В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам: Такого жаркого `бюджетного` лета ещё не было!.. Назад
Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам: Такого жаркого `бюджетного` лета ещё не было!..
Старожилы думского Комитета по бюджету и налогам не припомнят такого жаркого лета за всё последнее парламентское десятилетие. Никогда ещё так долго и напряжённо не работал российский парламент в летние каникулы, которых, по сути, и нет вовсе. С середины июля в комитете с утра и до позднего вечера идут обсуждения поправок к важнейшему законопроекту о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Между Правительством и депутатами идёт незримый бой за каждую поправку. Ведь за каждой льготой - конкретные проблемы конкретного человека# Об этом сегодня корреспондент "ПГ" беседует с председателем бюджетного комитета Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Юрий Викторович, видимо, тяжела бюджетная ноша, нет возможности расслабиться даже летом?

- Действительно, депутаты нашего комитета уже смирились, что отдыхать им этим летом не придется. Наш комитет практически превратился в своеобразный рабочий цех по разработке законопроектов по налоговой, административной реформам и межбюджетным отношениям. Мы всегда работали напряженно, два раза в неделю проводя заседания комитета, плюс к этому почти ежедневно собираются наши семь подкомитетов по различным направлениям. К слову, такого интенсивного графика нет ни в одном из думских комитетов. Сейчас же вообще трудимся с утроенной нагрузкой.

- Все из-за монетизационного законопроекта?

- Да, создана рабочая группа, которая дни и ночи напролет разбирает предложенные поправки к его второму чтению. Их, кстати, более трех тысяч. При этом мы должны максимально учесть все мнения, все рациональные предложения, чтобы система социальной поддержки различных категорий граждан стала эффективной, адресной и социально справедливой.

- Как вообще оцениваете итоги весенней сессии?

- чтобы долго не перечислять, сколько и каких законов принято, скажу коротко: комитет сделал все, что было запланировано в реализации очередного этапа налоговой реформы, направленной на общее снижение налогового бремени на экономику.

Так, депутаты поддержали снижение ставок единого социального налога (ЕСН). И теперь по меньшей ставке ЕСН у предприятия остается существенно больше средств для его развития. Кроме того, это снижение позволит сократить так называемые серые зоны, в которых сегодня находится значительная часть выплачиваемых зарплат.

Хочу отметить и закон, предусматривающий увеличение экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых при налогообложении российских нефтяных компаний. Важно, что он дает возможность изымать сверхприбыль, позволяя тем самым решать социальные проблемы. При этом не препятствует и нормальному развитию нефтяной отрасли. Приняты также ряд актов, способствующих развитию рынка доступного жилья, другие прогрессивные законы, направленные на решение социальных проблем.

- А впереди ещё и работа над проектом бюджета-2005.

- Она уже идет. С середины июля трудится рабочая группа по правкам в Бюджетный кодекс по урегулированию межбюджетных отношений. Как вы знаете, Президент страны направил Правительству и парламенту Бюджетное послание, в котором определил основные направления бюджетной политики. К числу приоритетов в бюджетных расходах глава государства отнес обеспечение социальных реформ, модернизацию армии и развитие общественной инфраструктуры, которая могла бы стать резервом для роста ВВП.

- Насколько ясны на сегодня контуры нового бюджета?

- Во-первых, бюджет-2005 вновь будет профицитным, как и предыдущий. В основу же нынешнего бюджетного процесса заложены несколько фундаментальных блоков: закон, связанный с разграничением финансов между уровнями власти (сюда входит и замена натуральных льгот денежными выплатами), поправки в Бюджетный кодекс, а также изменения и дополнения в Налоговый кодекс по водному и земельному налогам. что-то мы уже успели принять, какие-то законопроекты прошли первое и второе чтения. И если примем их в окончательной редакции на августовских внеочередных заседаниях, то можно будет нормально сформировать и федеральный бюджет.

- Когда ожидается поступление основного бюджетного документа?

- Надеюсь, что это произойдет 26 августа, как и положено по закону. В это время, если все будет благополучно, в Государственную Думу из Правительства и должен поступить проект с основными параметрами бюджета-2005. Вот тогда-то и начнется очередное горячее время с бессонными ночами и многочасовыми заседаниями, с новыми баталиями и спорами за каждый государственный рубль.

Хочу отметить, что сегодня внешне- и внутриэкономическая ситуация в стране такова, что у нас нет проблем с контролем основных макроэкономических параметров. Говоря по-житейски, как захотим, так и будет. Но вместе с тем мы полностью отдаем себе отчет в том, что наше дело помогать рынкам развивать страну, а не подчинять их себе. Мы понимаем, что укрепляющийся курс рубля затрудняет положение наших экспортеров, а удешевляя импорт, бьем по отечественному производителю. Но мы также видим, как интенсивно модернизируется промышленность и дорогой рубль помогает нашим бизнесменам покупать лучшее в мире оборудование, а гражданам, между прочим, проводить отпуск на зарубежных курортах.

- Не секрет, что бюджет во многом зависит от мировых цен на нефть. Как, по вашему мнению, изменится ли ситуация до конца года?

- Нефть в этом году (да и в среднесрочной перспективе) дешевой уже не станет. Как и для любого товара, ее цена определяется балансом спроса и предложения. Проблема в том, что предложение нефти, в общем, стагнирует, новых крупных месторождений в мире за последние годы не открыто (между прочим, от открытия месторождения до достижения пикового режима добычи проходит 10-20 лет). С другой стороны, на мировой рынок нефти в значимых масштабах вышел новый и стремительно растущий потребитель - Китай. Общее впечатление таково, что мировой рынок уже вышел на уровень равновесия - 30-35 долларов за баррель и вряд ли скоро от него далеко отойдет. В более долгосрочной перспективе технологические изменения (вроде перехода от двигателей внутреннего сгорания к двигателям на топливных элементах, активно разрабатываемым в США) могут переломить ситуацию. Но уж точно, что это не произойдет до конца этого года.


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. МОСКВА.

31 июля 2004 г.


Док. 285712
Опублик.: 20.03.07
Число обращений: 310

  • Васильев Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``