В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И ВНОВЬ О ПРЕЕМНИКЕ СТАЛИНА Назад
И ВНОВЬ О ПРЕЕМНИКЕ СТАЛИНА
Опубликованный газетой "Правда" материал известного политика и деятеля КПРФ А. И. Лукьянова "Возвращение Сталина" (11-16 июня 2006 г. ) вызвал у читателей большой интерес. В нем, в частности, упоминается о событиях сразу после смерти Сталина, когда "старая партийная гвардия", обратила вспять начатый им плавный переход власти в руки более молодых и способных руководителей. Сталинские выдвиженцы - Первухин, Сабуров, Малышев - уже фактически направляли деятельность Совета Министров СССР, а на пост его Председателя - ключевой в тот период в руководстве страны, - намечался член Президиума, секретарь Центрального Комитета Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Документ о его назначении, подготовленный по указанию Сталина, был завизирован большинством членов Президиума, однако неожиданная смерть вождя помешала исполнению его воли. Предлагаем читателю беседу Владимира Литова с ныне здравствующим помощником Пономаренко Виктором Михайловичем Николаевым.

Л. Скажите, Виктор Михайлович, знал ли сам Пономаренко, что именно его Сталин избрал своим преемником? И давал ли он это хоть как-то понять своему ближайшему окружению?
Н. Пантелеймон Кондратьевич был человеком совсем иного плана. Он не говорил высоких слов о народе, а буднично работал на него. Для Пономаренко было немыслимым выпячивание своего "я" и демонстрация начальственных амбиций. Даже если бы он знал о намерении Сталина, мы бы этого никак не почувствовали. Да и не мог он делиться с друзьями, родными или подчиненными сведениями, предназначавшимися только для членов высшего партийного руководства. Партийные и государственные тайны в сталинское время соблюдались самым строжайшим образом, за нарушение этого правила даже не занимаемым постом можно было поплатиться, жизнью. Приведу пример. Когда Пономаренко, будучи членом Президиума ЦК, возглавлял партийную организацию Казахстана, вторым секретарем у него был Л. И. Брежнев. Так вот, протоколы Политбюро, которые приходили к нам по секретной почте, имел право читать только Пономаренко, который и нес персональную ответственность за неразглашение содержавшихся в них сведений. Никому иному, включая Брежнева, знакомиться с ними не разрешалось, хотя Леонид Ильич, естественно, проявлял большой, я бы даже сказал, болезненно-обостренный интерес к тому, что делалось "на самом верху". А ведь Брежнев был близок к тогдашнему Первому секретарю ЦК Хрущеву и был весьма влиятельным членом партийного руководства страны. Такой порядок был заведен лично Сталиным.
Л- А вы знаете, неплохой был порядок. Сегодня, когда он почти полностью отсутствует, когда о наших политических, государственных и даже военных тайнах узнают чуть ли не первую очередь те, от кого они и засекречиваются, страна несет колоссальные потери, гибнут сотни, тысячи людей, и никто за это никакой ответственности не несет...Возьмите тот же Беслан. Террористы, залившие детской кровью этот осетинский городок, знали о секретах нашей безопасности куда больше, чем сотрудники правоохранительных структур!. А "гуманные" разоблачители "злодеяний" Сталина уже который год ехидничают с телеэкранов по поводу его "скрытности", "недоверчивости" и "подозрительности". Да эта "скрытность" спасала жизни тысяч и тысяч людей! Но вернемся к Пономаренко. Почему именно Брежнева послали к нему заместителем, ведь Леонид Ильич также был избран на 19-ом съезде членом Президиума ЦК, также входил в состав той молодой смены для стареющего руководства, которую подготовил Сталин?
Н. Хрущев, который к тому моменту решал в партии кадровые вопросы, в совершенстве владел иезуитским методом "разделяй и властвуй". Ограниченный, невежественный и недалекий в решении государственных дел, он не имел равных в "подковерной" борьбе за власть, и подсиживании своих политических противников. Так вот Хрущев специально приставил к Пономаренко Леонида Ильича чтобы, играя на карьеристских амбициях, убрать брежневскими руками Пантелеймона Кондратьевича с поста руководителя казахстанской партийной организации. Брежнев был человеком с "двойным дном". С одной стороны он притягивал к себе людей, проявлял заботу о них, "вникал", как говорится, в положение, С другой - беспощадно убирал со своего пути опасных конкурентов, особенно когда они были куда способней, чем он. Хрущев эту черту в нем уловил моментально и использовал в борьбе против Пономаренко. Кстати, сам Хрущев и другие члены Президиума ЦК, например Молотов, часто звонили второму секретарю Брежневу, минуя первого Пономаренко. Это уже было грубейшим нарушением строго соблюдавшейся при Сталине субординации. Полезной для государства, кстати, субординации, поскольку резко суживала возможности закулисных интриг и подсиживаний, которые потом стали характерными для высших эшелонов в хрущевский, а затем и брежневский периоды.
