В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Угрожает ли нам массовая безработица? Назад
Угрожает ли нам массовая безработица?
Врез: Осенью 1999 года в Италии учреждена Международная академия исследований будущего. Как явствует из названия, она, в отличие от других футурологических организаций с их семинарами-конференциями, призвана заниматься исследованиями, т.е. разрабатывать конкретные прогнозы. Тема первого совместного исследовательского проекта, в котором принимают участие футурологи 17 стран: "Страны мира в 2001-2010 гг. - проблемы и решения". Среди участников проекта - 35 исследовательских групп из России, работу которых коорди-нирует общественная Академия прогнозирования с отделениями в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде (формируется еще несколько региональных отделений). Начало реализации проекта - 1 января, окончание - 30 июня 2000 г. Так что осталось подождать совсем немного, чтобы узнать, что именно ожидает нас в обозримом будущем. Но загянуть в "научную кухню" футурологов можно и сегодня. Мы обратились к президенту Академии Игорю Васильевичу Бестужеву- Ладе с просьбой рассказать - хотя бы в предварительном порядке - о наиболее интересных, с его точки зрения, перспективных проблемах грядущего десятилетия. И для России, и для мира в целом.



Слухи о том, что безработица - это только при капитализме, сильно преувеличены. На самом деле все зависит от уровня развития страны, независимо от того, какой в ней полити-ческий строй.

Если уровень сравнительно высок - собственно безработицы вообще нет и в помине. А есть структурная безработица, отличающаяся от просто безработицы как ананасы в шампанском от куска хлеба. Это когда туземцы отказываются занимать низкооплачиваемые или низкопрестижные, словом, непривлекательные для них рабочие места, предпочитая получать гарантированное пособие безработному (уточним, во избежание недоразумений: в несколько раз выше любой, самой высокой российской зарплаты). А пустующие рабочие места занимают обычно выходцы из так называемых трудоизбыточных регионов мира, готовые трудиться на любых условиях при любой возможности приложения своих рук. В этом нетрудно убедиться, сопоставив число безработных в США, Англии, Франции, Германии, многих других стран Запада с числом проникших туда всеми правдами и неправдами выходцев из стран Латинской Америки, Африки, Азии. Совпадение - почти голова в голову.

Совсем иное дело - слаборазвитая страна. Здесь - абсолютно независимо от полити-ческого режима - постоянной работы или даже работы вообще нет, как правило, у каждого пятого, каждого четвертого, а то и каждого третьего работоспособного. В полном соответствии с уровнем развития: чем ниже уровень - тем выше процент безработных. Так обстоит дело и в якобы капиталистической Индии и в якобы социалистическом Китае, и в якобы капиталисти-ческом Парагвае и на якобы социалистической Кубе.


В некоторых случаях уровень явной и скрытой, полной и неполной безработицы зашкаливает за половину работоспособных, а в особо плачевных приближается к двум третям, т.е. обозначает подавляющее большинство трудоспособных. Тогда любую самую благостную Швецию-Швейцарию можно без колебаний переименовывать хочешь в Албанию, хочешь в Чечню - именно такова безработица в этих двух дивных уголках нашей планеты в самые бурные мгновенья их существования.

СССР не составлял исключения из этого правила. Только в нем пособие по безрабо-тице называлось зарплатой, и получающий его делал вид, что трудится как все. Только к концу 80-х годов мы с изумлением узнали о том, что у нас, помимо реальных, есть еще и "избыточ-ные" рабочие места. Сначала признались в 10 миллионах, а потом заговорили о 32-х. Это на 130 миллионов работающих - каждый четвертый! Что это такое - "избыточные"?

А это когда в рабочую бригаду вместо необходимых пяти человек набирают десять - платить-то ведь все равно не из своего, а из чужого, то-бишь, из госкармана. Когда в канцелярии вместо одной секретарши восседает целый гарем, когда в НИИ вместо тридцати человек - шестьсот (при том, что реально работают все равно те же тридцать), когда в штате театра - ровно 578 человекоединиц по 100 р. в месяц штука, а на сцену, как ни старайся, больше полусотни не попадают месяцами и годами.И так далее.Главное: никакой безработицы!

