В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Наш человек в Ростехнадзоре` Назад
`Наш человек в Ростехнадзоре`
Техногенные и экологические аварии - наиболее частные темы ежедневных сводок новостей. Это порождает ощущение тревоги - мы живем в опасном непредсказуемом мире. О потенциальных угрозах и возможностях их предотвращения лучше многих осведомлена федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), руководит которой человек, хорошо знаком дальневосточникам - бывший полпред президента по ДВФО Константин ПУЛИКОВСКИЙ. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Константин Борисович, вы уже больше года возглавляете Ростехнадзор. Насколько легко удалось адаптироваться к новым служебным обязанностям? Каковы вообще главные функции и полномочия службы?

- Работы хватает. На это жаловаться не приходится. Первые три-четыре месяца работал без выходных и в две смены. Да и сегодня - приезжаю в офис рано, уезжаю поздно. Ростехнадзор объединяет 24 вида надзора. Мы осуществляем надзор за атомными электростанциями, объектами нефтехимической и нефтедобывающей промышленности, за работой исследовательских ядерных установок, за взрывными работами, транспортированием ядерных материалов.

Мы проводим государственную экологическую экспертизу, экспертизу промышленной безопасности. Выдаем лицензии предприятиям горнорудной отрасли, нефтяным компаниям, строительным организациям. Проводим экспертные работы, испытания, измерения, анализ, аттестацию персонала, сертификацию продукции. Выдаем разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, лимиты на образование отходов.

В 2006 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору усилила контроль над реализацией природоохранных мероприятий. Благодаря усилиям Ростехнадзора, удалось достичь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 200 тысяч тонн. В Дальневосточном Федеральном округе за 2006 год утверждено около 4,5 тысячи заключений экспертизы промышленной безопасности и более тысячи государственных экологических экспертиз. Большое количество экспертиз получили отрицательное заключение из-за несоответствия установленным требованиям

Скажем так, Ростехнадзор - это инструмент в руках правительства для наведения порядка в отечественной промышленности. Но вместе с тем только контролем и карательными мерами не обойтись, необходимо, чтобы в сознании людей тоже происходили изменения, формировалась ответственность за свои дела и поступки. И это касается руководителей и собственников как крупных, так и мелких предприятий.

- Каким образом выстраивается план проверок Ростехнадзора? Кто определяет актуальность того или иного направления? Какие объекты, на ваш взгляд, требуют наиболее пристального внимания?

- Особое внимание в силу чрезвычайной опасности, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, требует надзор за атомной энергетикой, работой предприятий топливного цикла, судов с ядерными силовыми установками, с использованием приборов и инструментов с источниками радиоактивного излучения. Тщательный надзор в атомной отрасли потребуется также в связи с планами правительства по строительству в ближайшее десятилетие 20 атомных энергоблоков.

Законы об экспертизе и лицензировании в нашей стране сейчас очень либеральны, поэтому собственники очень часто начинают работать без лицензий и разрешений, так как у нас, по закону, система не разрешительная, а заявительная. Многие собственник этим злоупотребляют, что впоследствии зачастую приводит к авариям. Поэтому мы сами приходим на строящиеся и уже действующие особо опасные объекты и проводим плановые и внезапные проверки.

В этом году число внезапных проверок будет сведено к минимуму. На официальном сайте Ростехнадзора - www.gosnadzor.ru - мы опубликовали открытую информацию о запланированных проверках на 2007 год. В первом квартале этого года мы проведем комплексную инспекцию на Белоярской АЭС, ООО "Югтрансгаз", ООО "Газпром-энерго", "Волгоградский алюминиевый завод". В Дальневосточном Федеральном округе в течение года будут осуществлены целевые проверки соблюдения требований по промышленной безопасности при реализации проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", реализации нефтегазовых проектов по СРП "Сахалин-1", "Сахалин-2".

