В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Футурология.Глобальные проблемы современности. Основные научные работы в области прогнозирования Назад
Футурология.Глобальные проблемы современности. Основные научные работы в области прогнозирования
1. Сводка прогнозов из "литературы о будущем" с древнейших времен до середины ХХ в. по разделам: энергетика, материально-сырьевая база, промышленность, строительство, сель-ское хозяйство, транспорт, связь, человек, народонаселение, язык, имя собственное, пись-менность, календарь, питание, одежда, жилище, здравоохранение, народное образование, наука, искусство, труд и быт, освоение земной поверхности, освоение космоса, перспективы борьбы социалистического и капиталистического лагерей на мировой арене, возможные сценарии Третьей мировой войны. Эти данные сведены в три рукописи по 20 авт. л. каждая (1954-1958, хранятся в архиве библиотеки Академии прогнозирования). Частично опубликованы под псевдонимом И.Лада в книгах "Если мир разоружится" (1961) и "Контуры гря-дущего (1965, в соавторстве с О.Писаржевским). Обобщены в книге "Окно в будущее" (1970).

2. Развитие представлений о будущем с древнейших времен до наших дней. Сведено в несколько рукописей объемом до 10 авт. л. каждая (1959-1999, хранятся там же).Краткое изложение концепции в :"Рабочая книга по прогнозированию" (1982). Отдельные фрагменты опубликованы в: "Проблемы Дальнего Востока" (1974, 4 - социальные утопии Древнего Китая), "Индуизм: традиции и современность" (1985 - эсхатология индуизма), A.Toffler (ed) "The Futurists" (1972 - эволюция "буржуазной" футурологии),"Futures" (1976,2; 1986,1),"Technological Forecasting and Social Change" 1992,3 - прогнозирование в СССР), "ХХ1 век: перспективы, футурологи, прогнозы - Антология современной прогностики. 1952-1999" (1999).

3. Прогнозирование в социологических исследованиях. Отчет об исследовательском проекте 1969-1975 (Одноименная монография 1978). Авторская концепция соотношения социологии и прогностики. Теория ожидаемых и желаемых изменений в социальном времени (структуре времени общества) и социальном пространстве: первичном - проксемическом, вторичном - экистическом, третичном - экологическом.

4. Прогнозирование социальных потребностей молодежи.Отчет об исследовательском проекте 1969-1976 (Одноименная монография 1978). Опыт эмпирического исследования в социальном прогнозировании, с модификацией психологических тестов применительно к особенностям подобного исследования. Теория прогнозирования процесса "возвышения" потребностей - от потребностей в самосохранении (питание, одежда, жилище, здоровье, воспроизводство поколений) чеоез низшие потребности в самоутверждении (все то же самое, но чисто престижного характера: застолье, мода, комфорт и т.п.) к высшим потребностям в самоутверждении (общение непосредственное и опосредованное социальными институтами, в лидерстве, в достижениях, в повышении престижа и статуса, а также в дружбе и любви), в саморазвитии (знания), в самореализации (труд, деятельность).

5. Концепция образа жизни как способа жизнедеятельности, органически связанного с пара-метрами уклада, уровня, качества и стиля жизни. Отчет об исследовательском проекте 1972-1974 :доклад "Прогнозирование образа жизни", (Киев 1975)

6. Построение исходной (базовой) модели социального прогноза и прогнозного фона как упорядоченной совокупности социальных показателей.Теория индикации социальных явлений и методика индицирования социальных процессов. Опыт типологии социальных показателей. Отчет об исследовательском проекте 1976-1979: монография "Социальные показатели образа жизни советского общества" (1980).

7. Теория и методология поискового социального прогнозирования. Отчет об исследовательском проекте 1979-1983: монография "Поисковое социальное прогнозирование: перспективные проблемы общества. Опыт систематизации" (1984). Содержание: Поиск (эксплорация) в прогнозировании как выявление назревающих проблем, характер и осо-бенности социальной проблемы, объективно сложившаяся система социальных проблем, прогнозирование проблемных ситуаций и авторская систематизация социальных проблем; глобальные проблемы современности; выявление перспективных социальных проблем на примере СССР: социальная структура, социальные потребности, социальные организация и управление, структура времени общества, жизненная среда (социальное пространство) обще-ства, труд, семья и быт, образование и культура. Разделы о политике, науке, здравоохранении, армии, преступности и наркотизации общества не пропущены цензурой и частично опубликованы впоследствии в отдельных работах.

8. Теория и методология нормативного социального прогнозирования. Отчет об исследова-тельском проекте 1983-1986: монография "Нормативное социальное прогнозирование: возможные пути реализации целей общества. Опыт систематизации" (1987). Содержание: Нормативные прогнозные разработки, социальная цель и целеполагание, система социальных целей, прогнозирование целевых ситуаций; перспективные социальные цели общемирового характера; перспективные социальные цели на примере СССР: труд, семья и быт, здраво-охранение, народное образование, культура, жизненная среда общества, социальные организация и управление. Остальные разделы - по типу предыдущей монографии - тоже не пропущены цензурой и опубликованы впоследствии в отдельных работах.

9. Прогнозное обоснование социальных нововведений. Отчет об исследовательском проекте 1987-1990.(Одноименная монография 1993). Содержание: "Эффект футурофобии" в обыден-ном и бюрократическом сознании, социальный дизайн, алгоритм социального нововведения и его прогнозного обоснования; альтернативная цивилизация как социальное нововведение; прогнозное обоснование социальных нововведений в сфере организации труда и власти,семьи и школы, науки и культуры, здравоохранения, расселения, охраны природы и общественного порядка, дезалкоголизации общества. Раздел об армии не пропущен цензурой и опубликован впоследствии отдельно.

10. Теоретические и методологические проблемы глобалистики и альтернативистики как новых направлений исследования будущего. Предварительные отчеты об исследовательском про-екте 1991-2000 см. в "В преддверии Страшного суда: Сбудется ли предреченное в Апокалип-сисе?" (1996) и "Альтернативная цивилизация" (1998).

Текущий исследовательский проект: Экспертный сценарно-прогностический мони-торинг (1991-2000). Ежегодные опросы группы экспертов по методу углубленного интервью и анкетированием, с разработкой системы прогнозных сценариев по данным опросов.Ведется на двух объектах: а/Россия. Предварительные научные отчеты в: "Россия накануне ХХ1 века: 1904-2004. От колосса к коллапсу и обратно"(1997), "Перспективы трансформации России" (1998). б/ Ожидаемые и желаемые изменения в системе народного образования России. Промежуточные доклады см. в "Педагогика" 1998,6 и " Социологические исследования" 1998, 10. Теоретические основы программы последнего подпроекта изложены в авторской моно-графии "К школе ХХ1 века: размышления социолога" (1988).

Бестужев-Лада И.В. - профессор РОУ


Док. 286517
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 1008

  • Бестужев-Лада Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``