И вот этот квазирай в одночасье превратился если не в сущий ад, то по меньшей мере в чистилище. На сей раз безо всякого "квази". Тайное сделалось явным. Точнее, полуявным. Начальство, скрепя сердце, призналось, что число явных по всем статьям безработных приближается к десятку миллионов. Это меньше чем всего на семь десятков миллионов трудоспособных, от которых полностью зависит существование почти четырех десятков миллионов еще не трудоспособных и примерно такого же количества уже не трудоспособных. В дополнение к этому еще полтора десятка миллионов получают под видом зарплаты все то же нищенское пособие по безработице. И еще хорошо, если получают! По сути, при сложившемся положении вещей они опять оказались "избыточными" для существующей экономики, "лишними" в своей родной стране, в чужом для них государстве. 25 из 70 - это сколько? Это та же треть, что и в Индии-Китае, в любой Руанде-Бурунде.

Казалось бы, как говорил в сходных случаях наш любимый классик, чего же боле? И вдруг оказывается, что все вышеизложенное - сущие цветочки по сравнению с ягодками, которые ожидают нас в обозримом будущем.

Напомним, что столетие назад, чтобы прокормить одного рабочего или служащего, нужен был труд девяти крестьян. Даже в США две трети населения составляли тогда фермеры. Механизация сельского хозяйства сократила процентную долю занятых в нем вчетверо-впятеро, в начавшаяся автоматизация и тем более компьютеризация - еще вдесятеро. Ныне папа с мамой и с двумя подросшими детьми, вооруженные компьютерами, способны дать больше сельскохозяйственной продукции, чем тысяча колхозников на тракторах или десяток тысяч крестьян с сохой. Доля занятых в сельском хозяйстве США быстро стремится к 1%, и все страны мира следуют тем же путем. В России за последние несколько лет этот процент упал с двадцати до десяти.

Если Х1Х век можно назвать Веком Крестьян, то ХХ-й на том же основании - Веком Рабочих. Десятки процентов трудоспособных перекочевали от плуга к станку. В СССР рабочие составили подавляющее большинство - до 60% трудоспособных. Но автоматика и электроника здесь тоже сделали свое дело. Доля занятых в промышленности стала стремительно сокра-щаться. В США она рухнула ниже отметки 20% и, по экспертным оценкам, неудержимо катится к величине порядка 10-5%. Завод-автомат станет в ХХ1 веке столь же обычным явлением, сколь, скажем, вокзал в ХХ-м.

И вновь десятки процентов работоспособных начали очередное "великое переселение народов" - на сей раз в сферу обслуживания: за руль, за прилавок, за письменный стол банковского или управленческого клерка. В США сюда набежало более 55% работающих.

Только успели отдышаться, глядь: на них наваливается еще одно чудовище - компьютер.

Многие из нас уже успели свыкнуться с мыслью о неизбежности фермы- и завода-автомата. Но все еще кажется фантастикой мысль о такой же неизбежности в обозримом будущем универмага-автомата, банка-автомата (банкомата величиной в Сбербанк), мини-стерства-автомата и даже автотрассы-автомата.

Меж тем на глазах прорисовываются контуры Универмага ХХ1 века, где вместо сотен продавщиц за прилавками красуются две девчушки за компьютерами, осуществляющие тот же объем продаж по каталогам и образцам. Может,конечно,возникнуть потребность в косультации товароведа, но это станет таким же дорогостоящим удовольствием, как сегодня - товарищеский ужин с Зайцевым или Юдашкиным.

Не уверен, что все читатели осознали: наступают последние секунды Эры Денег, о чем так пламенно мечтали классики марксизма-ленинизма. Только сами деньги вовсе не исчезнут. Они перекочуют из наших кошельков во чрево все того же всемогущего компьютера, и он станет показывать нам фигу, как только мы слишком часто начнем совать нашу магнитную карточку во всякие соблазнительные щелочки. А раз денежные потоки контролирует компьютер, то зачем ему тысячи банкиров и миллионы симпатичных банкирщиц? Он и сам справится с их утомительным трудом.

Подходишь к зданию министерства или какой-нибудь районной управы благочиния и с тоской думаешь: Господи, сколько тысяч людей каждодневно протирают здесь с десяти до шести свои штаны и юбки с единственной целью: выдать тебе справку о том, что никаких справок не выдается. Все то же самое может за секунду проделать компьютер: набрал на кейборде соответствующий код и получай на мониторе дисплей в предельно цензурных выражениях. Так оно и произойдет вскорости.


Зато уверен, что многие читатели помоложе доживут до того времени, когда можно будет забраться в салон автомобиля - своего ли, наемного ли, все едино - нажать на клавишу "Тверская, 13" или, наоборот, "Белорусский вокзал", и развернуть газету. Все остальное сделает компьютер-автошофер - вплоть до бесплодной ругани с таким же компьютером-гаишником. Иными словами, не за горами время, когда профессия шоферв станет столь же экзотичной, сколь сегодня - кучера или погонщика верблюдов.

