В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Железное дело ФАС`. Назад
`Железное дело ФАС`.
В противостоянии российских ГОКов и металлургов последнее слово скажет, видимо, ФАС. Но для начала всем крупнейшим производителям железорудного сырья (ЖРС) придется ответить за свои операционные показатели последних двух лет - на это ФАС выделила им чуть более двух месяцев.
Вчера замруководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цыганов заявил, что его ведомство в настоящее время исследует состояние конкуренции на российском рынке железорудного сырья, ценовую и сбытовую политику участников рынка, связи металлургов и производителей железорудного сырья. С этой целью ФАС направила крупнейшим производителям железорудного сырья письма, содержащие вопросы о показателях производственной деятельности за период с 2003 года и по настоящее время. Среди адресатов: ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Михайловский ГОК", ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Коршуновский ГОК", ОАО "Качканарский ГОК", ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Бакальское рудоуправление", ОАО "Богословское рудоуправление", ОАО "Оленегорский ГОК", ОАО "Высокогорский ГОК", ОАО "Ковдорский ГОК", ОАО "Комбинат КМАруда", ОАО "Краснокаменское рудоуправление", ОАО "Мундыбашская обогатительно-агломерационная фабрика", ОАО "Первоуральское рудоуправление", ООО "Бакальские рудники".
По словам Цыганова, ФАС намерена проанализировать рынок железорудного сырья за указанный период и определить степень конкурентной среды на данном товарном рынке. Свои ответы компании-производители должны предоставить до 15 августа текущего года. При этом чиновник подчеркнул, что ситуация на данном товарном рынке непростая, но положение стабилизируется по сравнению с началом года.
Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина предполагает, что инициатором подобного "анализа" мог выступить ММК, неоднократно заявлявший о сговоре российских ГОКов, о чем ранее неоднократно писал "Бизнес". Основной причиной сырьевого кризиса на Магнитогорском комбинате тогда послужило одновременное прекращение поставок сырья с Михайловского и Лебедянского ГОКов и казахстанского АО "СоколовскоСарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (ССГПО). Преодолеть сырьевой кризис "Магнитке" помог Полтавский ГОК, который стал поставлять на комбинат окатыши. Но, видимо, окончательное слово в этом конфликте еще не сказано.
Как заверил "Бизнес" Андрей Цыганов, исследование, которое инициировала сама ФАС, началось в июне текущего года. Отрицая причастность к этому ММК, чиновник заметил, что ММК может решать проблемы обеспечения железорудным сырьем за счет импорта, что он делал ранее и делает сейчас. "ФАС России начала анализ рынка по собственной инициативе в целях исследования состояния конкуренции на рынке ЖРС,- подчеркнул Цыганов.- Результаты исследования будут представлены в конце года в виде отчета".
Однако аналитики не спешат верить такой версии. Как и успеху всей кампании в целом.
"Это уже не первый случай, когда ФАС пытается вмешиваться в металлургический сектор,- замечает аналитик МДМ-банка Андрей Литвин.- В прошлом году ведомство уже пыталось (и безуспешно) обвинить в сговоре ММК и "Северсталь" на рынке трубной заготовки". Как с сожалением отмечает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова, "со стороны ФАС в итоге может ничего не последовать, тем более что в скором времени ожидается снижение цен на сырье". "Под давлением обвала цен на сталь будут снижаться цены и на концентрат",- соглашается Андрей Литвин.
Сами металлурги по-разному оценивают инициативу ФАС. Так, в "Мечеле" согласились с наличием трудностей у ряда металлургических компаний в связи с объединением Лебединского и Михайловского ГОКов. При этом руководитель департамента по связям с общественностью ОАО "Мечел" Алексей Сотсков заверил "Бизнес", что для "Мечела" эта проблема не столь актуальна. "На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) реализуется крупномасштабный проект по строительству новой аглофабрики мощностью 4,5 млн т агломерата в год,- отмечает Сотсков.- Запуск этого объекта, запланированный в текущем году, позволит "Мечелу" в значительной степени снизить закупки дорогого сырья на рынке и использовать в агломерационном производстве собственный железорудный концентрат Коршуновского ГОКа".
Представитель другого "заинтересованного" металлургического предприятия напомнил, что не только ММК, но и ряд других предприятий ("Евраз", НЛМК) в свое время выражали обеспокоенность состоянием сырьевого рынка.
Хотя, как отмечает источник, все равно это скорее не вопрос взаимодействия металлургов и сырьевиков, а "коридорная война" гендиректора ММК Виктора Рашникова и Алишера Усманова, которому подконтрольны Лебединский и Михайловский ГОКи. Чье лобби сильнее - пока до конца не ясно. Правда, сам источник "Бизнеса" отдает предпочтение Алишеру Усманову.


БИЗНЕС

5 июля 2005


Док. 287717
Опублик.: 26.03.07
Число обращений: 363

  • Цыганов Андрей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``