Л. Сейчас эта драчка за власть, это мелочное и постыдное выяснение отношений "кто главней" приносят не меньший вред. В той же многострадальной Чечне, например, где различные службы и ведомства вместо борьбы с боевиками грызутся между собой...Сталин знал, что делал, когда пресекал эту заразу в самом зародыше, требуя от руководителей сосредотачиваться только на деле, а не выуживать информацию, кто какой пост займет и о чем там говорят на верхах...Выходит, что от Пономаренко избавились, используя карьеристские амбиции Брежнева.
Н. Увы, это так, хотя я лично против Брежнева ничего не имею. Напротив, должен признаться, что лично ко мне он относился неплохо, предлагал даже работу в Казахстане, когда оттуда, наконец" "выжили" Пономаренко. Его, пожалуй, самого способного в тогдашнем руководстве страны и, главное, по государственному подходящего к любому вопросу человека, в самом расцвете сил направили послом в Польшу. А ведь в Казахстане, как, впрочем, и всюду, куда его посылала партия, Пантелеймон Кондратьевич быстро добился очевидных всем перемен к лучшему. Причем не методами административного нажима и начальственных окриков, как, скажем Каганович или тот же Хрущев. Пономаренко тяготел к коллективному руководству, он умел налаживать труд больших коллективов людей, привлекать компетентных специалистов, выслушивать и использовать на благо дела самые различные мнения, в том числе и противоречащие его собственному.
Л. Понятно, почему Сталин, сознававший необходимость перехода к новым, коллективным методам партийного и государственного руководства и открыто заявивший об этом на 19-ом партийном съезде в 1952 году, остановил свой выбор именно на Пономаренко. "Старая партийная гвардия" тяготела к изжитым авторитарным методам партийных "накачек" и административного нажима , а в повестке дня стоял переход к совсем иным методам руководства. Впрочем, подобная тяга все отчетливей проявляется и у нынешних руководителей страны. Берут из нашего прошлого не лучшее, а худшее, то самое, от чего Сталин попытался избавить партию и государство еще в начале 50-х годов прошлого века. К сожалению, не сумел. Старое, привычное, оказалось сильней...Да и легче перенимать плохое, чем хорошее...
Н. Хотел бы обратить внимание еще вот на что. Пономаренко наряду со Ждановым и Шепиловым принадлежал к так называемому "интеллектуальному крылу" тогдашнего партийного руководства. В отличие от Хрущева или того же Брежнева он был разносторонне образованным человеком, много читал, глубоко разбирался в культуре и искусстве, следил за последними научно-техническими достижениями, Сам, кстати, до перехода на партийную работу был инженером, занимался изобретательской деятельностью, причем достаточно успешно. Собрал одну из лучших библиотек в стране, все свои деньги тратил на книги.. По указанию Хрущева Пономаренко отправили в отставку с государственной службы еще до достижения пенсионного возраста, причем дали самую мизерную пенсию, на которую ему со своими родными и близкими просто невозможно было существовать. При Брежневе, правда, его материальное обеспечение несколько улучшили, хотя Леонид Ильич так и не предложил Пономаренко вернуться на руководящую работу. Знал, что тот никогда не станет петь "аллилуйю" партийному вождю, недостатки и слабости которого безуспешно пытался исправить еще в Казахстане. Помню многочасовые беседы Пономаренко со своим заместителем в Алма-Ате. Брежнев конечно, был способный человек, кое-что наверняка усвоил. Но собственную ограниченность мало кому удается преодолеть...
Л. Это настоящая трагедия страны, что людей перестали оценивать по политическим и деловым качествам, как было принято при Сталине. В хрущевское, а затем брежневские времена наверх косяком пошли серые. посредственные, зато в доску "свои" люди, заваливавшие одно за другим порученные им участки работы, зато демонстрирующие личную преданностью своим "вождям". А сейчас разве не так? Разве сейчас там, наверху, не правят бал все те же аллилуйщики новейших указаний?. Готов биться об заклад, что если, например, от Президента в Государственную Думу поступит законопроект об отмене закона всемерного тяготения, он будет проголосован конституционным большинством. Жалкие возражения отдельных депутатов о том, что "это объективно невозможно" никто не услышит. Зато потом, когда Президент под давлением объективной реальности внесет новый законопроект, полностью аннулирующий предыдущий, его с таким же пылом и "единодушем" примет "конструктивное" конституционное большинство"...Бедная наша страна! Но ведь так было не всегда, В сталинский период, когда по темпам развития Советский Союз далеко опережал все страны, отношение к кадрам было совсем иное.
