Эдуард Россель: Всю жизнь работал на Родине, и, когда Бог призовет, здесь останусь Назад
Эдуард Россель: Всю жизнь работал на Родине, и, когда Бог призовет, здесь останусь
На днях в екатеринбургскую "Комсомолку" пришел один из самых давних ее читателей - губернатор области Эдуард Россель

Эдуард Эргартович решил пообщаться с читателями самой популярной газеты по телефону напрямую, без помощников и посредников.

Первый вопрос был неожиданным:

- Здравствуйте, Эдуард Эргартович! Что бы вы ответили на предложение работать в правительстве России?

- Отказался бы категорически. Всю жизнь работал на родине и, когда Бог призовет, здесь и останусь. Мне Борис Николаевич предлагал стать Председателем Правительства России. Но я бы с ним работать не смог. Два сильных человека не стали бы уступать друг другу. Я привык работать самостоятельно. Отказался от предложения, и Ельцин после этого со мной целый год не разговаривал. Сейчас, правда, я для него - лучший друг.

- Добрый день, Эдуард Эргартович! Это Александра Николаевна Михаленко из Еланского гарнизона. Мы с мужем вдвоем прослужили в армии сорок лет. 11 лет стояли в очереди на квартиру. За это время умерли сын и отец, а дочь родила больного ребенка. Сейчас увольняемся, нам дают жилищный сертификат на 17 тысяч рублей. Куда нам с ним идти?

- В городскую администрацию. Там вы должны выбрать, как распорядиться сертификатом, на что потратить эти деньги. Поскольку вы оказались в непростой ситуации, мы возьмем ваш случай на контроль.

- Здравствуйте! Меня зовут Мария Григорьевна, я - инвалид второй группы по сахарному диабету. В аптеках начались перебои с инсулином. А мы без него не можем жить...

- С инсулином мы вам поможем. Мы для этого специально выделяем деньги. Пока дойдут обещанные средства их федерального бюджета, мы можем потерять людей. Кроме того, мы в разы увеличим производство лекарств на территории области. Сегодня я лечу в Москву, где буду обсуждать вопрос о создании у нас предприятия, выпускающего инсулин. В Новоуральске уже нашли хорошее помещение для будущего завода.

- Эдуард Эргартович! Это Сергей Викторович Семенов из Екатеринбурга. В Свердловской области, как и во всей стране, убывает население. Что делается для того, чтобы исправить положение?

- Насчет всей страны вы сказали правильно, а насчет нашей области - нет. У нас идет прирост рождаемости маленьких уральцев, и в прошлом году уже был прирост - 2,7 процента. Есть колоссальная программа по поддержке одиноких женщин с детьми. Мы выделяем большие финансовые ресурсы, чтобы защищать мам. Но есть еще и проблема абортов, количество которых равно количеству родов - 47 с половиной тысяч за год. Много абортов делается нелегально, "по-дружески", и не попадает в официальную статистику. Мы создали рабочую группу из врачей, психологов, ученых, служителей церкви. Группа разработала рекомендации, как решать эту проблему. Мной дано поручение правительству области, которое начало разрабатывать программу "Уральская семья". Кардинально мы эту мировую проблему не решим, но повлиять на ситуацию сможем. Сейчас этот вопрос поднял и Президент России, но мы, как всегда, первыми взялись за его решение.

"Разберитесь, как хозяин..."

- Добрый день! Меня зовут Наталья Александровна Толпегина. Обращаюсь от имени жителей дома номер 10 по улице Коммунистической. В подвале дома строится бассейн. Нашего согласия не спрашивали. Сняли стяжку фундамента, и мы боимся, что все закончится катастрофой. Мы подали жалобу в Екатеринбургский комитет по управлению госимуществом, в другие инстанции. Строительство продолжается. Что делать?

- Вы правильно сделали, Наталья Александровна, что обратились в ЕКУГИ. Прежде, чем начинать работы, надо иметь на них разрешение. А поскольку строительство идет в жилом доме, должна быть проведена экспертиза. Правда, все это - вопросы местного самоуправления, а в Конституции записано, что оно отделено от государственной власти и является самостоятельным. Поэтому я как губернатор ограничен в решении таких проблем. Но с 1 января техническая инспекция передана в ведение Министерства строительства области. Поэтому я дам поручение министру, к вам приедут, разберутся и примут решение.

- Здравствуйте! С вами говорит Николай Андреевич Богатырев, бывший механизатор совхоза "Горнощитский". Всю жизнь с женой и сыном работали в сельском хозяйстве. Мне говорили, что на таких людях земля держится. А когда раздавали паи, мне не дали. Теперь хожу по деревне - надо мной люди смеются. Разберитесь как хозяин, будьте добры.

