В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доверяй, но проверяй Назад
Доверяй, но проверяй
Депутаты торопят губернаторов и стращают террористов

МЫ ПОДДЕРЖИМ новый порядок выдвижения губернаторов, предлагаемый президентом России, заявил вчера журналистам на брифинге вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. На Охотном Ряду законопроект из Кремля ждали в понедельник к вечеру, но уже утром депутаты "Единой России" и "Родины" оценивали путинскую инициативу как необходимую и единственно возможную сейчас.

По мнению Вячеслава Володина, единый порядок формирования исполнительной власти по всей стране сделает ее более ответственной и поможет избежать тех по сути безвыходных ситуаций, когда всенародно избранный губернатор работает из рук вон плохо. Люди в его регионе зимой мерзнут, летом сидят без воды, пенсионерам задерживают пенсию, рабочие голодают, добиваясь законной зарплаты, а у него на все одна отговорка - Москва виновата, денег не дает. И лишить этого горе-избранника поста практически невозможно.

Предложенный Путиным новый порядок формирования губернаторской власти, когда высшие должностные лица субъектов Федерации избираются законодательными собраниями по представлению президента России, по словам Вячеслава Володина, не нарушают демократических процедур, поскольку губернатор все-таки избирается в своем регионе. И то, что он должен получить поддержку местных депутатов, позволит избежать всяких неприятных случайностей.

Вячеслав Володин считает, что до 1 января закон может быть принят, поскольку большинство парламентариев поддерживают его концепцию. Споры могут возникнуть только по поводу времени введения закона в действие.

На Охотном Ряду на этот счет есть две точки зрения - одни считают, что надо позволить избранным губернаторам отслужить народу свой срок, а еще не избранным пройти прежнюю процедуру, если срок выборов в регионе уже назначен. Другие торопят с введением закона в действие, напрямую связывая его с мерами противодействия терроризму.

В неэффективности работы исполнительной власти разных уровней, в ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей и российских законов видит причины наших провалов в борьбе с терроризмом председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Законы, противодействующие терроризму, у нас есть, - заявил Крашенинников вчера на пресс-конференции в редакции еженедельника "Аргументы и факты", - дело не только в законах, но и в работе правоохранительных органов". Некоторым из их представителей, по мнению депутата, "совести не хватает, профессионализма не хватает". И если выделять дополнительные ассигнования на работу спецслужб, то эти средства, считает Крашенинников, должны направляться на профессиональное обучение, на создание атмосферы здоровой конкуренции среди желающих работать в спецслужбах - "платить им нормальные деньги, и спрашивать соответственно".

Однако Крашенинников признал, что терроризм с каждым днем становится все изощреннее, и потому законодательство тоже должно совершенствоваться.

Рабочая группа Госдумы подготовила целый пакет антитеррористических предложений. Важно, считает Крашенинников, реализуя эти предложения в конкретные законодательные нормы, "сделать так, чтобы права и свободы граждан не ущемлялись, зато ущемлялись в своих действиях террористы".

Однако после трагедии в Беслане некоторые субъекты законодательной инициативы настроены весьма решительно. Одни предлагают ограничить свободу передвижения и, к примеру, не допускать в столицу людей из тех регионов, где идет контртеррористическая операция. Другие требуют отменить презумпцию невиновности в делах, касающихся терактов, и обрушить таким образом всю нашу судебную систему. Третьи считают необходимым ввести цензуру при освещении терактов и контртеррористических операций, покушаясь таким образом на право на информацию, гарантированное Конституцией. Есть предложения отменить мораторий на смертную казнь. Или привлекать к ответственности родственников террористов. Все эти чрезвычайные меры больше похожи, считает Крашенинников, на "выхлоп для общественного мнения". "Можно, конечно, бороться с домами террористов их родственниками, но это значит плодить новых террористов". Чтобы победить сам терроризм, по словам Крашенинникова, нужно бороться с его источниками.

В рамках ужесточения антитеррористического законодательства Госдума, сообщил Крашенинников, планирует включить в УК РФ две новые статьи, предусматривающие ответственность за захват жилых и нежилых помещений и за должностные преступления, способствовавшие совершению терактов. По ряду статей УК РФ предлагается ввести сроки заключения от 20 лет до пожизненного. Планируется также увеличить срок содержания под стражей подозреваемых в совершении терактов до предъявления обвинения с 10 до 30 суток. Уголовное наказание будет предусмотрено и за пропаганду экстремизма в средствах массовой информации. "Список литературы и публикаций, которые считаются экстремистскими, должен утверждаться Минюстом". Обязательным, считает Крашенинников, возвращение доверенности на управление транспортными средствами только через нотариуса. "Практически все машины, которые взрывались, были переданы по доверенности", - сказал он.

Еще одна поправка направлена на обеспечение безопасности воздушных судов и аэропортов и ограничений на привлечение частных служб для охраны аэропортов. Глава думского комитета сообщил, что все законопроекты, связанные с ужесточением антитеррористического законодательства, уже готовы, направлены в Верховный суд РФ и в октябре по ним начнутся слушания в Госдуме.


Российская газета. Москва.

28 сентября 2004 г.


Док. 286601
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 512

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``