В этом году будет усилен надзор за реализацией нацпроектов. В частности, по национальному проекту "Доступное жилье" нашей службой будет осуществляться целый комплекс надзорных мер за качеством строительного оборудования и соблюдением строительных норм. В рамках проекта "Образование" представители Ростехнадзора войдут в состав экзаменационных комиссий технических учебных заведений, а в рамках проекта "Развитие АПК" - проконтролирует выполнение экологических норм на заводах-производителях химических удобрений. Служба также планирует усилить контроль качества нового оборудования, поставляемого в рамках нацпроекта "Здоровье", и вести радиационный и химический контроль при утилизации старого.

- Изношенность оборудования на предприятиях России становится уже общим местом. Какое-то время назад эта тема даже получила некое название "проблема -2003". В этом рубежном году многие эксперты предрекали большое количество техногенных катастроф. Сейчас мы уже живем в 2007 году - стал ли этот вопрос менее острым. Как вы вообще оцениваете ситуацию?

- Я считаю, что в ближайшие годы нас не ожидают серьезные техногенные катастрофы, хотя ситуация с износом оборудования действительно очень сложная. Именно износ основных фондов в последнее время часто становится причиной увеличения числа аварий и травматизма. По оценкам Торгово-промышленной палаты РФ изношенность основных фондов российской промышленности достигает 70%. При таких условиях одними надзорными мерами не допустить аварий нам едва ли удастся.

Совсем недавно мы провели плановую проверку технического состояния гидротехнических сооружений предприятий на всей территории России. Полученные данные вызывают у нас сильнейшее беспокойство. Средний износ гидротехнических сооружений, определяемый по сроку службы, на самых крупных российских гидроэлектростанциях мощностью более 2000 МВТ составляет - 38 %, на ГЭС мощностью от 300 до 2000 МВт - 45 %; на крупных тепловых электростанциях - около 48 %. В 2006 году срок эксплуатации в 55 лет превысили гидротехнические сооружения на 18 гидроэлектростанциях, в том числе ГТС Волховской ГЭС (78 лет), Нижнесвирской ГЭС (71 г.), Нижне-Туломской ГЭС (68 лет), Нива ГЭС- 2 (68 лет), Угличской ГЭС (65 лет), Рыбинской ГЭС (66 лет), Лесогорской ГЭС (69 лет). В таких условиях существенно повышается необходимость увеличения объемов работ по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений, а также усиления государственного контроля и надзора за техническим состоянием и уровнем безопасности гидротехнических сооружений.

Помимо техногенных катастроф существуют и бытовые проблемы, угрожающие нам каждый день. Например, проблема изношенности подъемных сооружений. Благодаря специалистам Ростехнадзора администрации Хабаровска в ближайшее время придется изыскать возможности для обновления лифтового хозяйства в жилых домах. Экспертиза показала, что часть бытовых подъемников является опасной в эксплуатации, и потому их работа приостановлена. Пристальное внимание Ростехнадзора по Дальневосточному Федеральному округу привлекла ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре. Здание предприятия находится в аварийном состоянии и по оценкам экспертов представляет опасность для людей.

- Вы прекрасно знаете Дальний Восток. Что в нашем регионе является предметом наиболее пристального внимания Ростехнадзора? Есть ли региональные аспекты в вопросах обеспечения технологической и экологической безопасности?

- Сегодня в России реализуются грандиозные технические проекты добычи углеводородного сырья и его поставки на мировые рынки. Многие из них - на территории ДВФО. Под жестким контролем Ростехнадзора в ДВФО сегодня находятся проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2", строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Данные объекты имеют беспрецедентный для России размах в плане технологий, объема строительства, экологических и промышленных рисков. Инспекторы Ростехнадзора обеспечивают соблюдение требований российских законов в области строительства. В течение нескольких лет в Хабаровском крае велось строительство магистрального газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Ростехнадзор очень тесно работал с основным заказчиком объекта ОАО "Дальтрансгаз". Могу отметить, все предписания наших специалистов выполнялись.

Под надзором инспекторов нашего Дальневосточного отделения находятся возводимые горно-обогатительные комплексы "Тас-Юрях" и "Юбилейный", ОАО "Угрпуголь", ООО "Востоколово", рудник "Молодежный".

