В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мне не нравится слово `олигарх` Назад
Мне не нравится слово `олигарх`
Российский союз промышленников и предпринимателей подвергся реформам, которые, по замыслу его лидеров, должны сделать союз реальной силой в российской экономике. Некоторые наблюдатели уже успели назвать РСПП "профсоюзом олигархов". Как и кого он будет в таком случае защищать? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с руководителем РСПП Аркадием ВОЛЬСКИМ.

- Скорее, не "профсоюз олигархов", а "профсоюз директоров", или работодателей, - сразу заметил Аркадий Иванович.

- От кого в таком случае этот "профсоюз" будет защищать работодателей?

- Давайте по порядку. Тем более что это вопрос принципиальный. Наша страна уже сорок с лишним лет участвует в работе Международной организации труда (МОТ), куда входит и Международная организация работодателей. Состав последней - более 170 стран. В том числе и Россия. Однако до сих пор наше участие было несколько странным.
Дело в том, что мы никогда не пытались понять, что такое работодатель. Более того, считалось, что работодателей в стране не существует. За такую неграмотность нас прощали. И представителем в Международной организации работодателей 15 лет был Василий Васильевич Поляков - бывший директор Московского автоагрегатного завода, а в свое время - игрок футбольной команды "Торпедо". Я искренне уважал этого человека. Но, поверьте, к понятию "работодатель" он не имел никакого отношения.
В советские годы у нас были профсоюзы, на каждом предприятии - профсоюзная организация, в которой состояли и сами директора всех без исключения предприятий. Так же, как и рабочие. Все ходили строем на демонстрации, торжественные заседания. Такова была особенность нашей общественной жизни. И никогда директора не видели различий в своих задачах и функциях с профсоюзами. Все были под государственным оком.
Теперь наступили другие времена. Мы создали Российский союз промышленников и предпринимателей, который имеет отделения в 87 регионах страны. Практически везде, где есть хотя бы мелкая промышленность. Все региональные отделения участвуют в работе так называемых трехсторонних комиссий, в которые входят представители исполнительной власти, профсоюзов и объединений работодателей.
Уже 9 лет существует подобная трехсторонняя комиссия и на федеральном уровне. От Правительства ее возглавлял заместитель председателя - начиная от Бурбулиса и Шумейко. И всегда в нее входил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Однако до последнего времени мы не являлись объединением людей, создающих рабочие места. У нас были совсем другие задачи.
И еще в прошлом году на съезде РСПП встал вопрос: кто же мы... Тогда и договорились считать себя общественной организацией работодателей.

- Но новый закон не предусматривает коллективного членства в общественных организациях?

- Совершенно верно. За прошедшее время нам пришлось переоформить 320 тысяч индивидуальных членов. В основном это директора предприятий. Ну и Министерство юстиции разрешило нам иметь членами и юридических лиц, которые были в составе РСПП до принятия нового закона. Таких предприятий оказалось четыре с половиной тысячи. Кроме того, около сотни отраслевых союзов.
Мы добавили к нашему названию и слово "работодатели". Теперь название такое: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) (работодателей). В связи с этим здорово изменилась и наша работа. Нам пришлось не только отвечать за трехсторонние договора, но и выслушивать на заседаниях Международной организации труда критику в связи с невыплатами зарплат на предприятиях.

- Давайте вернемся к нашей теме. По какому признаку вы делите работодателей и наемных работников? Генеральный директор завода, он кто? Ведь работу ему дал собственник предприятия...

- Любой человек, подписывающий договор с работающим по найму, является работодателем. Это определение Международной организации работодателей. Владелец предприятия подписывает контракт с директором, директор - с начальником цеха, начальник цеха - с рабочим. На всех уровнях появляется система работодательства. Не знаю, как у вас, журналистов, но все-таки, наверное, главный редактор - работодатель.
Когда появилось это слово - "работодатель", посыпались вопросы, почему мы не принимаем в РСПП банкиров, руководителей финансовых групп. А ведь действительно - почему?
В той же банковской системе, не входившей ни в РСПП, ни в какой другой союз, работают сотни тысяч человек. Другой справедливый вопрос: тот же Владимир Потанин - работодатель? Отвечаю, да! Он имеет такой завод, как "Норильский никель", на котором работают несколько тысяч человек. А Каха Бендукидзе? А Олег Дерипаска?.
Кстати, Олег Владимирович первый, без инициативы с нашей стороны, пришел ко мне и сказал: "Аркадий Иванович, сдаюсь. Я должен числиться в вашем союзе, хотя мне вроде бы это и не надо, но я - работодатель". И он стал членом правления, был избран вице-президентом РСПП, работает честно и добросовестно.

- Аркадий Иванович, есть в вашем союзе люди, которые одновременно состоят в профсоюзных организациях?

- Сейчас пока есть. Исторически так сложилось. Но я категорически против такого совмещения. Или надо создавать отдельный профсоюз. Так, как это сделано в Англии, скандинавских странах. Задачи у работодателей и тех, кто работает по найму, разные.

- Что только не пишут по этому поводу. Мол, все это - задумка ФСБ, администрации Президента...

