В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
От борьбы с терроризмом до подавления свободы печати Назад
От борьбы с терроризмом до подавления свободы печати
Вчера депутат Госдумы от 173-го Тверского одномандатного избирательного округа Владимир Васильев на встрече с журналистами рассказал об основных итогах своей законотворческой деятельности за последние полгода. Так как в Думе он возглавляет комитет по безопасности, то и говорил он в основном о борьбе с терроризмом и коррупцией.
-- В весеннюю сессию нам удалось принять закон о противодействии терроризму, -- начал депутат. -- Мы ратифицировали международную конвенцию, во исполнение закона был издан указ президента, который выстроил, наконец, вертикаль ответственности за противодействие терроризму и борьбу с ним.
По словам Васильева, террористическая опасность в России в последние годы демонстрировала динамику к снижению. Ликвидация Басаева -- один из закономерных итогов этой борьбы. Не зря этот законопроект поддержали все основные партии. А закон "О применении оружия" позволит вводить российские войска в конфликтные зоны за пределами страны.
Г-н Васильев -- один из авторов поправок в Уголовный кодекс РФ, которые вернули России такое явление, как конфискация имущества, хотя три года назад депутаты исключили эту норму из Уголовного кодекса. Терроризм и коррупция, по мнению Васильева, связаны напрямую. Люди хорошо понимают, насколько коррумпирована жизнь. А в коррумпированной системе общества и государства самый сильный удар -- это конфискация. Если у коррупционера изъять деньги, в коррупционной системе он станет ничтожеством.
Сейчас много говорится о внесении изменений в Административный кодекс и в Закон "О безопасности дорожного движения". Довольно подробно Васильев говорил о проблемах техосмотра и регулировании движения, которые охарактеризовал как коррупционные. В этом процессе есть три составляющих -- собственно дороги, организация движения и сам водитель. Васильев убежден, что нельзя допустить одностороннего ужесточения правил без внесения элементов защиты участников движения от часто присутствующего на дороге произвола сотрудников ГБДД. Но и милиционеров нельзя чохом превращать в козлов отпущения.
В качестве примера Васильев поведал о том, как тяжело в Твери пройти техосмотр автомобиля.
-- Стали поступать жалобы, -- продолжил Васильев . -- Мы собрали всех руководителей ГИБДД области, всех руководителей станций техосмотра и разобрались, что именно происходит. В первую очередь, ГИБДД, выдавая талоны, не информирует никак об этом станции технического обслуживания. А в Твери было всего две станции, одна с пропускной способностью 40, другая -- 60 машин. К ним летом придет 12 тысяч автовладельцев для прохождения техосмотра. Сейчас эта же станция пропускает уже не 60, а 400 машин. И таким образом проблему удалось решить.
На пресс-конференции Васильев сообщил, что принятый Госдумой закон об экстремизме он изучил лишь в дежурном порядке: "Я по нему не работал. Я не увидел в нем угрозы!"
Напомним, что 8 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие понятие "экстремизм". Отныне экстремизмом будет считаться "воспрепятствование законной деятельности органов власти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенная с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
Между тем, принятие этого закона, согласно которому любая критика в адрес представителей власти может трактоваться как экстремизм, расценивается как попытка поставить крест на важнейшей социальной роли прессы -- едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества. "Тем более неправомерным считаем само выделение чиновников, как лиц, нуждающихся в особой защите от клеветы и неоправданных обвинений в печати", -- говорится в заявлении Союза журналистов России. Авторы заявления призвали Совет Федерации РФ и президента РФ не принимать закон об экстремизме.
Владимир Васильев, который пока не вступил ни в одну из партий, согласился, что тут есть о чем подумать, встреча с журналистами стала и в этом плане для него весьма полезной.

Игорь Мангазеев


Вече Твери. Тверь.

13 июля 2006 г.


Док. 285332
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 447

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``