В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Когда добро перестает быть добром Назад
Когда добро перестает быть добром
В последнее время одной из самых острых и злободневных проблем, волнующих все человечество, стала проблема борьбы с международным терроризмом. И это не случайно ибо современный терроризм перешел все границы человеческого терпения, превзошел все муки народов, ощутивших на себе его необратимое воздействие.

Как известно, проблема эта далеко не новая в мировой истории. Еще во времена Римской империи борьба с международным терроризмом сказывалась на жизни людей и волновала умы их тогдашних правителей. Но как точно заметил бывший министр внутренних дел Франции Христиан Боннэ "терроризм прошлого и терроризм настоящего в корне отличаются друг от друга. Терроризм сегодня - это монстр, пытающийся подмять под себя всю нашу планету." Следуя этому определению, а так же анализу нынешней криминогенной и политической обстановки, хотелось бы подчеркнуть, что терроризм сегодняшнего дня является отражением той политики, которую проводят отдельные государства в угоду своим экспансионистским интересам. Отсюда и его столь громкое название. Исходя из своей агрессивной сущности международный терроризм стремится превратить все человечество в свою потенциальную жертву. По сути, он заменяет собой классическую форму военной агрессии, замаскированную различными ширмами и лозунгами, и является силовым методом продвижения по планете культурологических ценностей определенной цивилизации, в частности, атлантической, преследующей цель установления глобального контроля над духовными и материальными источниками жизнедеятельности человечества. Вот почему борьба с этим злом, по идее, должна была бы стать священной обязанностью не только госструктур и их профессиональных органов, но и всех тех кому не безразличны будущее их детей и, в целом, жизни на земле. Но, на деле, не все так просто как это кажется. На одной из проблем, связанных со сложностями борьбы с международным терроризмом, мне и хотелось бы подробно остановиться.

Как уже отмечалось, международный терроризм возник не случайно, а как следствие политики ряда западных государств, направленной на глобализацию их экспансионистских интересов. Это тщательно замалчивается представителями данных государств и маскируется различными приемами. С одной стороны, например, международный терроризм представляется как деятельность отдельных групп и организаций экстремистского толка, таких как Хезболла, Хамас, ЭТА, РПК, ПИРА и др., а с другой - распространяется на" на целые государства и народы, не поддающиеся их атлантическому влиянию. И в том и другом случае это направлено на дезориентацию общественного мнения в отношении истинных основ международного терроризма и использование борьбы с ним в своих экспансионистских интересах. Для примера сошлюсь на высказывания двух атлантических лидеров. Во время несанкционированной Советом безопасности ООН военной агрессии стран НАТО против Югославии, проводившейся, кстати, под флагом "защиты демократии" и "борьбы с международным терроризмом", премьер-министр Великобритании Т.Блэр заявил, что "НАТО будет продолжать бомбардировки Югославии до тех пор, покуда Белград не согласится с предъявленными ему требованиями." И совсем недавно,, во время пока что не завершенной операции США в Афганистане, президент Д.Буш, с присущей ему эмоциональностью, сказал, что "в борьбе с международным терроризмом его страна оставляет за собой право использовать все имеющиеся у нее средства там,, где это необходимо" (имелись, видимо, ввиду планы нанесения ракетно-бомбовых ударов по Ираку, Ливии, Судану, Южной Корее и ряду других стран, не подверженных натовскому влиянию, а также вмешательства США в решение грузино-абхазской и грузино-осетинской проблем). Во что вылились боевые действия стран НАТО в Югославии и бомбардировки американских самолетов афганской территории всем нам хорошо известно. И как не вспомнить здесь слова одного моего хорошего знакомого серба у которого единственный сын погиб под развалинами здания школы в г.Поле: "Это не борьба за демократию, это настоящий бандитизм!" Точнее, кажется, уже и не скажешь!

Что касается деятельности различных групп и организаций экстремистского толка, которым западными политиками приписывается честь быть "правофланговыми" международного терроризма, то я позволю высказать себе одну "крамольную" мысль: то, что они до сих пор существуют и, судя по новостям, не бездействуют, является не результатом бездеятельности иностранных спецслужб, а скорее всего следствием заинтересованности определенных кругов западных государств, дающей им возможности маскировать свои истинные интересы и реализовывать экспансионистские устремления. Кроме того, террористические организации используются вышеназванными кругами для поддержания напряженности во всем мире и для нанесения точечных ударов по тем целям, которые им заказаны (кстати, версия о спровоцированности ударов по Международному торговому центру в Нью-Йорке и Пентагону в Вашингтоне, с учетом вышеизложенного, на мой взгляд, не лишена здравого смысла). Не потому ли ни одна из ныне действующих международных террористических организаций (некоторые из которых функционируют более трех десятков лет), чьи адреса и явки хорошо известны западным специалистам, до сих пор полностью не ликвидирована. Это же касается и их лидеров, и даже неуловимый Бен Ладен, при желании, давно уже мог бы быть нейтрализован через имеющиеся по нему оперативные возможности. Нельзя, конечно, отрицать, что западные страны? и сами порой становятся объектами подрывной деятельности международных террористов. Однако, это является лишь следствием их собственной экспансионистской политики.

