Ф.Ахмедов: `Никаких проблем на почве национальной неприязни между азербайджанцами и армянами в России не наблюдается` Назад
Ф.Ахмедов: `Никаких проблем на почве национальной неприязни между азербайджанцами и армянами в России не наблюдается`
- Фархад-муаллим, рад видеть Вас в Баку. Как часто Вы приезжаете в Азербайджан с семьей?

- Я сам бываю в Азербайджане не реже одного раза в месяц, а моя семья чуть реже. В прошлом году я вместе с семьей и друзьями отметил в Баку собственное 50-летие. В этом году мой день рождения мы также отмечали в Азербайджане. В Баку меня тянет душой, я наслаждаюсь временем, проведенным здесь рядом с мамой и друзьями. Видимо, это зов предков.

- Что Вы вкладываете в значение слова "Родина" и что для Вас Азербайджан?

- Азербайджан - это моя родина, где я родился и вырос, где произошло мое становление как личности. Многому из того, чего я достиг в жизни, я обязан именно своей родине, где я получил воспитание, среднее образование, осознал приоритет духовных ценностей. Именно Азербайджан дал мне толчок к будущему развитию, именно он остается для меня одним большим родным домом. Для меня дорог каждый клочок нашей страны. Ведь мои корни из Карабаха, а сам я родился в Баку, учился в Геокчае. Как видите, я "гибрид".

- У Вас трое детей. В каких традициях они воспитываются, отмечаете ли Вы наши национальные праздник?

- Безусловно, отмечаем. Мои дети воспитываются в тех же традициях, в которых воспитывался и я. Да, мои дети родились не в Азербайджане. Но они прекрасно знают корни своего народа, любят и уважают его культуру и традиции.

- Вы уехали из Баку в Москву в 1970 году. Как изменился Баку с того времени и насколько, на Ваш взгляд, положительны эти изменения?

- Путем несложных математических вычислений можно выявить, что с момента моего отъезда из Баку прошло без малого 36 лет. За это время изменилось много, и ныне Баку уже не тот, что в период моей юности. Он стал современнее, появилось большое количество красивых высотных зданий, придающих Баку все более европейский вид.

Но при этом Баку продолжает представлять собой город, удивительно гармонично сочетающий все лучшее, что есть в архитектуре Запада и Востока, модерн и историю, быстроту современной жизни и размеренность прошлого.

Несмотря на почти четыре десятилетия, прошедших с момента моего переезда из Азербайджана в Москву, Баку не стал для меня менее родным, близким и дорогим городом. Я готов признаваться в любви нашей столице вечно.

- Заранее прошу прощения за то, что коснусь болезненной для Вас темы. Вы потеряли отца в 14 лет. Насколько эта потеря сказалась на укладе жизни Вашей семьи, какие трудности Вам пришлось пережить в связи с этой невосполнимой потерей?

- Безусловно, это была огромная потеря для нашей семьи, которую мне пришлось пережить в сравнительно юном возрасте. Естественно, что смерть отца не могла не сказаться на благосостоянии семьи. У нас были и очень тяжелые времена.

Но еще великий Фридрих Ницше сказал: "Все, что не убивает сегодня, делает сильнее завтра". Вполне вероятно, именно ранняя гибель отца и повлияла на то, что с юношеских лет я осознал, что в этой жизни человек может и должен рассчитывать только на свои силы, стал самостоятельным, то есть приобрел качества, которые очень помогли мне в дальнейшей жизни.

В то время, как мои сверстники отдыхали на летних каникулах, я работал на заводе и узнал цену трудовой копейке еще в школьном возрасте. Безусловно, это также очень помогло мне в моей дальнейшей жизни, помогло победить трудности и стать тем, кто я есть.

- А предполагали Вы, тогда еще обычный бакинский школьник, что спустя всего несколько десятков лет Вы будете входить в "золотую сотню" самых богатых людей России с состоянием более $1 миллиарда?

- Сказать, что я верил, было бы неправдой. Скорее, я мечтал об этом, мечтал быть свободным, иметь возможность познавать мир и самореализовываться. Как видите, эти фантазии воплотились в жизни, что лишь подтверждает уже многократно доказанную истину, что человек сам является кузнецом собственного счастья.

- Изменились ли Ваши взгляды на жизнь по мере увеличения Вашего банковского счета?

- Жизненные принципы не изменились. И этим я обязан воспитанию, которое мне дали родители. Одним из основополагающих постулатов было то, что нельзя строить свое отношение к человеку в зависимости от уровня его благосостояния.