- Даже Березовского сюда приплели. Я читал эти бредовые сообщения. Что же касается администрации Президента, то я ни с кем по этому поводу не разговаривал. Хватит делить страну на красных директоров и олигархов! Прошло то время.
Даже на последних слушаниях в Думе, где обсуждался Кодекс законов о труде, депутат Валерий Сайкин, которого я искренне уважаю, высказался: мол, до чего дожили, что промышленники с олигархами объединяются. Мол, это они объединяются против рабочих. Эта реакция, я ответственно заявляю, не имеет под собой никакой почвы.
Мне не нравится и слово "олигарх". Оно имеет более сложное понятие, чем применяющееся у нас в обществе. Зря у нас думают, будто некий доморощенный российский богатей может нажать кнопку - и Ельцин прибежит. Или еще кто. Такого нет и не может быть.
Кстати, на съезде мне прислали записку: "Аркадий Иванович, считаете ли вы себя олигархом?". Я парировал: "Если погибну - считайте меня олигархом". Ну что я еще мог ответить?

- Ну и как вам работается с "олигархами"? Ведь не секрет, у них свои интересы, конкурентная борьба. Всегда ли они чувствуют дистанцию и не переносят ли свои внутренние конфликты в стены вашей организации?

- Работается не просто. Хотя дистанцию они чувствуют и понимают. Были очень сложные переговоры. Обошлось не без разногласий. "Олигархи" - давайте возьмем это слово в кавычки - собрались сначала в количестве пятидесяти человек. Выбрали парламентеров - Потанина, Ходорковского, Евтушенкова, Шахновского. Те пришли. Поговорили. Они опять собрались. Ночами заседали. И так несколько раз. Все спрашивали, не будут ли на них давить, не идет ли это в контексте "мочить в сортире" или "взять дубину и олигархов по голове".
Мы им говорили, что никого насильно в наш союз не тянем. Но, если они хотят налаживать нормальные взаимоотношения между властью и бизнесом, им никуда не деться. Они согласились. Участвовали в работе съезда. А в Бюро правления РСПП(р) "олигархов" вошло не меньше, чем директоров предприятий. Если не больше. И ничего страшного в этом я не вижу. Хотя в жизни всякое бывает. Уже есть небольшие трения...

- Догадываюсь - какие. Каждый "олигарх" - борется за свой статус...

- Скорее, я бы сказал так, каждый хочет иметь свой статус.
И первое, с чего мы начали, это образовали, назовем таким образом, третейский суд, на котором будем рассматривать конфликты между "олигархами". Своеобразный "суд офицерской чести". Он может обязать одних выполнить долг перед другими.
В Австрии, например, к концу каждого года заключают картельные соглашения по тарифам. Железнодорожники обязуются не поднимать тарифы на перевозку грузов, металлурги - на металл, чтобы железные дороги получали их продукцию по твердой цене, электроэнергетики обязуются не повышать цены на энергию. И так далее. Образуется целая система, в которую Правительство никаким образом не вмешивается. И каждый предприниматель, промышленник получает возможность работать на перспективу. Ну, а если кто-то эти соглашения перестанет соблюдать, то будет введена жесткая система бойкота. Так, как это делается во всем мире, будем делать и мы.
После того, как нас окрестили "профсоюзом олигархов", у меня на душе стало легче. Это, правда, сделано по законам школы злословия... Но ведь всем известно, что мы действительно организация, защищающая интересы работодателей.

- Странно у нас происходит. Наши работодатели начали объединяться не тогда, когда появилась необходимость договариваться между собой и профсоюзами, а когда испугались государственной власти. Почему?

- Меня это тоже беспокоит. Но испугались же не просто так. Сейчас, например, Правительство внесло в Думу проект закона о национализации. Он имеет немало погрешностей. Не соответствует ни Конституции, ни здравому смыслу. И дело не в том, что государство собирается осуществлять национализацию. Вопрос в ее механизмах.
Что греха таить, большинство магнатов у нас разбогатело на приватизации. Теперь мы записываем бодренько в закон, что государство, если хочет национализировать, выкупает эту собственность. Без решения суда! Понравилось предприятие, назначили цену и выкупили. Так нельзя. Нужно аккуратнее. Мы будем бороться против этого. Мы будем помогать Правительству не делать глупостей.
Нам необходимо участвовать не только в тройственных комиссиях. Нужно заниматься и разработкой нового Кодекса законов о труде. Старый, советский, уже не годится: реалии в экономике другие. Сегодня рассматриваются три проекта Трудового кодекса: правительственный, депутатско-профсоюзный и, если мне память не изменяет, проект депутата Шелища. Наше мнение: элементы, заложенные в последний проект, могут использоваться в базовом кодексе. Но нельзя их брать за основу.
Правительственный вариант более либерален - по отношению к работодателю. Он заглядывает в завтрашний день. А депутатско-профсоюзный более либерален по отношению к наемному работнику. Это практически советский кодекс. Мы предложили сделать согласительную комиссию. Пойти постатейно. Например, правительственный вариант практически лишает льгот матерей-одиночек. Старый кодекс запрещает их увольнять. Это логично. Мы предлагаем еще предоставлять матерям льготы до исполнения ребенку 14 лет. Можно мать уволить, но обязательно оплачивать содержание ребенка. А в профсоюзном варианте нас не устраивает слишком большое количество согласований при увольнении. Надо определить базовые моменты. И все эти вопросы вносить в коллективный договор между работодателями и профсоюзами.
Будем работать. А время покажет, насколько наша организация будет жизнеспособной.

"Российская газета"
Беседовал
Константин УГОДНИКОВ.


Док. 286825
Опублик.: 22.03.07
Число обращений: 432

  • Вольский Аркадий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``