В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Васильев: `Говорить об огульной конфискации нет никаких оснований` Назад
Владимир Васильев: `Говорить об огульной конфискации нет никаких оснований`
4 апреля в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция, посвященная внесению изменений в ряд законов, вызванных ратификацией в Госдуме Конвенции Совета Европы "О предупреждении терроризма". В пресс-конференции принял участие председатель Комитета Госдумы по безопасности Васильев Владимир Абдуалиевич. Тема: "Ужесточение борьбы с террориризмом: изменения в российском законодательстве".

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.

Сегодня наступил такой период, когда законодательная власть начинает считаться с общественным мнением, и общественное мнение реально учитывается при проработке законопроектов. Когда мы готовили законопроект по противодействию терроризму, мы обсуждали его на разных стадиях, и это помогло нам избежать целого ряда противоречивых формулировок, которые не воспринимались обществом.

Об ограничении деятельности СМИ

На сегодняшний день есть такое понимание, что это не ограничение, а упорядочение. Порядок сбора и получения информации журналистами при проведении контртеррористической операции в том районе, где это уже определено конкретно, определяется представителем оперативного штаба. Это не будет большое ограничение по количеству, но пройти туда будет возможно только по удостоверению и с разрешения оперативного штаба. Оперативный штаб определяет порядок сбора и получения информации журналистами. Это делается для того, чтобы исключить проникновение в СМИ сведений, раскрывающих специальные средства, технические приемы, тактику проведения террористической операции, а также не поставить под угрозу жизнь, здоровье людей, а также сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие проведению такой операции, и о членах их семей. Это общепринятые правила в таких ситуациях. Хочу подчеркнуть, что это первый вариант, который еще не прошел даже первое чтение.

О заочном осуждении

Это не лучший случай, и лучше было бы без него обойтись. Общий принцип правосудия, который существует в мире, предусматривает участие подсудимого в судебном процессе. Но в то же время Европейский суд не исключает заочное осуждение и при обеспечении права на защиту принимается такой вариант как исключительный. У нас дана формулировка, что "судебное разбирательство по уголовным делам, тяжким и особо тяжким преступлениям может быть допущено в отсутствии подсудимого, который находится вне пределов территории РФ и уклоняется от явки в суд". Но при этом участие защитника обязательно. Его приглашает подсудимый. В случае отсутствия защитника со стороны подсудимого, его назначает суд. В случаях, когда обеспечивается явка подсудимого в суд, приговор, вынесенный заочно, отменяется, и судебное разбирательство проводится в обычном порядке. Такая практика существует в ряде государств.

Об ограничении конституционных прав граждан при проведении контртеррористических мероприятий без предварительного судебного решения

Такой порядок действительно предусматривается в неотложных случаях, когда действительно промедление может привести к совершению тяжкого и особо тяжкого преступления и когда имеются данные об угрозе государственной и военно-экологической безопасности. На основании мотивированного постановления руководителя органов контрразведки и его заместителя допускается "проведение контрразведывательных мероприятий, затрагивающих тайну переписки, телефонных переговоров, почтово-телеграфных и иных сообщений граждан без предварительного судебного решения с обязательным уведомлением суду в течение 24 часов". "Органы контрразведки в течение 48 часов с момента ограничения конституционных прав обязаны получить судебное решение о таком ограничении, либо отменить его как таковое".

О конфискации имущества

Говорить об огульной конфискации нет никаких оснований. Вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Но сейчас мнения специалистов разделились. Есть точка зрения, что необходимо провести изменения в Уголовном кодексе, а не в Уголовно-процессуальном.

О юрисдикции

Мы предлагаем ввести изменения, когда граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему кодексу, если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

То есть процесс обсуждения изменений во все эти законопроекты идет. Он находится в динамике. К сожалению, мы пока не имеем письменного заключения правительства. Его пока нет. У нас нет желания келейно подготовить какой-нибудь документ, ущемляющий права граждан. Не исключено, что к первому чтению мы еще внесем изменения.

Известия. Москва.

6 Апреля 2006 г.


Док. 285235
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 410

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``