В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Беседа с бывшим со-президентом Комитета и председателем Секции академиком РАО И.В. Бестужевым-Ладой. Назад
Беседа с бывшим со-президентом Комитета и председателем Секции академиком РАО И.В. Бестужевым-Ладой.
- Игорь Васильевич, почему "бывший" и как поживает сегодня Секция?

- Комитет исследований будущего (RC-07 MSA) был создан в сентябре 1970 г. на У1 конгрессе МСА в Варне по инициативе советской делегации и его президентом стал её член И.В. Бестужев-Лада. Но так как в его распоряжении не было канцелярии, способной поддерживать информационное обеспечение деятельности Комитета, было решено, что со-президентом станет Бертран де Жувенель (Франция), избранный позднее также первым президентом Всемирной Федерации Исследований Будущего. Тоже, кстати, созданной не без участия советских футурологов, в связи с чем Бестужев в 1984 г. был избран почетным членом Федерации. Позднее умершего де Жувенеля сменила на посту со-президента Комитета новый генсек, а затем президент Федерации Элеонора Мазини (Италия). Опираясь на её канцелярию, Комитет развернул бурную деятельность и к 1978 г. стал одним из наиболее активно работающих в Ассоциации. Почти еже-квартально проводились региональные семинары, почти ежегодно - конференции (совместно с Федерацией), стал выпускаться ежеквартальный "Бюллетень", а на всех последующих конгрессах МСА Комитет заслушивал и обсуждал до двух и более десятков докладов при почти сотенной аудитории.

Как известно, согласно традициям МСА, руководство Ассоциации и всех её Комитетов подлежит обязательной ротации. Поэтому, начиная с 1982 г., оба со-президента на каждом конгрессе МСА регулярно подавали в отставку. Но она по разным причинам не принималась. Менялись генсеки и вице-президенты, а со-президенты оставались прежними. И только в 1996 г. был сформирован наконец полностью новый президиум Комитета. К сожалению, участие России в его работе, как и в работе всего Комитета, практически стало нулевым. Мало того, в приглаше- ниях нового руководства Комитета его история изображается так, будто ССА не имела к его созданию и последующей деятельности вообще никакого отношения. Будем надеяться, что кто нибудь из нового поколения российских социологов вернёт Россию в Комитет на должном уровне.

Что касается Секции социального прогнозирования ССА, а ныне РОС, то она сохранилась в неизменном виде с 1967 г. и даже со всё тем же председателем, поскольку других претендентов на этот пост нет. Вот уже более 30 лет Секция работает в сотрудничестве с соответствующей Комиссией Комитета по научно-техническому прогнозированию Всесоюзного совета научно-технических обществ (ныне - Совета научных и инженерных обществ РФ), ежемесячно проводит семинары, участвует в российских и международных конференциях, принимает коллег из разных городов России и из-за рубежа. С 1997 г. она органично вошла в систему Академии прогнозирования (исследований будущего), которая, в свою очередь, является фактически российской фракцией Всемирной академии будущностей - одной из дочерних организаций Всемирной федерации исследования будущего, о которой упоминалось выше. Есть надежда, что в этой структуре работа Секции поднимется на еще более высокий уровень, включая рабочие совещания, совместные исследовательские проекты и продолжающиеся издания.

В Секцию приходит талантливая молодёжь из МГУ и других московских вузов. Поэтому не теряю надежды, что в близком будущем и к должности председателя секции мне удастся добавить эпитет "бывший". Ибо считаю ротацию всякой бюрократии в научных обществах обязательным условием их плодотворной деятельности.


28.5.98
КОМИТЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУЩЕГО МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ И
СЕКЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СОЦИОЛОГОВ.


Док. 286530
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 389

  • Бестужев-Лада Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``