- Этим вопросом, Николай Андреевич, займется министр сельского хозяйства Сергей Михайлович Чемезов...

- Да был я у него!

- Ничего, пусть он теперь мне ответит.

"Возьму на работу члена партии чертей"

- Добрый день! Боярский Валентин Васильевич вас беспокоит. Живу в городе Заречном, работаю учителем физкультуры. На полгода раньше вас, 1 марта, переступил семидесятилетний рубеж.

- Поздравляю, Валентин Васильевич!

- И вас с предстоящим юбилеем! Желаю здоровья, все остальное у вас есть. А вопрос такой: Можно ли сегодня достичь высоких постов, не вступая в партию власти?

- Я не хотел вступать в коммунистическую партию. Причина: у меня была расстреляна семья.

- Тут мы с вами на равных. Я тоже репрессирован и реабилитирован.

- ...А мне откровенно сказали: "Если не вступите в партию, то выше начальника строительного участка не подниметесь и всю жизнь будете работать в этой должности".

- Извините, я вас перебью. Про те времена я знаю, а как обстоят дела сегодня?

- Сейчас все не так жестко. Конечно, при партийной поддержке работать легче, но способный человек может расти и не вступая в партию. Члены правительства области, руководители департаментов в большинстве беспартийные. Я, когда принимаю человека на работу, никогда не выясняю, в какой партии он состоит. Если он хорошо профессионально подготовлен, то пусть хоть в партии чертей состоит, я его возьму на работу.

- У меня еще один вопрос. Я по радио слышал, что в Камышлове будет построена колония для несовершеннолетних, на которую выделено два миллиарда рублей. Может быть, если использовать деньги по-другому, то не будет нужды в строительстве такого учреждения?

- Вы знаете, Валентин Васильевич, мы много чего слышим по радио. Не всему надо верить. Если бы в области собирались строить колонию, губернатор узнал бы об этом первым.

- Здравствуйте, это Аверьянова Галина Львовна. Звоню от имени садоводов, чьи сады находятся далеко от Екатеринбурга.

- Слушаю вас, Галина Львовна. У меня был сад в Черноусово.

- Замечательно! Мой сад тоже в Белоярском районе. С 1998 года вы успешно развивали программу поддержки садоводов. За это время построили много дорог, проведено электричество, вырыты скважины. Но говорят, что в области эту программу прикрывают. Значит, теперь дороги надо строить за свой счет?

- Галина Львовна, я не знаю, кто вам сказал, что программу прикрывают. Мы ежегодно выделяем из областного бюджета средства на поддержку садоводов. А сейчас разрабатываем трехлетний бюджет до 2010 года. Правда, надо уточнить: мы выделяем деньги местным самоуправлениям, а они уже должны предусмотреть в своих программах финансирование этих программ.

"Помогите родить ребенка!"

- Добрый день, меня зовут Светлана. Я хочу, чтобы мне сделали искусственное оплодотворение. Процедура стоит бешеных денег, но я слышала, что в Институте охраны материнства и младенчества ее могут сделать бесплатно. Я звонила туда, но мне сказали, что нужна какая-то государственная субсидия. Как ее получить?

- Светлана, а вы проходили обследование и лечение?

- Да, но оно не помогает.

- К сожалению, Света, ваша болезнь перестала быть редкостью. Мы в специальной программе хотим предусмотреть финансирование искусственного оплодотворения. А пока суть да дело, я договорюсь, чтобы именно вам сделали эту операцию бесплатно. Назовите адрес и телефон.

- ...

- Сегодня я договорюсь с врачами, и вам позвонят.

- Хамизов Павел Петрович из села Мезенского. 16 лет живем в доме, и все время холодно. Угольную котельную закрыли как морально устаревшую, подключили к газовой. Стало еще холоднее. Глава сельской администрации говорит, что старую котельную восстанавливать не будут. Как нам жить?

- Мы с вашей администрацией, Павел Петрович, поговорим. Если мы принимаем программу газификации, то строим такие котельные, от которых людям жить лучше, а не хуже. А если получилось наоборот, то мы с мэра спросим за это. Я поручу министерству строительства, чтобы к вам послали инспекцию и проверили, что там натворили.

- Здравствуйте, это говорит ветеран футбола шестидесятых годов из Нижнего Тагила Валентин Максимович Плеханов. Я уверен, что вы меня помните по играм в первенстве Советского Союза. Сейчас наш город остался без большого футбола. Ходят слухи, что команду "Уралец" возродят. Это правда?

