В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ф.Ахмедов: `Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади` Назад
Ф.Ахмедов: `Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади`
21-22 февраля Владимир Путин посетил Азербайджан с официальным визитом, который был приурочен к открытию Года России в этой закавказской республике. Как и при любом визите такого уровня, было много официальных мероприятий. Протокольный официоз не заслонил главного - искреннего расположения двух народов. В этой поездке среди других официальных лиц находился и член Совета Федерации от Краснодарского края, член Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, вице-президент Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК) Фархад Ахмедов, который согласился прокомментировать развитие российско-азербайджанского сотрудничества, а также оценить его перспективы.



- Фархад Тимурович, ваши корни, а также опыт парламентской работы наверняка позволяют вам лучше других понять особенности взаимоотношений России и Азербайджана. Как вы оцениваете их перспективы?

- Сегодня и Россия, и Азербайджан - динамично развивающиеся страны. Рост ВВП Азербайджана в 2005 году составил 26, 4% (это абсолютный лидер среди стран СНГ), России - 6, 4%. Для сравнения: рост ВВП в Евросоюзе составляет 1, 2%, в Японии - 2%, в США - 3,5%. Столь динамичное развитие экономик наших стран, их высокий потенциал, а также политическая стабильность России и Азербайджана открывают, я считаю, для сотрудничества самые радужные перспективы. Сейчас Россия занимает первое место в товарообороте Азербайджана с другими странами. Объем торговли в 2005 году уже превысил 1 миллиард долларов. И это не предел. Столько же примерно у России с Вьетнамом. Но где Вьетнам - и где Азербайджан, гораздо более близкий исторически и по экономике, и по культуре. С прошлого года товарооборот удвоился, так что, я считаю, объективно наши экономические контакты будут укрепляться. Возможно, стоит подумать о создании некоего объединения, альтернативного морально изжившему себя СНГ. Рано или поздно мы все равно придем к необходимости наличия открытого экономического пространства.

- Обе страны заинтересованы в более тесном сотрудничестве. Какие проблемы необходимо решить прежде всего?

- Сегодня диалог ведется между двумя равноправными независимыми государствами, каждое из которых за прошедшие пятнадцать лет постсоветской эпохи доказало свое право на эту самостоятельность. Пока политика превалирует над экономикой. Но с давних пор Россия и Азербайджан имеют тесные торговые, экономические связи. К сожалению, они были разрушены в период распада СССР, что одновременно создало и огромные проблемы, и новые перспективные возможности.

Теперь, уже с учетом абсолютно новых рыночных реалий, идет интенсивное восстановление. При этом все придерживаются сугубо реалистичных позиций. Скажем, никому не придет сейчас в голову "поворачивать реки вспять".

Для России Азербайджан всегда был и будет важным партнером в Закавказье - это сердце региона, где переплетаются все транспортные артерии. И Россия, и Азербайджан подтвердили заинтересованность в совместном развитии и использовании национальных и международных транспортных инфраструктур. Обе страны готовы прилагать все необходимые усилия, чтобы обеспечить благоприятные условия для перевозок в рамках транспортного коридора Север - Юг.

Для Азербайджана же наша страна - основной потребитель многих товаров, а также партнер по энергетическим проектам. И Россия, и Азербайджан обладают большими запасами углеводородов. Даже освоение этих запасов шло, можно сказать, совместно: сначала, основываясь на исследованиях россиянина Ивана Губкина, в Азербайджане открывают новые месторождения, через десятки лет уже опытные бакинские геологи в Сибири закладывают основу современной российской нефтегазовой индустрии. С одной стороны, сегодня нефтегазовая отрасль с ее высокими ценами - локомотив наших экономик, нефть - как масло, обеспечивает работу всего механизма.

С другой стороны, высокая рентабельность нефтегазовой отрасли оттягивает на себя значительную часть ресурсов, тормозя развитие других отраслей.

Еще одно направление - поставки электроэнергии. Этот вопрос сегодня решается в рамках трехстороннего сотрудничества: создана специальная комиссия из представителей России, Азербайджана и Ирана. Мы продаем Азербайджану электроэнергию, но и покупаем у него, оптимизируя за счет таких перетоков функционирование системы. По сути, наши энергосистемы работают в параллельном режиме.

- То есть основной упор во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном будет сделан на развитие энергетического сектора?

- Развитие экономических связей должно идти с учетом реалий современного мира. Говоря словами Герберта Уэллса, "тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади". А доминирующая сила нашего времени - это рынок, своеобразный механизм по отделению эффективного от неэффективного. Да, сегодня основу экономики наших стран составляет топливно-энергетический сектор, обеспечивающий нам конкурентное преимущество в силу благоприятной конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей. Но лучше будет, если мы сможем в перспективе конкурировать с Nokia, IBM, Microsoft, Mercedes, Siemens, General Motors в тех областях, в которых доминируют эти международные компании.