Я никогда не стану относиться к человеку хуже оттого, что он еще не сумел заработать крупного состояния. Тем не менее, как успешный человек, я уважаю преуспевающих людей, но и не игнорирую бедных.

Кроме того, я трачу честно заработанные деньги, и хорошо знаю им цену. Но мое мировоззрение, конечно, изменилось. Ведь я самостоятельно прошел путь от Геокчая до Лондона.

- Как, в этой связи, Вы прокомментируете утверждение о том, что большие деньги - это обязательно грязь, цинизм и постоянный стресс, вызванный страхом потерять собственные капиталы?

- Я не согласен с подобного рода утверждением. Озвученные вами тезисы вполне применимы к советской идеологии, но не имеют ничего общего с реальным положением дел.

В качестве безосновательности этих тезисов достаточно вспомнить изречение великого Генри Форда, который утверждал, что миром правят деньги. Да, миром управляют капиталы, но не они делают мир циничнее и грязнее. Не стоит представлять себе богатых, состоявшихся людей как в индийских фильмах: алчных, жадных и ограниченных. Такой подход скрывает за собой комплекс неполноценности.

Что до стрессов, то обладатели крупных капиталов действительно подвержены им в несколько большей степени, чем рядовые граждане. Но это вполне объяснимо. Если человек, живущий от зарплаты до зарплаты, является наемным рабочим, частично переложившим беспокойство о собственном обеспеченном завтрашнем дне на работодателя, то бизнесмен и является работодателем, который обязан думать не только о собственном благополучии, но и, как минимум, о благополучии всех своих работников.

Естественно, это накладывает огромную ответственность на человека. Нельзя забывать и о том, что существует огромная конкуренция между бизнесменами. И для того, чтобы победить в этой напряженной борьбе, нужно ежеминутно думать, генерировать новые идеи. Именно постоянное стремление быть лучшим, востребованным и уверенным в завтрашнем дне, а не цинизм и грязь, является составляющим больших денег. Стремление быть лучшим - двигатель мирового прогресса, основа эволюции.

- Какие качества Вы больше всего цените в людях?

- Ум, неординарность мышления, энтузиазм, ответственность, эффективность, профессионализм, добросовестность.

- Есть ли у Вас настоящие друзья?

- Безусловно, не каждого знакомого человека можно назвать другом. Но они у меня есть и большая часть моих друзей - азербайджанцы. Хотя я никогда не выбирал друзей по национальному признаку. Поверьте, все мои друзья проверены временем и жизненными обстоятельствами, и я уверен в них, как в самом себе.

Кроме того, согласитесь, когда тебе за 50, сложно заводить новую дружбу. Но у всякого правила, как известно, есть исключения.

- А есть ли слагаемые Вашего успеха в бизнесе?

- Безусловно. Свой успех в бизнесе я объясняю природным талантом, образованием, трудолюбием, интуицией, железной волей, хорошими организаторскими качествами и умением зажигать людей, увлечь их и повести за собой.

- У Вас экономическое образование. Что же привлекло Вас начать свою деятельность в нефтегазовой сфере?

- Буду откровенен - четкий экономический расчет и интуиция. Для СССР и для России нефтегазовая отрасль всегда была и остается высокодоходной, прибыльной отраслью.

- Тяжело ли азербайджанцу добиться успеха в России?

- Насколько я знаю, в России есть очень немалое число азербайджанцев, достигших больших успехов как в бизнесе, так и в общественно-политической и культурной жизни. И это вполне объяснимо.

Ведь Россия - страна огромных возможностей. И при наличии у человека указанных мною качеств, любой человек, вне зависимости от его национальности, способен достичь в России успеха. Для примера, посмотрите на список Форбс ста самых богатых людей России!

- Вы являетесь сенатором, представляющим Краснодарский край в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Насколько сильны позиции азербайджанцев в Краснодарском крае и не имеются ли у них проблемы с армянами, проживающими там?

- Россия - многонациональное государство, здесь проживает более 170 народов. К сожалению, конфликты в человеческом социуме неизбежны, однако нужно стремиться уважать национальность другого человека, сохраняя собственную национальную гордость. И живя в столь многоликом обществе, как, например, Краснодарский край, в котором соседствуют более ста народов, люди учатся этому быстрее.

Могу со всей ответственностью заявить, что никаких проблем на почве национальной неприязни между азербайджанцами и армянами в Краснодарском крае в частности, и в России в целом я лично не наблюдал.

Вообще мне кажется, что культивирование идеи местничества является пережитком прошлого. Движение народов и смешение наций, проходящее веками, внесло свою лепту в кровь каждого из нас. Кто знает своих дедов дальше 2-3 поколений? Да до 60-х годов даже паспортов не было!