Говоря о трудностях борьбы с международным терроризмом, нельзя не указать на то, что "благодаря" усилиям вышеназванных государств международно-правовые нормы этой борьбы до сих пор практически отсутствуют. И это при том, что формально борьба с международным терроризмом ведется под эгидой ООН и на основе 12 универсальных конвенций, бесчисленного количества протоколов, соглашений и иных правовых актов (как эти акты выполняются мы уже видим на примере действий войск НАТО в Югославии, США в Афганистане и т.п.). В формально действующих правовых актах отсутствует даже определение понятия международного терроризма и, собственно, нормы, регламентирующие ответственность за это преступление. Не указаны особенности борьбы с международным терроризмом на современном этапе и его связь с экспонсионистской политикой ряда заинтересованных государств. Все это, безусловно, отрицательно сказывается на организации борьбы с международным терроризмом и эффективности ее осуществления.

С учетом изложенного, из большого количества накопленных вопросов, мне хотелось бы поставить только два: первый - так ли уж неистребим этот "монстр" XX и XXI веков, как его пытаются представить западные "специалисты"; второй - есть ли связь между борьбой с международным терроризмом и международным бандитизмом в практике действий ряда атлантических государств?

На эти и другие вопросы, связанные с вышеуказанной проблемой, ответ должен дать прежде всего Совет Безопасности ООН, призванный обеспечивать мир и спокойствие на всей планете. Россия, как полноправный и постоянный член СБ ООН, совместно с другими солидаризующимися с ней государствами, должна поставить перед этой авторитетной организацией давно уже назревший вопрос - о принятии долгосрочной программы мер борьбы с международным терроризмом и обеспечении строго контроля за ее выполнением. При этом, следует иметь ввиду, что без устранения первопричины любая болезнь неизлечима! Это касается и международного терроризма, не случайно названного "чумой XXI века". ООН должна спросить с США и их партнеров по военно-политическому блоку НАТО - чем руководствовались они, прикрываясь лозунгами "защиты демократии" и "борьбы с международным терроризмом", нанося ракетно-бомбовые удары по городам и селам в Югославии, в Ираке, в Афганистане и дать объективную оценку их действиям (оценку одного из полутора миллионов граждан Югославии я уже указал). Гаагскому трибуналу, взявшего на себя роль арбитра по многострадальной Югославии, пора прекратить заниматься дешевым популизмом и устройством юридических шоу по типу суда над экс-президентом СРЮ С.Милошевичем, и заняться настоящим делом по привлечению к уголовной ответственности всех тех, кто прикрываясь лозунгами "защиты демократии" и "борьбы с международным терроризмом" организовывал уничтожение десятков тысяч невинных граждан. Вот это действительно был бы Международный трибунал! Всем государствам, независимо от их политического устройства, системы и конфессии, необходимо теснее сплотить свои ряды, забыть взаимные обиды, раздоры и т.п. и направить все свои усилия на борьбу с нашим общим противником - международным терроризмом. При этом следует иметь ввиду, что противник здесь противостоит не менее сплоченный, подготовленный и обладающий огромными средствами. Поэтому победа над ним возможна лишь при наличии всеобщего единства. России же, как и всем остальным странам, входящим в данную коалицию, следует иметь свою собственную концепцию борьбы с международным терроризмом и руководствоваться ею как в своей внутренней, так внешнеполитической деятельности. В частности, необходимо более взвешенно подходить к предложениям по участию в антитеррористических компаниях со стороны тех государств, которые уже не раз показывали на деле свою экспансионистскую сущность. И как не вспомнить здесь слова великого Плутона который говорил, что "добро перестает быть добром и превращается в зло как только оно перестает быть на благо людям". Так будем же всегда помнить об этом!


Полковник запаса,
ведущий специалист
Центра международных
и стратегических исследований
ЗАО РАУ-Университет
В.Е. Кулиш


Док. 287680
Опублик.: 26.03.07
Число обращений: 257

  • Кулиш Владимир Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``