Н. Сталин и обратил внимание на Пономаренко на одном из совещаний в Центральном Комитете. когда тот, рядовой сотрудник аппарата, не побоялся выступить против своего начальника, крупного партийного деятеля, предложившего при поощрительном молчании Сталина не издавать учебник по механике для технических вузов ввиду его "непонятного" названия. "Любой инженер это название поймет, - резко возразил с места Пономаренко. Не издать эту книгу - значит лишить десятки тысяч инженеров главного учебника". Учебник Пономаренко отстоял. Самостоятельность и отсутствие какой-либо боязни перед авторитетами он проявил и в Белоруссии, куда его, молодого еще человека, направили возглавить республиканскую партийную организацию Ежов, тогдашний нарком НКВД, набросился с грубыми угрозами на Пономаренко, отказавшегося подписать "расстрельные списки". Однако молодой партийный руководитель обратился напрямую к Сталину, сказав ему прямо, что он думал об арестах честных коммунистов и вскоре добился их освобождения. У Пантелеймона Кондратьевича была чистая совесть. Ему не надо было по примеру Хрущева раздувать шумиху о "сталинских злодеяниях" с целью замаскировать свое участие в них. Вот у того-то действительно руки были по локоть в крови. Хрущев, начинавший свою политическую деятельность как троцкист, погубил немало честных людей, пытаясь компенсировать грехи своего прошлого "непримиримостью во отношению к врагам народа"
Л. Приведенные вами факты относятся к раннему периоду деятельности Пономаренко. Как бывалый аппаратчик, я много раз был свидетелем того, как честный человек, попадая на высокую должность, начинал, вредя делу, конъюнктурить, ловчить, подстраивать под мнение первого лица чтобы только удержаться на своем посту. Это не беда одной только России, от этого страдает государственное управление всех стран.
Н. Вы оперируете сегодняшними категориями. Но так ведь было не всегда. Одной из главных причин утраты доверия Сталиным к своим давним соратникам как раз и было то, что они погрязли в текучке, в повседневной мелочевке, утратив чувство нового, способность мыслить масштабно, стратегически, с прицелом на долгие годы вперед. Давние члены Политбюро, долгое время работавшие под руководством инициативного и сильного лидера, многое бравшего на себя, неизбежно теряли самостоятельность, приучались смотреть вождю в рот, ожидая готовых решений и указаний. А решить сложнейшие проблемы страны могли только твердые, самостоятельные и инициативные люди. Пономаренко, никогда не входивши й в близкое окружение вождя, как раз и был из числа тех, кто жил своим умом и был способен твердо отстаивать свою позицию, невзирая ни на какие авторитеты.
Л. Тут, конечно же, были бы уместны конкретные примеры.
Н. Их достаточно много. Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны Пономаренко позвонил Сталину и сказал, что надо начать немедленную эвакуацию белорусской промышленности на восток страны. Для Сталина, как и других члены руководства, надеявшихся на то, что немцев удастся остановить на дальних рубежах, это было полной неожиданностью. Однако вскоре под давлением объективной обстановки он вынужден был согласиться с предложением Пономаренко. Или вот еще один факт.. На одном из заседаний Политбюро был поставлен вопрос о передаче России города Полоцка . Казалось, результат ясен - все участники заседания были "за", свое предварительное согласие дал и сам Сталин. Однако приглашенный на заседание Пономаренко, самый молодой и нетитулованный из участников обсуждения, знавший, конечно же, о "раскладе сил", неожиданно для всех высказался против, выступив зза то, чтобы Полоцк вошел в состав Белоруссии. Причем сумел так убедительно обосновать свою позицию, что большинство, включая и Сталина поддержали белорусского деятеля.