- Я говорил с руководителями "ЕВРАЗ-холдинга", чтобы они занялись восстановлением команды. Они обещали это сделать. Я обязательно выясню, что там сейчас происходит.

- Добрый день! Меня зовут Константин Петрович. Когда в Екатеринбурге будет достроена телебашня?

- Вы такой вопрос задали, Константин Петрович, об истории которого можно целую книгу написать. Я руковожу областью семнадцатый год...

- И, смею заметить, неплохо.

- ...И все это время занимаюсь вопросом достройки этой башни. Так получилось, что она оказалась ничья. Начиналось строительство на деньги бюджета Советского Союза, потом их передали в мэрию... Мы восстановили всю документацию. Поскольку стройку финансировало правительство СССР, то объект находится в федеральной собственности.

Мы обратились к президенту Ельцину в просьбой передать башню нам для достройки. Решение о передаче выполнено не было. Потом президент Путин дал поручение правительству России передать башню области. Это поручение тоже не выполнялось. Потом решением правительства башня была выставлена на аукцион. Но как-то странно: в его условиях сказано, что будущий хозяин должен достроить башню (а это обойдется в полтора миллиарда рублей), но управлять имуществом будет государство. Вот вы смеетесь... Я тоже посмеялся, когда это прочитал. И написал Путину докладную об этом смешном варианте. Есть люди, готовые заняться этим делом, есть и проект. Для телевидения эта вышка уже не нужна. Мы хотим ее использовать для того, чтобы украсить центр города и увеличить плечо сотовой связи. При высоте в 360 метров можно ликвидировать сотни промежуточных станций, доставая до Нижнего Тагила или Кушвы. Подешевели бы услуги сотовой связи.

В пятницу я встречался с Сергеем Степашиным, который в свое время (когда был председателем правительства РФ) тоже давал так и не выполненное поручение о достройке башни. Он сказал: "Давай мне все документы, я иду к президенту решать этот вопрос". Все документы я отправил. Мы собираемся принимать делегации на высшем уровне, а в центре города - такой позор. К тому же из-за этой трубы уже погибли 32 человека.

"Зачем Урал Европе?"

- Здравствуйте, Эдуард Эргартович! Меня зовут Надежда Васильевна Петрова, член ЖСК "Лазурный". Мы, дольщики, пострадали от действий администрации Екатеринбурга. Участок под строительство нашего дома захватил "Атомстройкомплекс".

- Что решил суд?

- Он удовлетворил наши требования, признал незаконным постановление Чернецкого о передаче участка.

- А город решение суда не выполняет?

- Да. А сейчас "Атомстройкомплекс" подал апелляцию в вышестоящий суд. А мы такие деньги потеряли, многие инфаркты получили.

- Прямо из "Комсомолки" я еду к себе, и министр строительства области получит команду немедленно встретиться с вами и разобраться в ситуации. Но учтите, что если вы проиграете дело в арбитражном суде Уральского округа, тогда ваша борьба потеряет смысл.

- Добрый день, это Василий Тупиков, студент из Екатеринбурга. Вы, Эдуард Эргартович, недавно вернулись с выставки из Франции. Я, хоть и патриот своего края, не понимаю - неужели то, что мы здесь делаем, привлекает внимание Европы? Зачем им вкладывать деньги в наши стройки?

- Я как-то говорил Грефу: "Давай такие сборы делать у нас, в России". Корова должна ходить за сеном, а не наоборот. Сейчас мы создаем проекты, привозим их в Европу и говорим: "Вкладывайте деньги, это выгодно". В этот раз в Канны наша область привезла самое большое количество проектов - на 50 миллиардов долларов. Я увидел колоссальную заинтересованность инвесторов. Обычно после таких мероприятий они приезжают к нам, и мы решаем вопросы финансирования проектов. Поэтому ездить надо.

- Спасибо за подробный ответ. И еще: сегодня - наш праздник, День подводника...

- С праздником вас! Наша область, хоть и далеко от моря, "приписана" к этому роду войск. Мы помогли сохранить в строю атомные подводные лодки "Верхотурье" и "Екатеринбург". От души поздравляю!

КСТАТИ

Всего позвонили и прислали письма около 170 человек. Все обращения, в том числе и те, на которые губернатор не успел ответить лично, взяты на контроль начальником управления по работе с обращениями граждан Правительства области Игорем Зацепиным, который присутствовал на встрече.

Беляев Александр

23 марта 2007