В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Калитка для переговоров оставлена все же приоткрытой Назад
Калитка для переговоров оставлена все же приоткрытой
Ядерное Досье Ирана

Делегация Госдумы побывала в Иране. Переговоры, к сожалению, не дали результата. Однако, несмотря на резкие высказывания иранской стороны, переговорный процесс будет продолжен, ибо альтернатива может оказаться ужасной.

Над Ираном сгущаются грозовые тучи. Решение членов Международного агентства по атомной энергии направить в Совет Безопасности ООН доклад генерального секретаря этой организации Мухаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ - это худший вариант из тех, которые обсуждались в течение месяца на переговорах в Москве, Вене и Лондоне.

К сожалению, надежды российских переговорщиков, в том числе и членов делегации Госдумы, которая посетила Иран с визитом за неделю до судьбоносного заседания МАГАТЭ, на то, что Тегеран проявит сдержанность и готовность к компромиссам, не увенчались успехом. Передача доклада Мухаммеда аль-Барадеи на рассмотрение постоянных членов Совбеза ООН - это путь, напоминающий одноколейку. Он неизбежно приведет к необходимости принятия резолюции по Ирану. Возможно, она будет не сразу жесткой, ультимативной. Но движение к "наказательным" мерам в отношении Тегерана, если там не сделают должных выводов, можно считать неизбежным.

Признаюсь, в ходе многочисленных переговоров в Тегеране, в том числе в ключевых ведомствах этой страны - министерствах энергетики, нефти, транспорта, в иранском МИД и меджлисе (парламенте) - наша делегация "улавливала" некоторую готовность иранских коллег к компромиссу. Итогом этой поездки явилась встреча со спикером меджлиса Голямали Хаддадом Аделем, который считается одним из влиятельных политиков в иранском руководстве. От него мы получили недвусмысленное заверение, что "иранцы рады проекту создания совместного с Россией предприятия по обогащению урана".

Однако далее спикер добавил, что "Иран никогда не откажется от права самостоятельно производить урановое топливо в мирных целях при соблюдении всех требований Договора о нераспространении ядерного оружия и дополнительного протокола к нему". Впоследствии эту формулу - временно производить топливо для Бушерской АЭС за пределами Ирана, но в перспективе обязательно у себя дома - официально подтвердили также секретарь Высшего совета безопасности ИРИ и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Этот молодой иранский политик, который пришел к власти в июне прошлого года на волне недовольства иранцев жизненным уровнем и взял курс на возвращение жестких исламских норм, методично ведет страну к самоизоляции. "Ядерная технология является необсуждаемым правом Исламской Республики, и международное сообщество должно это признать", - заявил Ахмадинеджад. Иранское руководство демонстрирует готовность договариваться с международным сообществом, о чем свидетельствует согласие на создание СП. Однако при этом Тегеран исходит из самого худшего сценария развития событий вокруг его ядерной программы: что при стечении определенных обстоятельств Москва под давлением западных стран сможет отказаться выполнять контракт на поставку обогащенного урана и это обернется для Ирана катастрофой.

Заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи пока выглядит примирительным. Он выразил надежду, что споры вокруг иранской ядерной программы будут решены дипломатическим путем, и считает конфронтацию с Ираном "контрпродуктивной". К сожалению, далеко не так оптимистично настроены политические круги США, Израиля и некоторых европейских стран. Звучат обещания и призывы ввести против Тегерана санкции независимо от рассмотрения иранского "ядерного досье" в Совбезе ООН. То есть наказать Иран инициативным порядком вне рамок ООН.

Отчего, извините за термин, такой "визг" стоит вот уже несколько лет по поводу ядерных планов Ирана? Почему мир смог тихо, без кашля проглотить горькую пилюлю, когда атомная бомба появилась в Индии и Пакистане, а вот Ирану обещают жестокое возмездие? На мой взгляд, ответ лежит в двух плоскостях.

Во-первых, особая и неизлечимая обида США. Они до сих пор не могут смириться со своим позором, когда в 1979 году им пришлось срочно спасать марионеточного шаха Реза Пехлеви, когда американские дипломаты долгие месяцы томились в иранских тюрьмах, а посланный для их освобождения спецназ был уничтожен стражами исламской революции сразу же после высадки в пустыне. Америка жаждет реванша и во многом формирует в мире образ иранского режима как "исчадие зла".

