В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У налоговиков все под подозрением Назад
У налоговиков все под подозрением
Вопрос этот, как говорится, весьма интересный. Потому что поднимает щекотливую проблему, кого считать добросовестным налогоплательщиком, а кого не совсем, с точки зрения налоговых органов. У налоговиков свои критерии, кого считать добропорядочным гражданином, а кого уже давно пора судить.
В результате каждый из нас, сам того не зная, может заснуть добросовестным гражданином, а проснуться безнадежным нарушителем закона, потерявшим добрую совесть. Все зависит от того, как он платит налоги. Забыл, допустим, заплатить за январь, прибежал в феврале в налоговую инспекцию, чтобы за два месяца сразу заплатить, а там на него смотрят косо, как на потенциального преступника, налогового уклониста. Потому что сей гражданин, с точки зрения налоговиков, уже потерял совесть в январе и потому с ним надо разбираться в судебном порядке.
Но если серьезно, то вопрос этот действительно весьма болезнен и актуален для российских бизнесменов. Понятие категории добросовестности налогоплательщика всерьез изучается и депутатами Госдумы в процессе работы над законопроектом о налоговом администрировании. Наш корреспондент попросил председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия ВАСИЛЬЕВА подробно рассказать об этой проблеме.
- Споры о том, насколько целесообразно введение в законодательство определения "добросовестности налогоплательщика", идут больше года, - говорит он. - До сих пор Правительство возражало против его появления, ссылаясь на то, что оно носит не юридический, а морально-этический характер. В итоге власть все же пошла навстречу пожеланиям бизнес-сообщества. Ведь термин этот на практике носит не только этический характер. Это понятие в сферу налоговых правоотношений было введено решением Конституционного суда. Но впоследствии термин приобрел самые мрачные толкования в практике судебных заседаний. Депутаты, работая над законопроектом об администрировании налогообложения, изучили ряд примеров, взятых из судебных архивов, где имели место случаи разбирательства по поводу недобросовестности налогоплательщика. Как правило, того, кто попадал в разряд "недобросовестных", ждала незавидная участь. То есть в судебной практике это понятие приобрело статус законодательной формы. Мы в нашем комитете считаем, что в налоговой сфере добросовестность - это синоним законопослушности, то есть поведение налогоплательщика полностью соответствует предписаниям закона. Из этого следует, что он не обязан выполнять требования, не предусмотренные законом.
Наше мнение однозначно: если закон не нарушен, то налогоплательщик является добросовестным гражданином, независимо от суждений налоговиков. Но мы не можем изменить ситуацию и принимать законы, противоречащие решению Конституционного суда, поскольку оно имеет прямое действие.
Недавно и Высший арбитражный суд объявил о своем намерении закрепить эту сложившуюся практику наказания предпринимателей за "недобросовестность" при уплате налогов без установления факта прямого нарушения закона. Поэтому мы видим выход из сложившейся ситуации в том, чтобы непосредственно в Налоговом кодексе прописать принцип добросовестности налогоплательщика.
- На недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей немало говорилось и о других налоговых льготах для перспективных отраслей. В частности, много надежд производственники возлагают на налоговые послабления для производства, связанного с передовыми технологиями?
- Вы, наверное, имеете в виду проект федерального закона о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса, который уже принят в первом чтении. Там планируется ввести новую главу, посвященную льготной системе налогообложения предприятий в области информационных технологий. Дело в том, что сложность сбора налогов в этой области усугубляется тем фактом, что здесь немало индивидуальных предпринимателей, так называемых одиночек-программистов. Они выполняют различные небольшие кусочки своей работы, а затем спокойно продают через офшорные территории по Интернету. При этом никаких налогов не платят. В результате у них потом возникают разного рода проблемы с правоохранительными органами. Мы понимаем, что эту отрасль достаточно сложно структурировать и организовать в большие предприятия. Как и достаточно сложно заставить таких программистов платить налоги, которые были бы им не в тягость, но зато они чувствовали бы себя спокойно с точки зрения правопорядка и налогопослушности.
Суть наших предложений достаточно проста. Мы предлагаем объединить разрозненных производственников, не менее ста специалистов, под крышей одного предприятия, которое будет зарегистрировано как юридическое лицо в налоговых органах. Они могут не менее 70 процентов своей продукции экспортировать и при этом налог на прибыль сделать в размере ставки шести процентов. В законе также предлагается освободить их от ряда налогов, как и от уплаты таможенных сборов при легальном перемещении своего продукта за территорию России.
Основная часть доходов от этих налогов будет перечисляться в региональные бюджеты. В ряде стран уже давно действуют льготные условия для предприятий высоких технологий. В некоторых государствах компании, занимающиеся производством программного оборудования, освобождены от уплаты налога на прибыль сроком на пять лет, а работники этих предприятий освобождены от уплаты подоходного налога сроком на семь лет.
В Китае, например, ставка подоходного налога на экспорт у таких предприятий снижена вдвое. В специальных экономических зонах налоги находятся на нулевом уровне. У нас, к сожалению, ничего такого нет. Поэтому и такая отрасль не признается и никаким образом не выделена, как бы де-факто ее не существует. В результате многие специалисты, не чувствуя перспектив на будущее, покидают страну. Надеюсь, что с принятием этих поправок ситуация изменится в лучшую сторону. Потому что данная система позволит развивать этот вид деятельности как офшорного программирования.


Парламентская газета. Москва.

26 Мая 2006 г.


Док. 285848
Опублик.: 20.03.07
Число обращений: 402

  • Васильев Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``