Важным направлением будет сотрудничество в финансовой сфере, расширение участия наших банков в Азербайджане, развитие лизинга, ипотеки. Например, 60% ВВП Европы и 54% ВВП США составляют именно услуги.

Чрезвычайно перспективная отрасль - связь. Современный мир живет on-line, повиснув на выходе мобильных телефонов, Интернета, компьютеров. В 2005 г. число пользователей мобильной связи составило 1, 5 миллиарда человек. По оценке Nokia, в 2008 г. их будет более двух миллиардов человек.

Еще одно перспективное направление - туризм. Сегодня мир открыт. Но право выбора не отменяет возможности на создание индустрии отдыха в наших странах, наоборот. Я знаю, что азербайджанцы любят Россию, так же, как россияне уважают и чтят гостеприимство Азербайджана.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы бизнес-сотрудничество между нашими странами интенсифицировалось и все обсуждавшиеся в ходе визита планы стали реальностью?

- Для российских инвесторов перспективными для инвестиций могут быть нефтехимия, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Но для того чтобы бизнес начал работать, у инвестора должна быть уверенность, что этот бизнес защищен, а правила работы точны, понятны и единообразны. Важнейшая составляющая бизнеса - это право собственности. Рынок без собственности, что Каспийское море без воды. Собственность нуждается в защите на всех уровнях власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Поэтому одна из задач, решением которой, кстати, занимаются и двусторонняя межпарламентская комиссия Совета Федерации, и Милли Меджлиса Азербайджана, - совершенствование и унификация законодательства наших стран, в том числе с целью снижения таможенных барьеров и чрезмерного налогообложения.

Кроме того, есть масса политических вопросов, которые напрямую не связаны с увеличением товарооборота, однако в реальности стали препонами на пути развития бизнеса.

Например, вопрос завершения делимитации границы между Россией и Азербайджаном. Из-за отсутствия делимитации на одном из участков уже несколько лет не начинается строительство моста через пограничную реку Самур. Старый мост находится в аварийном состоянии и не может быть использован в том объеме, который необходим. В результате сдерживается транспортный грузопоток, который напрямую влияет на экономическую активность в регионе. Я рад, что в итоговом заявлении президентов вопрос с границей выделен отдельной строкой - это вселяет надежду на урегулирование проблемы уже в обозримом будущем.

По-прежнему не решен вопрос со статусом Каспийского моря и использованием его естественных ресурсов. Эта тема кажется мне особенно актуальной: здесь присутствует не только экономический аспект, но и моральный. Ведь это уникальный водоем, созданный природой для блага людей. Нужно думать о воспроизводстве биологических ресурсов, предотвращении его загрязнения. Мы должны сохранить его для потомков.

Еще одна злободневная тема, также политическая, но еще более глобальная - это карабахский конфликт. Я искренне надеюсь, что вопрос будет решен. Сейчас это как тромб, который мешает нормальному "кровотоку" товаров, искусственно сдерживая развитие всего Закавказья. Я целиком разделяю мнение нашего Президента Владимира Путина, что товарооборот России с Азербайджаном в случае нормального функционирования региона мог бы составить не один миллиард долларов, а как минимум пять.

- Сейчас много говорят о проблемах миграции на территориях стран СНГ. Как этот вопрос будет решаться во взаимоотношениях России и Азербайджана?

- По официальным данным Росстата (согласно переписи населения 2002 года), в России проживает 621 тысяча азербайджанцев - 0, 4% всего населения. Неофициальные цифры еще больше - более 2 миллионов (1, 4%). А в Азербайджане проживают порядка 170 тысяч русских (2% населения Азербайджана). Мне кажется, миграция является одним из самых естественных процессов с точки зрения экономики. Сегодня в России мигранты - важная экономическая составляющая, поскольку численность коренного населения продолжает сокращаться. Два миллиона азербайджанцев - это активная часть населения, законопослушная, ведь работа в России позволяет им обеспечивать свои семьи. В свою очередь за счет притока мигрантов Россия компенсирует недостаток рабочей силы. Однако недавняя трагедия, связанная с обрушением Бауманского рынка в Москве, показала, что не решена проблема законного трудоустройства мигрантов. Вот почему необходимо урегулировать вопросы современной миграции законодательно, особенно части правового статуса трудящихся мигрантов. Решение этих вопросов позволит снизить количество занятых в теневой экономике. Как член Совета Федерации я планирую заниматься законодательной частью как проблемы миграции, так и ответственности работодателей.

- Вы представляете в Совете Федерации один из самых многонациональных регионов России, хотелось бы узнать, как видится вам вопрос межконфессиональных конфликтов в ракурсе взаимоотношений России и Азербайджана. Насколько известно, в ходе своего визита Путин провел специальную встречу с руководителями религиозных общин Азербайджана.

- В России испокон веков живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий - живут в согласии и уважают убеждения друг друга. Например, только в Совете Федерации, где я работаю, 89 регионов России представляют люди 33 национальностей.

