В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Опыт, который не нужно терять Назад
Опыт, который не нужно терять
Российскому союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) - десять лет. Мало это или много? Кто-то скажет: десять лет - не такой уж большой срок. Но для нашей страны это были годы таких потрясений, опасностей и утрат, что можно смело сказать: нашим союзом пройден рубеж очень серьезный. Так считает президент РСПП Аркадий ВОЛЬСКИЙ.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ назад мы создавали Научно-промышленный союз СССР (так тогда назывался нынешний РСПП), потому что считали жизненно необходимым делом объединить на благо созидания, на благо Отчизны усилия наиболее опытных специалистов в сфере науки, промышленности и управления. Мы были уверены, что консолидация опыта, знаний и энергии именно таких специалистов поможет сделать вызываемые временем социально-экономические трансформации более продуманными и, главное, эволюционными. Это хочу особо подчеркнуть, ибо революции, как показала история, - это не тот метод, который нужен для последовательных и взвешенных преобразований.

Могу только выразить большое сожаление, которое сегодня подтверждается итогами, - что страна пошла по другому пути. Советского Союза не стало, а реформы в России начались по принципу "разрушим до основанья... а затем".

Точнее было бы сказать - зачем? В конце 1991 года я пытался довести до тогдашних руководителей России свою озабоченность, тревогу и боль моих единомышленников за содеянное к тому времени. Мы были твердо уверены: преобразования России нужны, но нельзя разрушить старый, прохудившийся дом социалистической системы сразу, не дожидаясь, пока над "рыночным домом" появится хотя бы навес. Так нет же - "пережитки социализма" разломали в одночасье, зато "капиталистический дом" начали строить с крыши, с бездумного отпуска цен.

Сколько на этом денег потеряла страна - даже сказать не решаюсь. А главное - потеряла она темп, потеряла доверие людей к власти, потеряла социальную базу экономических реформ. А власть, не ограничившись этим, еще добавила потери новыми шагами, в частности ваучерной приватизацией, которая вместо того, чтобы вовлечь население в реформы, заинтересовать людей новыми формами участия в экономической жизни страны, наплодила тех самых олигархов, от которых мы по сей день не можем "равноудалиться"...

В общем, под шум и гром реформаторских лозунгов подлинные реформы подменили их имитацией, созданием очередной "потемкинской реформаторской деревни". А дальше? Дальше оказалось, что "нашим нарисованным домом - Россией" становится все труднее и труднее управлять.

Все эти десять трудных лет РСПП работал прежде всего на сохранение по всей территории страны, по всем ее регионам, по всем предприятиям и творческим коллективам этого стержня возрождения России - островков реальной жизни и настоящего дела.

Сегодняшний "кадровый резерв" РСПП - это прежде всего 11 тысяч производственных предприятий, коммерческих, финансовых структур, которые входят в союз напрямую. С нами - сотни ассоциаций, союзов, ассоциированных членов, 317 тысяч индивидуальных членов. Они охватывают свыше 60 процентов реального сектора российской экономики, консолидируют колоссальный интеллектуальный, творческий, организационный и материально-технический потенциал. Речь идет о золотом фонде страны, о могучем ресурсе подлинных созидателей.

Как видится сегодня роль союза в общей социально-политической структуре России? Скажу одно: видение это тесно связано с нашей философией социального партнерства, с тем объективным фактом, что РСПП сумел объединить в своих рядах ведущих работодателей России.

Да, десять лет назад мы понимали задачи нашего союза несколько шире и менее определенно. Мы стремились защитить отечественную промышленность, спасти ее от разграбления. Но очень скоро нам стало очевидно, что одного намерения "защищать промышленность" мало - нужно еще понимать, каким именно образом это можно сделать реально и наиболее эффективно.

И когда в 1992-1993 гг. началось акционирование, мы обнаружили, что пошел процесс массового ухода людей от ответственности. Генеральные директора (которых реформаторы обзывали "красными") перестали быть теми, кто заключает договоры с работающими по найму, с профсоюзами. Вот тогда-то мы и начали осознавать необходимость трансформации РСПП в ассоциацию работодателей.

Сегодня в развитии российского трипартизма уже пройден немалый путь. Крупнейшие отраслевые союзы и ассоциации работодателей при активном участии РСПП стали учредителями Координационного совета отечественных работодателей (КСОР). Мне оказана честь быть председателем этого совета. И сегодня мы, представляя КСОР, эффективно работаем в составе трехсторонней комиссии, вносим свои предложения и сумели найти общий язык с Правительством и профсоюзами. Думаю, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков может это подтвердить. Третий ключевой участник трипартизма - это Правительство. В практике наших отношений мы довольно широко используем способы цивилизованного лоббизма - действенной защиты интересов работодателей. Следует подчеркнуть, что с первых месяцев своего существования РСПП встречал со стороны высших руководителей государства уважение и понимание. Президент России Б. Ельцин присутствовал на многих съездах РСПП. Постоянно находились в режиме консультаций с РСПП премьеры В. Черномырдин, Е. Примаков, С. Кириенко. Не так давно в РСПП побывал М. Касьянов. Примечательно, что результатом этой встречи стало включение некоторых ключевых предложений РСПП по вопросам промышленной политики, налоговой системы, трудовых отношений и т. д. в окончательный вариант экономической программы нового Правительства.

Прошедшие десять лет выдвинули перед всеми нами непростые задачи возрождения политики, в центре которой находились бы интересы народа. И это явление закономерное - сегодня мы видим, как в России все отчетливее проступают контуры нового общественного согласия, контуры подлинного, а не надуманного национального самосознания. Нашему новому Президенту Владимиру Владимировичу Путину есть на кого опереться. Потому что для большинства талантливых, предприимчивых и умелых профессионалов, на которых и держится Россия, все это выстраданная общая позиция.

Мы понимаем, насколько возрастают и задачи РСПП - наиболее массового объединения российских работодателей. Ведь сама по себе история РСПП воспроизводит историю пройденного пути от первых шараханий и потрясений к постепенному врастанию в новую рыночную экономику, от пассивной позиции "как бы выжить" к активной и устремленной в будущее позиции "надо жить".

Президент РСПП
Вольский А.И.
RSPPR.RU


Док. 286816
Опублик.: 22.03.07
Число обращений: 406

  • Вольский Аркадий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``