Л. Мне почему-то вспоминается здесь Горбачев, тоже в свое время самый молодой член партийного руководства, и также с периферии. Он, попав в Политбюро, стал поддакивать и угождать "старшим товарищам", в чем, надо признать, здорово преуспел. Впрочем, для "рыночных" реформаторов это фирменный стиль Они и сейчас думают прежде всего о карьере, о сохранении власти, о своих "рейтингах", чуть ли не сутками маяча на телеэкранах. Об интересах государства эти люди на деле вспоминают в последнюю очередь, ну а слова...Только уж очень наивные люди верят в политике словам
Н. Все это началось с тех времен, когда на смену Сталину, отодвинув в сторону настоящего коммуниста, талантливого государственного деятеля Пономаренко пришел типичный мелкобуржуазный попутчик Хрущев с его склонностью к левацкому авантюризму, бездумному прожектерству и, главное, игнорированию жизненных интересов людей, своего народа. Того народа, ради которого коммунисты и ведут свою борьбу. Контраст здесь очевидный. Когда в начале войны организовывалось партизанское движение, Хрущев, работавший на Украине, выдвинул предложение о создании в тылу оккупированных немцами территорий крупных 7 тысячных бригад. Пономаренко же считал, что партизанские отряды должны быть небольшими и мобильными. Корень разногласий здесь - отношение к населению, к собственному народу. Многотысячные бригады надо было снабжать, естественно, за счет и без того полуголодного населения. Получалась бы ситуация, когда "белые грабят, и красные грабят", когда "чужие" немцы и "свои" партизаны отбирали бы у людей продовольствие и все необходимое. Пономаренко в отличие от Хрущева, этого троцкистского выкормыша, которому на нужды и настроения людей было наплевать, считал недопустимым и абсурдным настраивать против партизан народ. Ведь партизанское движение по своей сути было народным, Сталин, чрезвычайно чутко относившийся к мнениям и настроениям людей, принял его сторону. Именно Пономаренко и стал руководителем Центрального штаба партизанского движения.
Л. Насколько я знаю, в Белоруссии партизанское движение было более развитым и массовым, чем на Украине. Шутка ли сказать, почти на 60 процентах казалось бы полностью занятой немцами территории республики реально существовала советская власть - немцы просто боялись туда сунуться. Именно в годы войны, в экстремальной ситуации, когда деловые качества и истинная суть людей проявляются со всей очевидностью, Сталин и начал выделять Пономаренко как перспективного руководителя, способного на многое. Когда Сталин, направлявшийся на Потсдамскую конференцию в Германию, заехал в Минск, он после беседы с Пономаренко, возглавлявшего тогда белорусскую партийную организацию, пригласил его в Потсдам. Тот отказался, сославшись на неотложные дела в республике, но пообещал заехать позднее. И хотя Сталин ожидал его в Потсдаме и даже приготовил специальный домик недалеко от своей резиденции, Пономаренко так и не приехал - ситуация в Белоруссии была для него важней. Хрущев бы примчался к Сталину в один момент, бросив все дела...Два человека - два разных стиля и подхода. Деловой и угодливо-подхалимский, который у Хрущева, да и его преемников стал основным. Ну а сколько угодников и подхалимов на самом верху в наше "демократическое" и "либеральное" время может сегодня на телеэкранах видеть каждый. Они даже не сознают, что своим лизоблюдством только компрометируют своего "вождя".
Н. Мне доподлинно известно, что в 1943 году Сталин, разочаровавшись в Хрущеве, решил сделать руководителем украинских коммунистов именно Пономаренко. Однако Берия, Маленков и Булганин горячо защищали своего друга, и вождь, не желавший в трудный момент ссор между своими соратниками, уступил. Естественно, такого злопамятный "Никита" простить не мог. После смерти Сталина Хрущев использовал любую возможность, чтобы отодвинуть Пономаренко подальше от рычагов власти. После того, как Пантелеймона Кондратьевича сняли с поста Секретаря ЦК партии, его назначили Министром культуры. Тогда проходил процесс сокращения численности управленческого аппарата. и это Министерство вобрало в себя 14 расформированных министерств и ведомств. Казалось, обеспечить эффективную управляемость таким монстром было невозможно, но Пантелеймон Кондратьевич быстро сумел образцово поставить работу. К высокому авторитету, которым он пользовался в партийных кругах, прибавилось и уважение видных деятелей культуры и искусства, почувствовавших, что к руководству этой сферой пришел наконец по-настоящему компетентный и думающий руководитель. На фоне малограмотного, невежественного Хрущева и его близких "соратников" Пономаренко выглядел просто вызывающе, и его поспешили сплавить в Казахстан. Ну а затем и "списали" на дипломатическую работу, подальше от Москвы...
Л. Вот так и пошло с той поры. Серые и посредственные руководители стараются избавиться от талантливых и ярких, что и понятно - они ведь служат живым укором и суровым приговором их бездарному, а то и провальному лидерству. Хрущев начал, Брежнев подхватил эстафету. Ну а за какие заслуги сейчас попадают на высокие посты, очевидно каждому... А в результате имеем то, что имеем. "Какие руководители, так и дела в стране будут идти", любил повторять выдающийся китайский деятель, коммунист Дэн Сяопин. А он знал, что говорил. .


Док. 285459
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 436

  • Лизун Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``