Нет сомнений, что по-настоящему культурный человек должен уважать чужую веру, быть терпимым и толерантным. В этом смысле хочу отметить одну особенность азербайджанского народа - практически полное отсутствие антисемитизма и национализма. Это достойный пример для других наций.

Однако мир меняется. В свое время смысл жизни для многих людей давала религиозная вера. В начале прошлого века две трети англичан посещали церковь каждую неделю. Сегодня только 5%. В преданных католицизму Испании и Италии цифры также уменьшаются. В 1975 г. более половины испанцев регулярно посещали церкви, сегодня таких менее одной пятой. За вторую половину прошлого века число священников снизилось вдвое. Исключениями из этой общемировой тенденции являются США, а также мусульманский мир, в котором после крушения марксистско-ленинской идеологии ислам значительно расширил географию и укрепил свои позиции.

Надо отметить, что в современном информационно интегрированном мире религиозный и национальный факторы становятся политическими инструментами. Именно поэтому одна публикация в Дании смогла взбудоражить полмира. К сожалению, всемирный "тур карикатур" продолжается. Поэтому мы должны вопреки подобным тенденциям опираться на миротворческие основы религий, нивелируя потенциальные межконфессиональные конфликты, особенно когда речь заходит о столь густо населенных различными народами территориях, как Юг России, государства Кавказа и Закавказья, которые входят в сферу непосредственных геополитических интересов России.

Я рад, что президенты наших стран решили провести встречные "года" наших стран друг у друга и Владимир Путин посчитал необходимым лично приехать в Баку на открытие Года России. Я уверен, этот знак уважения к Азербайджану и его народу оценен по достоинству.

- Если говорить о русской культуре в Азербайджане, насколько актуальна эта тема сегодня?

- Одним из факторов, по которому можно судить об отношении в той или иной стране к России и ее культуре, является отношение к русскому языку. В Азербайджане русский язык пользуется уважением. Число русскоязычных семей растет (за последние пять лет их число увеличилось со 120 тысяч до 140 тысяч), и отношение к языку очень хорошее. Русский язык поддерживается в школах, во всех государственных высших учебных заведениях, практически образование на русском языке в Азербайджане осуществляется в том же объеме, что и во времена Советского Союза. Также в Азербайджане действует множество культурных русских центров, церквей, есть даже целые российские поселения. Так что интерес к русской культуре в Азербайджане, безусловно, есть, и он искренний и постоянно растущий.

- В ходе визита активно обсуждалась тема гуманитарного сотрудничества. Что под этим подразумевалось?

- Речь идет о сотрудничестве в области образования, науки. Именно на это нацелено соглашение государств-участников СНГ о гуманитарном сотрудничестве, подписанное в Казани.

Сегодня наши страны успешно развиваются: экономический рост и в России, и в Азербайджане, продолжается рост благосостояния доходов населения. Теперь задача государства - создать базу для будущих поколений. Успех в наше время определяется наличием интеллекта, а не количеством денег, тем более мускулов. Интеллектуальный капитал является дефицитным ресурсом. Не надо забывать, что сегодня сырье в среднем стоит одну пятую того, что оно стоило 150 лет назад.

Поэтому главная задача сегодня - привлечь к сотрудничеству как можно больше мыслящих людей. Необходимо создавать рынок талантов, изобретателей. Для этого использовать, например, аналог Фонда Нобеля, кстати, созданного за счет азербайджанской нефти на рубеже XIX и XX веков. По сей день шведский фонд поощряет лауреатов и стимулирует идеи, таланты человечества независимо от религии, национальности, вероисповедания.

Нам надо поощрять образование наших детей: их учебу, обучение студентов, поэтому сегодняшние сверхдоходы от продажи углеводородов должны быть направлены на развитие прежде всего здравоохранения и образования, что, кстати, и планирует делать Россия в рамках реализации национальных программ. Ведь здоровье нации и ее интеллектуальный потенциал - основа государства, его главное богатство.

Если мы будем следовать этим принципам, наши народы, я уверен, ждут процветание и успех.



СПРАВКА "ПГ"

Имя ФАРХАДА АХМЕДОВА довольно широко известно за рубежом, в том числе и в Азербайджане. Он родился в Баку в 1955 году. С 1971 года живет в России. Ахмедовым лично была создана одна из самых эффективных российских газовых компаний - "Нортгаз". В декабре 2004 года Совет Федерации утвердил Ахмедова сенатором от администрации Краснодарского края. Сейчас он активно поддерживает развитие в крае туризма, в частности при его непосредственном участии в районе Красной Поляны идет строительство горно-лыжного курорта "Карусель". Другая ипостась сенатора благотворительность и меценатство. Ахмедов финансирует два детских интерната в Краснодарском крае, центр русской культуры в Баку, создание памятника атаману казачьего войска Головатому в Ленкоране.


"Парламентская газета"

16.03.2006

Док. 285495
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 544

  • Ахмедов Фархад Теймур-Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``