Читатель сам может продолжить это путешествие в будущее ближайших двух-трех десятилетий - в меру своего воображения. Добавлю лишь, что всезнающие эксперты довели это путешествие до конца и определили: то, что сегодня с трудом выполняет 100% работающих, - завтра будет как от нечего делать максимум для 20%. И возникает сложнейший вопрос: куда девать остальные 80%? Не в очередь же к окошечкам Биржи труда их ставить - это будет похуже Албании и Чечни, вместе взятых.

Наука социология - точнее, одна из её ведущих отраслей: социология труда - под-сказывает следующие возможные пути решения проблемы.

Во-первых, подумать о рациональном сокращении рабочей недели. На Западе уже развернулся сложнейший процесс перехода от 40-часовой к 35-часовой рабочей неделе. На повестку дня встает вопрос о дальнейшем переходе на 32-часовую: это дает возможность занять на одном рабочем месте круглую неделю двух работающих и напрочь забыть о субботах-воскресеньях. Поработал с понедельника до обеда в среду - и выходи на другой неделе с обеда в среду до вечера в воскресенье. А потом - наоборот. Возможны и иные варианты, но цель одна: приобщить к профессиональному участию в производственной жизни общества возможно больше желающих. Ведь это так важно для полноценной жизни каждого! И не забыть, что месяц отпуска летом никак не вредит месяцу отпуска зимой ...

Во-вторых, перестать издеваться над женщиной- матерью, высчитывая дни и копейки из ее декретного отпуска. Общеизвестно, что наша демографическая ситуация катастрофична: начинается стремительное вымирание народа со скоростью до миллиона человек в год, и поэтому сегодня каждая роженица - мать-героиня, спасающая нацию от исчезновения с лица земли. Это означает, как минимум, необходимость в полугодовом предродовом отпуске и трехлетнем послеродовом. С оплатой по меньшей мере в размере средней зарплаты. И с соответствующими сдвигами в структуре занятости. Во всех цивилизованных странах работает не более двух третей женщин - остальная треть несколько лет сидит дома с детьми. И только мы догнали процентную долю женщин на производстве до 90% - с кошмарными социальными последствиями для жизни общества.

В-третьих, миллионы взрослых должны проторить путь в детсад и школу. Не в качестве педагога - это профессия, к которой пригодны не более 2-3% работоспособных, А в качестве социального работника в сфере образования - помощника воспитателя и учителя по внеклас-сной работе с детьми. Пусть на час в день, пусть на полдня в неделю - лишь бы помочь хоть немного сузить разверзающийся ныне пресловутый "разрыв поколений", грозящий обществу очень крупными неприятностями.

В-четвертых, те же самые миллионы взрослых в иные дни и часы своей рабочей недели должны проторить дорогу в учреждения здравоохранения - опять-таки, не в качестве врачей и фельдшеров, даже не в роли нянечек-санитарок, а в качестве социальных работников в сфере здравоохранения - Сестер и Братьев Милосердия для столь необходимого каждому больному повседневного духовного общения с ним. Излишне говорить о важности этого дела. В России сегодня по меньшей мере сорок миллионов человек ждут-не дождутся простого человеческого общения.

В-пятых, стремительно растущее свободное время грозит превратиться из социального блага в социальное зло: ведь далеко не каждый способен сам организовать свой досуг. Выход один - тысячи и тысячи клубов по интересам в каждом городе. Но каждый такой клуб - это по меньшей мере десяток организаторов, социальных работников в сфере досуга. Вновь и вновь миллионы новых рабочих мест.

В-шестых, загрязнение окружающей природной Среды идет такими темпами и масштабами, "зоны экологического бедствия" расползаются по карте страны столь грозно, что избавление от надвигающейся катастрофы видится одно: Армия Спасения Природы - армия социальных работников в сфере экологии, которая день за днем очистит и восстановит то, что мы годами и десятилетиями бездумно загрязняли и разрушали.

Читатель сам может продолжить этот перечень. Но один из выводов напрашивается сам собой: чтобы наступающее столетие не стало наступающей массвой безработицей, ХХ1 век должен стать Веком Социального Работника. Такой же массовой профессии, какой был рабочий в ХХ-м и крестьянин в предшествовавших веках.

Есть другие предложения? Футурологи готовы выслушать и учесть любое из них, если оно не окажется за гранью, отделяющую рабочую гипотезу в науке от фантастики.

Пусть даже научной фантастики.

Бестужев-Лада - проректор РОУ


Док. 286551
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 399

  • Бестужев-Лада Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``