Во-вторых, есть абсолютно объективная опасность появления ядерной бомбы в Иране, который вот уже 27 лет живет в условиях эмбарго со стороны США, когда в его адрес то и дело раздаются угрозы и есть пример Ирака. Тегеран тем самым стремится защитить себя от возможных ударов не столько ядерной мощью, сколько наличием самих ядерных компонентов. Но, очевидно, что никакие аргументы не могут служить оправданием для расползания ядерного оружия. Ведь в группе так называемых "пороговых" государств, технологически и экономически способных обзавестись атомной бомбой, уже насчитывается по меньшей мере полтора десятка стран! И если смириться с военной составляющей атомной программы Тегерана, начнется "цепная реакция" создания ужасных бомб и "бомбочек" по всему миру.

Тем не менее, преследуя крайне важную цель - не допустить расползания ядерных компонентов и технологий, международному сообществу следует проявить максимум осторожности и терпения, дабы весь Ближний Восток не полыхнул огнем. В иранском МИД нам пришлось услышать довольно мрачное заявление одного из руководителей этого ведомства. Смысл его сводится к тому, что народ Ирана пережил многое и готов умирать, если против него начнется агрессия в любом виде. Эти слова можно было бы отнести к разряду пропаганды для внешнего потребления, если бы не существовало серьезных аргументов в пользу подобного опасного развития событий.

У руля этой страны сейчас находятся люди, чья революционность, готовность сражаться имеет отнюдь не демагогический характер. Она - в их плоти и крови. Они живут этим состоянием. Более того, на минувших президентских выборах за жесткий курс в отношении недругов Ирана проголосовали большинство иранцев. Сегодня их "заряжают" энергией ненависти, которая черпается из антииранских заявлений высокопоставленных должностных лиц на Западе. В политических ведомствах страны открыты сайты, на которые поступают воинственные призывы и требования граждан не уступать США и тем, кто мешает осваивать атомную энергетику, ведет дело к изоляции Ирана. Что же касается военного и экономического потенциала Ирана, то эту страну никоим образом нельзя сравнивать по военной и экономической мощи даже с Ираком, не говоря уже о неизбежной консолидации всего мусульманского мира в случае каких-либо силовых акций против Ирана.

Однако есть и другая часть иранского общества - умеренных и не согласных с курсом на тотальную клерикализацию жизни. На минувших президентских выборах за кандидата Акбара Хашеми-Рафсанджани, который считается выразителем настроений умеренных, проголосовали около 8 миллионов человек. Эти "новые" иранцы не рвутся умирать ради идей. Они хотят перемен и воспринимают нынешний режим, существующие устои общества как данность. Нельзя допустить, чтобы внешнее воздействие на Иран обернулось бы против этих людей, которых тут же объявят изгоями. Нельзя дать радикалам дополнительные аргументы для мобилизации страны на вечную борьбу вместо созидания. Нельзя допустить поспешной передачи иранского досье в ООН: Тегеран тут же прервет все контакты с внешним миром и последует примеру Северной Кореи.

Сегодня Тегеран переживает драматический момент, в котором ставка действительно больше, чем жизнь. Речь идет о сохранении хрупкого мира на всем Ближнем Востоке. Один неверный шаг международного сообщества - и, как это было и в ирано-иракскую войну, с готовностью защитить свои идеалы, религиозные чувства выйдут десятки, если не сотни тысяч людей. Их жизни в этой потенциальной схватке - не в счет. За них распорядятся другие. Но в результате мы получим не желанный диалог цивилизаций, а очередную историческую полосу взаимной ненависти, вражды и пожар на полмира.

Надежды российских переговорщиков, в том числе и членов делегации Госдумы, которая посетила Иран, на то, что Тегеран проявит сдержанность и готовность к компромиссам, не увенчались успехом.

Переговоры, однако, будут продолжены.

Юрий Волков заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель парламентской делегации на переговорах в Тегеране

Парламентская Газета. Москва.

13 Марта 2006 г.


Док. 286526
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 393

  • Волков Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``