Если обратиться к цифрам , то они достаточно внушительные. В 2006 году территориальные органы Ростехнадзора по Дальневосточному Федеральному округу провели 10 539 обследований поднадзорных предприятий, при которых выявлены и предписаны к устранению 76 263 нарушения требований промышленной безопасности и охраны недр. Привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 2 704 человека, вынесены 1 847 постановлений о назначении административного наказания на сумму 7 483,7 тысячи рублей. Госинспекторами Государственного экологического надзора межрегионального территориального управления по Дальневосточному Федеральному округу осуществлены 236 проверок предприятий, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе по официальным обращениям прокуратуры, государственных органов и предприятий, проверки ранее выданных предписаний. В результате этих проверок выявлены 652 нарушения природоохранного законодательства. Предъявлено штрафов на сумму 2 365 тысяч рублей.

- Насколько действенны меры, которые может применить ваша служба в случае выявления нарушений? И вообще, что конкретно вы можете предпринять, чтобы предотвратить опасную ситуацию?

- К сожалению, наши меры не всегда оказывают необходимое воздействие. Примеры этому пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате, где только листопрокатный цех No5, ставший очагом возгорания, обследовался Ростехнадзором в 2006 году в 6 раз. При этом технологами было выдано 23 предписания, которые так и не были выполнены. Пожар в центральной шахте рудника "Вершино-Дарасунский": государственный инспектор Ростехнадзора 32 раза спускался в шахты рудника, им было выдано 70 предписаний. Но собственники рудника не сочли нужным устранять обнаруженные нарушения. Все это привело к многочисленным жертвам.

Круг наших мер воздействия на нарушителей весьма ограничен. Заставить собственника предприятия выполнить предписание инспектора Ростехнадзора может только судебный орган. До июля 2005 года в случае выявления серьезного нарушения, угрожающего безопасности, Ростехнадзор имел право самостоятельно приостановить работу данного предприятия. Теперь все решает только суд. Мы же выявляем нарушения и контролируем их устранение.

По всем видам надзора в органы прокуратуры в 2006 году Ростехнадзор направил 3711 материалов, в 2005 году - 3113.

В этом году мы планируем усилить государственный надзор и взаимодействие с органами прокуратуры. Мы не стремимся к остановке работы предприятия или реализации проекта, задача экспертов заставить менеджеров и собственников компаний так изменить технологию производства, чтобы она была минимально опасной. Вообще для России проблема экологизации производства особенно актуальна: необходимо повсеместно внедрять ресурсосберегающие, безотходные и малоотходные технологии, биотехнологии, технологии утилизации и детоксикации отходов.

- Какие меры необходимо принимать на законодательном уровне, чтобы работа по надзору была более эффективной? Какова здесь практика других государств? Что приемлемо для нас?

В России достаточно законов, регулирующих деятельность предприятий, за которыми осуществляет надзор наша служба. Но как у нас принято "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Необходимо создать такие условия, при которых собственникам будет не выгодно нарушать наши законы, особенно в области промышленной и экологической безопасности.

Сейчас существует острая потребность в создании современной нормативной базы. Одной из важнейших задач этого года для нас станет разработка новых технических регламентов взамен действующих СНиПов и ГОСТов.

Уверен, что на Дальнем Востоке, как и во всей России, мы все реже будем сталкиваться с производственными травмами, с прорванными нефтепроводами или с неработающими компрессорами,. Завалами на шахтах и отключениями сел и городов от электроснабжения. Я проработал в ДВФО 6 лет, и мне по-прежнему близки и эта территория и и люди, с которыми сложились добрые отношения. И мне очень хочется, чтобы жизнь здесь становилась комфортнее и безопаснее.


Юрий Рогов

("Дальневосточный капитал", No2, февраль 2007 г.)



Док. 287770
Опублик.: 26.03.07
Число обращений: 563

  • Пуликовский Константин Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``