В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приглашение на конфискацию Назад
Приглашение на конфискацию
ЗАКОНОДАТЕЛИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ В КАЗНУ НЕЗАКОННО НАЖИТОЕ

Более года назад из Уголовного кодекса РФ исключили статью, предусматривающую конфискацию имущества. Это вызвало недоумение не только у правоохранительных органов: ведь за последние годы количество преступных группировок, пытающихся присваивать бюджетные деньги, увеличилось в несколько раз. И вот на днях Комитет по безопасности Госдумы принял решение поддержать предложение ряда депутатов о возврате в законодательство этого вида наказания.

Из летописных источников известно, что конфискация практиковалась еще в Киевской Руси, и в отдельных случаях даже допускалось имущество преступника "предавать разграблению" - чтобы в другой раз не повадно было. Упорядочилось это наказание в 1649-м с принятием Соборного уложения, которым повелевалось забирать у самого виновного и у его жены движимое и недвижимое, продавать, а вырученные деньги сдавать в государеву казну. С тех пор институт конфискации претерпел множество изменений. Но основной принцип - изъятие у преступников нечестно нажитых богатств в пользу государства - сохранялся до декабря 2003 года. Пока при внесении поправок в Уголовный кодекс конфискацию не заменили штрафами.

Почему же теперь хотят вновь вернуться к прежнему законодательству? С таким вопросом мы обратились к заместителю руководителя Комитета по безопасности Госдумы Алексею ВОЛКОВУ .

- Замена конфискации штрафом в 2003 году, - говорит он, - произошла под давлением заинтересованных сил, которые постарались сформировать в обществе мнение, что этот вид наказания мешает развитию предпринимательства. Мол, конфискацией государство будет пугать частный бизнес. А что вышло на практике? Упразднение фактически развязало руки крупным преступникам, так как по закону штраф не может превышать миллиона рублей. Например, не так давно были осуждены два заместителя губернатора Курской области, которые нанесли ущерб государству почти в 300 миллионов рублей. А есть случаи, когда сумма переваливала за несколько миллиардов! Так справедливо ли, что у государства отняли право вернуть свои деньги обратно, даже когда судом доказано хищение? А преступники, уплатив штраф и выйдя через год-другой из тюрьмы, а то и вовсе получив лишь условное наказание, продолжают жировать на наворованном...

Сейчас, чтобы оценить масштабы наживаемого дельцами нечестным трудом, не обязательно даже обращаться к официальной статистике. Достаточно проехать по новым ("элитным") дачным поселкам и увидеть, какие дворцы растут тут и там, будто грибы после дождя. Сбытом наркотиков занимается масса десятилетиями нигде не работающих цыган, которые при этом имеют дорогие дома, золото, бриллианты, огромные суммы денег. Не редки случаи, когда хозяин строящейся супердорогой недвижимости отбывает срок в местах не столь отдаленных, а стройка в его отсутствие не прекращается.

Кроме прочего, Россия ратифицировала несколько конвенций - о борьбе с финансированием терроризма, наркобизнеса, о транснациональной организованной преступности, отмывании, выявлении и конфискации доходов от преступной деятельности и ряд других. Следуя им, мы обязаны, очевидно, вернуть этот вид наказания в свое законодательство. Но как только пошли такие предложения, так снова раздались голоса, что у бизнеса хотят все отобрать. На это отвечу так: не у бизнеса, а у преступников.


Труд. Москва.

22 Февраля 2005 г.


Док. 286350
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 367

  • Волков Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``