В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Адреса для приоритетов Назад
Адреса для приоритетов
В трудовых коллективах и общественных организациях области продолжается заинтересованное обсуждение социальных инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина. С подробным разъяснением сути этих инициатив в различных аудиториях выступает депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "Единая Россия" Иван ВАСИЛЬЕВ. С ним - наша беседа на актуальную сегодня тему.
- Иван Афанасьевич, в парламенте уже второе чтение прошел проект федерального бюджета на 2006 год. Как в данный документ вписываются названные Президентом социальные и другие приоритеты государственной политики?
- С финансовой точки зрения, вписываются вполне адекватно намеченным целям. Достаточно сказать, что государственные расходы на реализацию национальных проектов закладываются в бюджете-2006 в сумме почти 150 миллиардов рублей. Еще около 200 миллиардов рублей значится в наметках бюджета на 2007 год. Никогда прежде жилищное строительство, социальная сфера и АПК такой поддержки не имели. Теперь это стало возможным благодаря положительной внешнеэкономической конъюнктуре, отрадным переменам в отечественной экономике. Короче, в стране Создан достаточный запас прочности для того, чтобы получить более весомые результаты в повышении благосостояния российских граждан.
Должен заметить, однако, что рассмотрение проекта федерального бюджета на очередной год не обходится в парламенте без дискуссий и фракционной борьбы. Первоначальный проект бюджета, представленный правительством, был отклонен фракцией "Единая Россия". По той простой причине, что он как раз не в полной мере учитывал насущные потребности социальной сферы. В частности, оппоненты привычно ссылаются на фактор инфляции: дескать, повышение зарплат бюджетникам вызовет рост потребительских цен. У депутатов-"единороссов" иное мнение: деньги, которые получат бюджетники, разогреют потребительский спрос на рынке и станут дополнительным стимулом для роста экономики. Эту позицию мы и отстаиваем в работе над проектом бюджета-2006.
- Как вы считаете, почему именно названные направления выбраны в качестве приоритетов?
- Вполне конкретно на этот вопрос ответил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. По его мнению, жилищное строительство, здравоохранение, образование и сельское хозяйство "определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества". Далее Президент подчеркнул, что в конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала. Мы должны наконец создать основы для прорывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности. Вот и взят курс на инвестиции в человека, а значит, и в будущее России.
- На первом месте среди этих проектов - жилищное строительство. Что тут имеется в виду сделать?
- Не стоит, видимо, напоминать об остроте жилищной проблемы в стране. Пока медленно происходит переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, хотя на этот счет есть специальная федеральная программа. Все, еще значительная часть домов и квартир, особенно в сельской местности, не имеет центрального водоснабжения и отопления, других коммунальных удобств. В целом по стране не хватает примерно 1,5 миллиарда квадратных метров благоустроенного жилья. Радикальным образом изменить ситуацию к лучшему и призвана нынешняя программа "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
На первом этапе в эту программу предполагается направить из федерального бюджета 110 миллиардов рублей. Но всего, по данным экспертов, общий объем капиталовложений в жилищное строительство в ближайшие два года составит не менее 300 миллиардов рублей. Дело в том, что здесь необходимо учитывать и возможности регионов. Им будут предоставляться дополнительные субсидии для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. В свою очередь государственную поддержку получит ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Во-первых, будет значительно увеличен его уставный капитал, во-вторых, расширена система государственных гарантий.
В результате этих мер доля семей, имеющих возможность приобрести или построить жилье посредством жилищных кредитов, возрастет почти вдвое и достигнет 17 процентов. По сравнению с 2004 годом объем выданных ипотечных кредитов возрастет в 7,6 раза. В течение 2006-2007 годов планируется увеличить ввод жилья на 37 процентов. Назову еще один пункт: в ходе реализации программы свыше двух миллионов человек, в том числе более 100 тысяч молодых семей и специалистов, ветеранов и инвалидов, улучшат свои жилищные условия. Одновременно более гибким станет механизм привлечения средств граждан на строительство, ремонт и обустройство жилья.
- Не менее важными представляются проекты по увеличению финансирования здравоохранения и образования. Что бы вы здесь выделили?
- Эта сфера в сравнении с жилищной проблемой не менее, пожалуй, "болезненная". В самом деле, ныне износ медицинского оборудования и санитарного транспорта достигает 65 процентов. Укомплектованность поликлиник врачами составляет немногим более половины, при этом на всю страну имеется только 4000 врачей семейной практики. Печально также, что почти треть врачей участковой службы в течение последних пяти лет не прошли специализации. Общую картину дополняет такой факт: средний срок ожидания диагностических исследований составляет... две недели.
Намеченные в этой сфере преобразования, как говорится, назрели. Например, каждый из 17 тысяч поликлинических центров страны получит новый комплект современного диагностического оборудования. Будут заменены две трети, то есть около 25 тысяч машин "скорой помощи", закуплены сотни новых реанимационных автомобилей. Среди действенных мер, считаю, - переход на новые формы оплаты труда медиков, повышение в несколько раз зарплат врачей и медсестер, строительство современных медицинских центров, укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи, иммунизация населения, ряд других. В целом объем ассигнований в 2006-2007 годах превысит 145 миллиардов рублей.
