждение опеки есть лучшее и надежнейшее средство" для борьбы с мотовством, генерал-губернаторам и военным губернаторам было предоставлено право учреждать такие опеки.
В 1825, 1827 и 1829 гг. были изданы более подробные правила о порядке назначения опеки над имением дворян "за жестокость, мотовство и тому подобные причины", а в 1859 г. - аналогичные правила относительно почетных граждан, купцов и мещан.

09.10.2006
http://www.regions.ru/news/2015779

Док. 287879
Перв. публик.: 09.10.06
Последн. ред.: 27.03.07
Число обращений: 353

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``