О чем будет думать Станислав Говорухин, задувая свечки юбилейного торта Назад
О чем будет думать Станислав Говорухин, задувая свечки юбилейного торта
Известный общественный деятель, депутат Госдумы, знаменитый кинорежиссер, режиссер театра, актер, писатель, художник... Так многолик и всесторонне талантлив Станислав ГОВОРУХИН. Сегодня ему исполняется 65 лет. В день своего юбилея Станислав Сергеевич - гость нашей газеты.

- Сейчас некоторые деятели культуры, увлекавшиеся в начале 90-х годов политикой, ушли со сцены. Вы остались. Почему?

- Официально в политике были Галя Волчек, но ее это мало интересовало, Наташа Гундарева, которая, по-моему, вообще была в Думе один раз. Они ушли, потому что ошиблись дверью. Юлик Гусман тоже весьма мало участвовал в процессе. А я, во-первых, работаю на этом поприще серьезно и активно, во-вторых, меня избирают, я уже третий срок в Думе. Вообще политикой стал заниматься задолго до депутатства: создал фильм "Так жить нельзя", изменивший, как мне кажется, политический климат в стране; у меня была серия публицистических статей о нашей жизни, о том, куда мы идем. Кроме того, вообще нет деятелей культуры, которые были бы вне общественной жизни. В своем творчестве они проводят ту или иную политику, размышляют, как жить дальше, по какому пути идти, в какой стране будут жить наши дети. Особенно глубоко (мы - по пояс, они - по шею) завязли в политике те, кто громко заявляет: "Мы вне этого". Случись что, они - в первых рядах, первыми готовы голосовать "за", когда потребуется.

- Оптимисты утверждают, что для России наступил период возрождения, пессимисты восклицают: "России больше не существует". А как считаете вы?

- Вообще в жизни страны, как и в жизни человека, есть свои "минусы" и "плюсы". Многое изменилось и в лучшую сторону. Заметьте: самолеты стали лучше летать (но цены на билеты - возросли), появилось много прекрасных отелей (но в них далеко не все могут поселиться). Очень похорошели наши города, не только Москва, возродилась русская кухня, окреп театр, а кино вот погибает.

- А многие говорят о том, что в нашем кино - подъем. Вы не согласны?

- Речь-то об этом идет, но пока не видно возрождения. Хотя благодаря "многосерийкам", которые появились на телевизионных каналах, в кино царит оживление. Хотелось бы выяснить, что это: последние судороги или первые толчки, предвещающие извержение много лет дремавшего вулкана?

То, что сейчас люди идут на американские фильмы, предпочитая их отечественным, легко объяснимо: 10 лет в России не было кино. Вспомните 90-е годы: нашим кинематографистам, которые жаловались на прошлое время, когда их "зажимали, мешали творить", разрешили снимать все, что угодно. И они вывалили кучу разного мусора на зрителей, которые и побежали из кинотеатров. Сейчас нужно вновь понравиться публике, приучить людей ходить на наши фильмы, ведь кинематограф жив единственным - любовью зрителей.

- Каким должно быть, по-вашему, российское кино?

- Оно должно вернуться к своим истокам, пробуждать в людях добрые чувства, воспитывать поколения, формировать характер.

- Ходят слухи, что вы собираетесь снять продолжение своего знаменитого телефильма "Место встречи изменить нельзя". Верны ли они?

- Я слышал, ходят разговоры по поводу продолжения моей картины, но ко мне это никакого отношения не имеет.

- Кроме активной жизни в кинематографе и политике вы работаете в театре, занимаетесь живописью...

- По моим картинам можно больше узнать обо мне, чем по киноработам или политической деятельности. Пожалуй, я в своих картинах больше обнажен внутренне. Впервые за кисть взялся весной 1994 года. Компания художников-профессионалов и художников-любителей, в которую входили Александр Шилов, Сергей Бондарчук, Александр Руцкой, решила отправиться на этюды. Они позвали с собой меня, обещав дать этюдник. Когда набросок был готов, Шилов не поверил, что я впервые держал в руках кисть. Так и пошло.

- Огромный круг обязанностей и интересов. Когда вы только все успеваете?

- Я еще ленив, у меня хватает времени на всякую ерунду - на бильярд, на шахматы. Если бы я не был лентяем, то учился бы намного лучше. Когда окончил университет, обнаружил, что ничего не знаю: пять лет учебы занимался самодеятельностью, газетой, альпинизмом. Во ВГИКе - то же самое. И это продолжается. Если бы я не был лентяем, у меня было бы много написанных книжек, знал бы языки, а живописью начал бы заниматься не шесть лет назад, а пятьдесят пять, с детства. Думаю, если б не лень, стал бы в свое время президентом России.

- Что вы пожелаете себе, задувая свечки на юбилейном торте?

- Буду думать: не задуть бы так жизнь. Хотелось бы еще несколько лет творческого здорового бытия, чтобы по-прежнему творил, снимал фильмы, писал книги, рисовал, ухаживал за женщинами, ел и пил все, что мне нравится, а не то, что разрешают врачи. Хотелось бы увидеть страну возрожденной, без бед. Может быть, это главное.

Беседовала
Оксана ГОЛОВКО