В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Музей и общественный центр имени Сахарова вновь оказался в центре скандала. Назад
Музей и общественный центр имени Сахарова вновь оказался в центре скандала.
Причиной на этот раз стала экспозиция "Запретное искусство - 2006", развёрнутая в выставочном зале Сахаровского центра. Корреспондент "Эха Москвы" сообщил, что в Сахаровском центре встречаются работы с нецензурными словами, есть несколько порнографических работ. Стены в музее белые, работы можно смотреть только через глазки в стене. Работы можно разбить на несколько групп. Можно увидеть распятие, где вместо лица Иисуса Христа орден Ленина.

Православная общественность возмущена тематикой выставки. Профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев предлагает лишить организатора выставки Андрея Ерофеева права на любую выставочную деятельность.

Выставка "Запретное искусство" является "очевидной антихристианской провокацией" - так считает пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Решительно против подобных экспозиций выступила и вдова академика Сахарова Елена Боннер.

Елена Боннер заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что, на ее взгляд, "выставка не нужна, она не в ключе целей и миссий Музея" имени Сахарова. "Я не думаю, что выставка должна кого-либо оскорблять, - отметил правозащитница. - Это работы, которые подавались на биеннале и от которых отказались, и кто-то там из жюри биеннале, желая их все-таки продемонстрировать, предложил работы музею. Самодуров (директор музея - ЭМ), как я понимаю, воспринял отказ принять эти работы на биеннале как действие типа цензуры, а так как цензура неприемлема, то, видимо, поэтому он решил делать эту выставку". Е.Боннер сообщила, что к организации работы Музея имени А.Сахарова в последние годы не имеет никакого отношения. "Я ушла с поста председателя общественной комиссии, я это не афишировала, потому что "ушла и ушла", но сейчас хочу, чтобы об этом сказали вслух". "А в отношении Союза православных граждан... мне кажется, наши православные очень рвутся из любого действия устроить скандал, - сказала Е.Боннер, - и это абсолютно внецерковное действо - поскандалить и покричать. Никто их не обижает".

Впрочем, в самом Музее Сахарова ничего о претензиях православных христиан не знают. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил директор Музея Юрий Самодуров.

Он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг обвинения в адрес организаторов выставки "Запретное искусство-2006", которая представлена в Центре. Как пояснил Ю.Самодуров, экспозиция демонстрирует работы, которые руководство музеев и галерей отказалось представить к показу в 2006 году. "Идея Андрея Ерофеева (организатор выставки - ЭМ) - проведение внутреннего мониторинга того, что сейчас художественные советы запрещают к показу. Вторая цель выставки - обсуждение проблемы, что следует или что не следует запрещать к показу". Ю.Самодуров отверг обвинения активистов Союза православных граждан в разжигании религиозной розни и антихристианской направленности. "Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько, - сказал он, - есть такие, которые очень не нравятся, но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее. Не нравится - не ходи". На его взгляд, выставку нельзя сравнивать с ранее демонстрировавшейся экспозицией "Осторожно, религия!", "цель и замысел которой состоял в том, чтобы дать художникам свободно высказаться о роли церкви религии в обществе".

Протесты православных нашли поддержку в стенах Государственных думы. Например, готов оказать помощь православным верующим в подаче иска против выставки в Музее имени Сахарова зампред думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Александр Чуев.

Александр Чуев сообщил в эфире "Эха Москвы", что не посещал эту выставку, но если к нему "поступит обращение граждан или общественных организаций по этому вопросу и будут приведены фотографии", то проблема будет разбираться и при необходимости будут направлены обращения в прокуратуру или суд. "Идти на эту выставку желания у меня нет, - сказал парламентарий. - После выставки "Осторожно, религия!", честно говоря, я не очень хотел бы посещать Музей Сахарова: то, чем они занимаются, глубоко разрушительно с точки зрения культуры и искусства, но это их право".

Кстати, сам Чуев экспозицию не видел и, по его словам, идти туда не собирается.

Экспозиция в Сахаровском центре - это проведение внутреннего мониторинга того, что сейчас художественные советы запрещают к показу. На это обращает внимание организатор выставки, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

Ерофеев подчеркнул в эфире "Эха Москвы", что "все было сделано крайне деликатно без всякого рода провокаций". "Речь идет не о том, чтобы кого-то оскорбить или задеть чьи-то чувства, - пояснил он, - а чтобы констатировать тот факт, что существуют некие вещи, которые сейчас запрещено выставлять, чтобы показать, что это за вещи и предложить культурному сообществу обсудить характер этих вещей". По его мнению, "это выставка-мониторинг современной цензуры, которая осуществляется не государством, а самими институциями - своеобразная автоцензура". Что касается художественного решения, то "поскольку это подцензурные вещи, которые трудно или нельзя увидеть, мы их повесили в недоступном месте, закрыв стенами и просверлив в стенах маленькие дырочки, через которые можно увидеть фрагмент работы, чтобы понять что работа есть, но целиком ее не документировать", заметил А.Ерофеев.

Нынешний скандал - уже не первый, который разгорается вокруг Сахаровского центра из-за его экспозиции. Причем в прошлый раз также активную позицию занимала Русская Православная Церковь.

Первый скандал вокруг музея имени Сахарова разгорелся больше четырех лет назад. 18 января, вскоре после полудня, в выставочный зал музея, где проводилась выставка под названием "Осторожно, религия!", ворвались шестеро молодых людей. Они залили краской стены и полотна, а также разбили стекла в выставочном зале, называя экспозицию кощунственной и богохульной. Молодых людей довольно быстро задержала милиция, однако вскоре они были отпущены под подписку о невыезде. Уже на следующий день в скандал включилась Русская православная церковь. Причем риторика была примерно той же, что и в этот раз. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл назвал экспозицию "прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе, которая должна быть квалифицирована как преступление". Организаторы выставки и представители общественности были возмущены позицией церкви, однако та стояла на своем. После этого события стали развиваться стремительно. Даже несмотря на то, что спустя несколько дней после разгрома выставка была досрочно закрыта. Вначале уголовное дело было возбуждено лишь в отношении молодых людей, которые разгромили экспозицию. Их обвинили в хулиганстве. Однако довольно скоро дело прекратили - Замоскворецкий суд Москвы признал его возбуждение незаконным. Организаторы выставки и правозащитники тщетно пытались обжаловать это решение. В Русской православной церкви выразили по этому поводу недоумение. Вскоре ситуация развернулась на 180 градусов. И в декабре 2003-го директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову предъявили обвинение по 282-ой статье уголовного кодекса - о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Противостояние Патриархии и правозащитников получило формальное завершение лишь в марте 2005 года. Таганский суд признал Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскою виновными и обязал выплатить по сто тысяч рублей каждого. Однако, похоже, несмотря на это, стороны все равно остались при своем.

Защита организаторов выставки "Осторожно, религия!" пыталась обжаловать решение суда, однако безуспешно. Сейчас ее жалоба находится на рассмотрении в Страсбургском суде по правам человека.

Источник: Эхо Москвы 16.03.07

Док. 286367
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 452

  • Чуев Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``