Теперь - об образовании. Не секрет, что качество образования у нас снижается, недостаточна его связь с наукой и производством, желают лучшего темпы распространения современных технологий обучения. Именно на этих направлениях будут использованы дополнительные государственные средства. Важно также отметить, что в соответствии с проектом стимулируется созидательная активность молодежи через поддержку ее достижений в учебе, научных исследованиях, культуре и спорте. Талантливым молодым людям намечена выплата грантов.
Наряду с поощрением лучших учителей и другими мерами предусматривается дальнейшее развитие информационных технологий в школах, техникумах и вузах. К примеру, в ближайшие два года еще 20 тысяч школ получат доступ в Интернет, а на базе этого будут открыты не менее сотни программ дистанционного обучения. Еще один заслуживающий внимания факт. В армии и на флоте намечается создать 100 учебных центров, в которых солдатам и матросам будет предоставлена возможность приобрести гражданские профессии во время действительной военной службы. Тем самым будет повышаться ее привлекательность для призывников. На все эти цели в ближайшие два года предусматривается выделить из федерального бюджета 55,3 миллиарда рублей.
- Жителей нашей аграрной области не меньше волнует и состояние дел в сельском хозяйстве. Чего им ожидать в ближайшее время?
- В общих словах - более пристального внимания и более реальной поддержки со стороны государства. Конкретно же намечается вложить свыше 30 миллиардов рублей в развитие мясного животноводства и малых форм хозяйствования АПК. В первом случае предусматривается строительство новых и модернизация действующих комплексов по откорму 500 тысяч голов крупного рогатого скота, улучшение селекционно-племенной работы и условий труда обслуживающего персонала. Это позволит на 11 процентов увеличить поголовье скота, добиться роста производства мяса.
Мне хорошо знакомо второе направление проекта - развитие так называемых малых форм хозяйствования. Как известно, в последние два года, используя депутатские полномочия, удалось привлечь определенные ресурсы для поддержки личных подсобных и фермерских хозяйств. Так, на подворьях Кирсановского, Уметского, Рассказовского и других районов области закуплено для реализации на рынках Москвы около 10 тысяч тонн огородной продукции. В мой адрес поступили десятки писем сельчан со словами благодарности за оказанную помощь в сбыте картофеля, моркови, лука, столовой свеклы. Отрадно, что теперь проблемы развития подворья выносятся на федеральный уровень, следовательно, можно ожидать более весомой отдачи.
По приоритетному национальному проекту объем реализации продукции личных подсобных и фермерских хозяйств должен возрасти до 30 процентов. Для этого предусматривается организация приемных пунктов и перерабатывающих мини-комплексов непосредственно в селах. При участии Россельхозбанка одновременно решено создать 1000 сельских кредитных потребительских кооперативов, выделить необходимые средства на увеличение уставного капитала ОАО "Росагролизинг" и субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным подворьями на развитие товарного производства. Не забыты также, формирование инфраструктуры земельно-ипотечной системы, ряд других мер. Так что крестьянам, в том числе и тамбовским, можно ожидать более устойчивой финансово-кредитной и производственно-сбытовой "погоды", значит, и более существенных результатов на хлебной ниве, овощной плантации и животноводческой ферме. Эти вопросы, кстати, в конце октября детально были рассмотрены за "круглым столом" в Тамбове при участии группы депутатов Государственной Думы, губернатора области Олега Бетина, руководителей и специалистов АПК ряда соседних регионов.
- В заключение, Иван Афанасьевич, - о политической поддержке намеченных социально-аграрных программ. Такая поддержка требуется?
- Безусловно. В частности, на заседании политсовета Тамбовского регионального отделения "Единой России", на собраниях, в местных и первичных организациях партии на этот счет прозвучало однозначное мнение. Везде с одобрением встречены президентские инициативы. Правда, высказываются и опасения по поводу того, найдут ли свой точный адрес ассигнования из федерального бюджета. Эти опасения не лишены оснований, если вспомнить результаты некоторых предыдущих реформ. Как хорошо известно, наши чиновничьи структуры способны не только "размазать" любой объем средств, но и, мягко говоря, найти им другое применение. Сейчас, по некоторым данным, не менее половины средств, предназначенных на дорожное строительство, уходит в качестве "отката" чиновникам...
Нельзя, естественно, допустить, чтобы что-то похожее произошло с инвестициями для укрепления материальной базы здравоохранения и образования, развития жилищного строительства и АПК.
Для контроля за целевым использованием бюджетных средств создан специальный орган - Совет по реализации приоритетных национальных проектов, который возглавил Президент Владимир Путин. В состав совета вошли ученые и практики, а также, представители всех уровней власти, в том числе местного самоуправления. В целом же осуществление названных проектов - безусловный приоритет для нашей партии. Именно так выразился секретарь президиума генерального совета "Единой России", заместитель председателя Государственной Думы Вячеслав Володин. Нынешние уникальные экономические возможности, сказал он, позволяют рассчитывать на то, что ощутимую социальную поддержку получит каждый российский гражданин. Это произойдет за счет повышения зарплат, улучшения услуг в медицине и образовании, решения жилищной проблемы, государственной поддержки сельского хозяйства.



Тамбовская жизнь. Тамбов.

16 ноября 2005 г.


Док. 285630
Опублик.: 20.03.07
Число обращений: 165

  • Васильев Иван Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``