Кроме того, мы живем в 21 веке - это век мобильности и глобализации во всем. Ну а что касается сенаторства, своего представителя в Совет Федерации регионы выбирают не по большевистскому принципу "кого больше", а по реальным заслугам и репутации.

- Что надо сделать для того, чтобы азербайджанская диаспора стала мощней и какое Вы лично принимаете в ее развитии?

- С начала августа 2005 года я являюсь вице-президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК). Как и многие другие азербайджанцы, проживающие в России, оказываю и финансовую помощь, и принимаю непосредственное участие в ее работе.

Мне кажется важным, нивелировать пафосность и сосредоточиться на реальных проблемах. Возможно, следует оптимизировать структуру конгресса (сейчас, например, у нас восемнадцать вице-президентов!), сделав ее более лаконичной и одновременно адресной - чтобы каждый отвечал за определенный проект.

Нужно налаживать связи с регионами, стремиться консолидировать людей. У нас достаточно сил, средств, авторитета и жизненного опыта.

- Вы известны еще и тем, что занимаетесь благотворительной деятельностью в России, выделяя деньги на развитие спорта, образования и культуры. А занимаетесь ли Вы благотворительностью в Азербайджане?

- Конечно. Вы правильно выделили мои приоритеты: культура (это история нации, ее корни), образование (интеллектуальный потенциал нации) и спорт (обязательная составляющая процветающего общества).

В Азербайджане я профинансировал целый ряд проектов. Один из первых - создание детского карабахского хора "Мугам". Мугам в крови каждого азербайджанца, это музыка сердца, музыка нашей родины. В Геокчае я финансировал реконструкцию здания, закупку оборудования и компьютеризацию школы, в которой учился.

Из новых проектов - планирую открыть собственную галерею азербайджанской живописи и произведений искусства 60-90-х годов, а также современных художников.

Сейчас создаю на геокчайском гранатовом заводе музей граната - национального символа Азербайджана, богатства и плодородия его земли.

На прошлой неделе я приезжал по приглашению главы Геокчая на праздник граната. Именно здесь растут самые лучшие гранаты. Такого размаха в проведение и организации мероприятий я не помню с советских времен. По масштабности и насыщенности, я думаю, мы опередили бразильский карнавал. Это был поистине национальный праздник. Музей будет открыт к следующему празднованию.

- Собираетесь ли Вы вкладывать инвестиции в Азербайджан, если да, то в какие сектора экономики?

- Начну с того, что в России наметилось удорожание жизни и ужесточение конкуренции. Все это сказывается на уменьшении доходов наших соотечественников, зарабатывающих в этой стране. В то же время, азербайджанская экономика находится на подъеме. Особенно впечатляет процесс развития регионов страны. Самая перспективная отрасль - это сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции и услуги.

Происходящее в Азербайджане вполне объяснимо. В Ветхом Завете, в Екклесиасте сказано: "Время разбрасывать камни, время собирать их". Мы уже потратили слишком много времени на разбрасывание камней. Теперь время собирать камни.

В Азербайджане я уже инвестировал средства в Геокчайский гранатовый завод. Сейчас идет его техническое оснащение, модернизация и формируется новая система менеджмента. Но для меня Азербайджан - это не источник дохода, свой вклад сюда я расцениваю как сыновний долг перед землей, на которой я родился.

- Следующий вопрос связан с моим профессиональным интересом. Как Вы относитесь к прессе и к ее роли в современном мире?

- Я считаю, что СМИ не зря называют "четвертой властью" (после законодательной, судебной и исполнительной). Поверьте, трудно переоценить влияние прессы на происходящие в мире процессы. География моих интересов обширна, и дабы быть в курсе всех этих событий, я ежедневно читаю новости, в том числе и в режиме on-line - Day.Az - обязательно. Это помогает мне анализировать и прогнозировать ситуацию в мировой политике и экономике.

Что же касается того, каким я вижу будущее СМИ, то, на мой взгляд, электронные СМИ будут постепенно вытеснять традиционные - они намного мобильнее и обладают широчайшими технологическими возможностями.

- Вы очень занятой человек, находящий время и на занятие политикой, и на меценатство, и на экономический анализ. Находите ли Вы время для развлечений, и есть ли у Вас хобби?

- Смотря, что вы подразумеваете под развлечениями. Для меня лично мои развлечения это и есть мое хобби. Это - рыбалка, охота, футбол, плавание, теннис, нарды, бильярд. Люблю вкусно поесть, провести время с друзьями. Как видите, я не железный и ничто человеческое мне не чуждо.

Day.az
09.11.2006